今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 投资大荔 > 朝邑湖生态新区 > 正文

省政协来荔调研湿地保护工作

发布时间:2018-05-08 18:53 来源:信息办 作者:李世居 田建荣 浏览:
分享:
【字体:    】  

 

  5月8日,由省政协副主席、党组副书记祝列克带队,省政协委员、副秘书长王宝成,省政协常委、提案委员会主任胡小平,省政协委员、提案委员会副主任刘新兴等一行组成的调研组,在渭南市政协主席吴蟒成和市林业等部门领导的陪同下,来我县调研湿地保护政策执行及责任落实情况;政府对湿地保护在发展规划、机构设置、经费保障等面采取的措施;湿地保护的好经验、好做法;湿地保护存在的问题、困难及建议;如何促进湿地保护修复与生态文明的均衡发展等五项调研课题。通过考察,旨在深入了解我省湿地保护的现状,对存在的问题和困难进行分析研判,召开专题协商会,并就此提出意见建议,形成专题报告,为省委、省政府相关决策提供参考。

 

座谈会上,调研组听取了县长翟玉宝、副县长张红林、林业局长马彤关于我县在湿地保护的做法和经验介绍。我县地处关中平原东部,黄渭洛三水环绕,丰富的水资源造就了我县湿地分布广阔、类型多样的特点,截止目前,全县湿地总面积达46.4万亩(其中映西黄河湿地自然保护区大蒸段面积24.2万亩,陕西大荔朝邑国家湿地公园面积1.8万亩,渭洛河及其它湿地20.4万亩),占全县总面积的17.3%,湿地调节区域气候、涵养水源作用明显。同时,湿地生物资源丰富,有盐蓬、黄蒿等野生植物300余种,苍鹭、豆雁等野生动物200余种,是鸟类的重要栖息和越冬地。近年来,我县积极践行"绿水青山就是金山银山"的发展理念,全力打造"山水林田湖草生命共同体",加强动植物资源保护力度,加快湿地生态修复进度,基本形成了人与自然和谐发展的现代化格局。

 

      随后调研组来到陕西大荔朝邑国家湿地公园,参观了湿地保护的图片展览,考察了湿地保护的情况。朝邑国家湿地公园是2013年获国家林业总局批准建设的国家级湿地公园,占地1.8万面,其中水域面积1万亩,东西长8.7公里,南北宽1-1.6公里,集湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地于一体,是一个永久性咸水湖,湖内常年有野生动植159种,是候鸟重要迁徙"驿站"和"天然观鸟园"。

  通过座谈和实地考察,调研组对我县在湿地保护中所做的工作和成效给予了充分肯定和好评。省政协副主席祝列克指出,湿地保护是千年大计,大家必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,像对待生命一样对待生态环境,要抢救性保护湿地,做好退耕还湿等工作,达到常态化,实现湿地保护可持续发展。

  当天,县长翟玉宝,县政协主席张锋、副县长张红林陪同调研。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者