当前位置 : 首页  >>  互动交流  >>  在线投诉
信件内容
信件标题: 关于廉租房申请
提交时间: 2017-09-21
信件内容: 你好 我想咨询关于廉租房的相关申请信息和所在位置
回复内容
回复部门: 住房和城乡建设局
回复时间: 2017-09-22
回复内容:

您好!感谢您对本站的关注和信任。

关于您所咨询的问题,我县房管局为您做出以下答复:

我县保障性住房由住建局负责建设,建设完工达到入户条件后,交由房管局进行分配管理。截止2016年底,交由房管局管理的保障房(春江花月、同鑫、福安小区)已全部分配入住。保障房的申请条件及流程具体如下:

一、保障性住房的申请条件

根据市住建局等5部门《关于下发渭南市廉租住房和公共租赁住房并轨运行管理实施意见(试行)》(渭建发[2014]87号)文件规定,从2014年起,全市公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。

申请公共租赁住房的对象主要包括:

(一)城镇中等收入以下住房困难家庭;

(二)新就业职工;

(三)有稳定职业的外来务工人员

(四)经政府批准引进的各类人才。

住房困难家庭按照家庭人均住房建筑面积低于当地城镇人均住房建筑面积的60%确定。

公共租赁住房的申请以已婚家庭、单亲家庭或符合规定条件的单身人士为基本申请单位。每个申请家庭应确定一名具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,其他家庭成员作为共同申请人。

(一)城镇中等收入以下住房困难家庭申请公共租赁住房,应同时具备下列条件:

1、申请人及共同申请的家庭成员具有本地城镇户籍,并在本辖区内工作或常住;申请人的配偶及子女非本县(市、区)申请城镇户籍,但随申请人一起生活居住的,可以作为共同申请家庭成员;

2、家庭收入在申请住房所在县(市、区)城镇中等收入家庭收入线(含)以下;

3、申请人及共同申请人无住房,或者住房家庭人均住房建筑面积低于当地城镇人均住房建筑面积的60%;

4、没有享受其他住房保障政策。

(二)新就业职工申请公共租赁住房,应同时具备下列条件:

1、经人力资源和社会保障部门招聘录用、办理正式手续的机关、企事业单位干部职工;

2、具有本地城镇户籍或申请所在地居住证;

3、家庭收入在申请住房所在县(市、区)城镇中等收入家庭收入线(含)以下;

4、申请人在就业所在地无住房,或者住房家庭人均住房建筑面积低于当地城镇人均住房建筑面积的60%;

5、没有享受其他住房保障政策。

(三)外来务工人员申请公共租赁住房,应同时具备下列条件:

1、年满18周岁,持有公安机关出具的在本辖区居住的相关证明;

2、已与申请辖区用人单位或个体经营组织签订不少于1年以上的劳动合同,有稳定工作和收入来源;

3、家庭收入在申请住房所在县(市、区)城镇中等收入家庭收入线(含)以下;

4、申请人及共同申请人在就业所在地无住房,或者自有住房家庭人均住房建筑面积低于当地城镇人均住房建筑面积的60%;

5、、没有享受其他住房保障政策。

(四)、经政府批准引进的各类人才,申请公租房,不受户籍、收入的限制。

二、保障性住房的申请、分配程序

(一)申请:申请人向户籍所在地社区提出申请。申请人为外来人员的由用人单位或本人向住地社区提出申请。未设社区的,申请人可直接向街道办事处(镇人民政府)提出申请。

(二)初审:社区应在10个工作日内受理、初审申请材料,并将符合条件的申请材料报送街道办事处(镇人民政府),同时在社区公示申请人名单。

街道办事处(镇人民政府)应当在15个工作日内对申请材料进行审查,对申请人的家庭收入、住房状况等是否符合规定条件进行认定并将符合条件的家庭材料报住房城乡建设行政主管部门核准。


满意度调查
1、是否及时处理
2、反应问题是否解释明确
3、办理意见是否满意
4、办理意见是否落实
* 信件编码:
* 查询码: