今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
咨询投诉

信件内容

信件标题: 宅基地问题寻求帮助
提交时间: 2017-11-15
信件内容: 领导您好:我老家宅基地53年土地证长度是60多米,在毛主席时期村里要建诊所。我奶奶发扬风格就暂借给村里使用了20米。后来上世纪八十年代莫名其妙新办的宅基证只有41米了。现在村里也没诊所了,原来我们借用给村里的地变成了公共用地,村里把其承包出去了,变成了私人承包地。我想咨询一下,这种情况我们能否要回我们之前的20米宅基地。

回复内容

回复部门: 政府信息办
回复时间: 2017-11-16
回复内容:

您好!感谢您对本站的关注和信任。

关于您所反映的问题,我县国土资源局为您做出以下答复:

接县长信箱信访件,我局领导高度重视,立即安排相关业务股室进行办理,现将办理情况汇报如下:

一、反映情况

1. 反映人情况

董建军,男,安仁镇下秦村人

2. 反映问题

反映自家宅基地1953颁发的土地证长度为60多米,当

时由于村内要建诊所,自家借给村上20米,之后诊所废弃了,变成公共用地。八十年代颁发新的土地证长度为41米,原先借的20米现在村上承包给别人使用,问看能否要回之前借的20米。

二、 回复情况

不能。无论你借出宅基地的事实是否属实,你现在所登记的长度为41米,根据《土地登记办法》第七十条之规定:“土地权利证书是土地权利人享有土地权利的证明,依法登记的国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地抵押权、地役权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”。故法律对你所拥有的宅基地使用权保护的长度也仅为41米,超出宅基地之外的长度法律不予保护。

从你出借土地一直到现在才提出问题,说明你对这块土地的使用不是必须的,并且在当时登记时你对于登记的结果也没有异议,所以我们认为你不能再要回这块土地。

首先,你在八十年代颁发土地证时,一直到现在都未向有权机关正式提出书面异议,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出,法律另有规定的除外”。因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。故你因超过起诉时效而无法通过法律途径达到保护你权益的这一目的,所以你无法要回所出借的土地。

其次,根据相关的土地管理法律法规的规定,农村村民所拥有的宅基地是有面积大小标准规定的,政府部门在对你进行确权登记是根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》而进行的,根据你实际占有使用的土地来确定你宅基地的登记面积,所以无论你出借土地的事实是否成立,宅基地的登记都是以你实际占地的面积来确定的。如果土地证所登记的宅基地面积符合当地政府的规定,那么便以现在实际占有的面积进行登记,而多余部分由村集体经济组织依法收回(即你所借出的土地)。如果宅基地使用权登记面积超过当地政府规定标准的,以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建或政府依法实施规划重新建设时,按当地政府规定的面积标准重新确定使用权,其超过部分退还集体。


满意度调查

1、信件是否及时处理
2、办理意见是否满意
信件编码:
 查询码:
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者