今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
县长信箱

信件内容

信件标题: 关于纠正丰图义仓“公正廉洁的光禄大夫拜柱”展板错误的建议
提交时间: 2018-05-06
信件内容:

翟县长您好:

      关于大荔朝邑丰图义仓展板“公正廉洁的光禄大夫拜柱”内容中的错误,我们曾经在一年之前指出过,“五一”期间有北京朋友到此旅游,又发现了之前我们发现的错误,并通过微信发来图片,现就有关错误作一反映,期望尽快改正。

      一、展板图片中提到的“拜住”,是元朝第五个皇帝元英宗时期的右丞相,出生于元大德二年(戊1298年),终于元至治三年(癸亥年,猪年,1323年),关于其事迹,明清时期的《同州府志》,以及清朝道光三十年(1850年)《大荔县志》、清光绪十一年(1885年)《大荔县续志》、民国二十六年1937年)《续修大荔县旧志存稿》都有记载,可以肯定地说,拜住是元代的历史人物,不是宋朝人。

   二、展板内容中提到的“评定谋逆有功、“劝谏皇帝”、“减免江南粮赋”,以及其中的历史人物之前的丞相铁木迭儿等等,均是元代的历史事件和历史人物。

   县域历史文化和历史人物,对于增强县域旅游项目的文化底蕴具有重要意义,历史年代的错误无疑是最低级的硬伤和笑话,不利于提升旅游品质。

   为了提高县域旅游的品质和形象,建议尽快修改丰图义仓展板“公正廉洁的光禄大夫拜柱”内容中的错误,谢谢您!

    

   随附《拜住有关事迹及建议修改稿》

     

清忠为国廉敏公勤的元右相拜住

拜住(亦译作拜柱、拜珠),1298—1323年,蒙古札剌儿氏,元朝第五个皇帝英宗朝右丞相,拜家“得姓始祖”,成吉思汗开国功臣“太师国王”木华黎之后,元世祖忽必烈朝名相安童之孙。

拜住忧国忘家,常直内庭,知无不言。英宗皇帝曾在上都穆清阁问拜住:当今还有象唐朝魏徵一样敢直谏的大臣吗?”拜住回答:盘圆则水圆,盂方则水方,有太宗纳谏之君,则有魏征敢谏之臣。至治二年(1322年),英宗欲扩建上都(今内蒙古正蓝旗)行宫,拜住苦谏,英宗感叹:“天下之大,非朕所及,尔之规谏,补朕不足矣。”拜住言:“昔尧舜为君,每事询臣,善则舍己从人,万事称圣。桀纣为君,据谏自负,悦人从己,好近小人,国灭而身称无道之主。臣等仰荷大恩,敢不竭忠以报。言则易行则难,请上力行,若臣等不言,臣之罪也。”此类直谏之事,元史多有记载。台湾作家李敖撰文评价:谏诤是一种“宁鸣而死,不默而生”的人格魅力,拜住是唐朝魏征后680年少有的“直谏之臣”。

拜住每参议大政,常问是否合乎典章制度,常与儒学高士纵论历代政治制度和治乱得失。元英宗朝为丞相后,拜住清忠为国,诛灭“失列门之党”篡立谋逆,惩治奸相铁木迭儿及其余党卖官鬻狱、贪腐浮华的行径,“行儒革弊”,“振立纪纲,修举废坠,裁不急之务,杜侥悻之门,加惠兵民,轻徭薄敛”,推行“英宗新政”,发布《振举台纲制》,启用儒学汉臣;罢撤官僚机构,裁简冗官冗职;行“助役法”,减轻徭役;颁行《大元通制》,推动汉法治国。拜住尊崇法制,督责官吏遵循典制法令,改变政令不一,罪同罚异的混乱现象。英宗深知拜住的刚正,常对手下的官吏说:你们必须遵纪守法谨慎做事,如果违犯国法,即使我有心赦免,拜住也不会枉法饶恕的。”

拜住推行的“新政”,实现了英宗皇帝“励精图治”,开创了“天下晏然,国富民足”的局面。而这一系列“新政”,触动了少数蒙古保守势力的既得利益,“奸臣畏之,卒构祸难”、“奸党畏诛,遂构大变”、“奸党不自安,潜蓄异图”。至治三年(1323年)八月四日夜,以御使大夫铁失为首的保守势力“结谋弑逆”,在元上都阴谋策动了“刺杀君相”的宫廷政变”,史称“南坡之变”。拜住去世后,元泰定帝也孙铁穆耳元年(1324年)制赠清忠一德佐运功臣,太师、开府仪同三司、上柱国、东平王,谥号忠献,元惠宗至正初年(1341年)追赠至仁孚道清忠一德佐运功臣,太师、开府仪同三司、上柱国,郓王,谥号文忠。拜住元英宗至治三年八月八日葬于大都宛平县西北田村之塬,元惠宗末期或明朝洪武朝代更迭战乱中迁葬平江,明洪武中期由孙拜克昌迁坟于渭河北沙苑南同州华志乡兴平村高阳里拜家,即现拜家村。

拜住清忠为国、廉敏公勤,为历代敬仰,道光五年十一月二十四日奉旨入大荔县忠义祠,朝坂举人李元春撰《先忠献公奉旨入祀记•集厚呈及题奏》,道光十二年皇帝下旨在拜住坟前树一石碑,额上镌刻圣旨两个大字,碑文竖写:皇清敕旌元右相东平王忠献公墓

蒙元时期,拜住所属的木华黎家系,勋贵辈出,后裔袭国王者12人,建国王旗帜者7人,为丞相者3人(安童、拜住、朵儿只/拜住从弟)。

回复内容

回复部门: 政府信息办
回复时间: 2018-05-16
回复内容:

您好!关于您所反映的问题,我县粮食局为您做出以下答复:

  5月14日,接县政府“县长信箱”来件办理单,关于纠正丰图义仓“公正廉洁的光禄大夫拜柱”展板错误的建议一事,我局高度重视,组织专人进行调查处理,现将有关情况回复如下:

1、关于展板内容错误的调查处理:通过查阅《大荔县志》等相关资料,确认丰图义仓展板内容有误,现已联系广告公司,督促丰图义仓进行更换。

2、关于给发件人的回复:丰图义仓主任刘玉宝,通过联系发件人拜啸霖,已对提出的问题做了回复,说明展板内容有误,会尽快联系更换。

满意度调查

1、信件是否及时处理
2、办理意见是否满意
信件编码:
 查询码:
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者