今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 投资大荔 > 投资优势 > 正文

大荔县情及投资优势

发布时间:2018-07-10 15:52 来源:大荔县政府 浏览:
分享:
【字体:    】  
  大荔古称同州,位于关中平原东部、地处黄河之滨、西岳华山脚下,素有“三秦通衢”、“三辅重镇”之称,县域面积1800平方公里,人口75万,耕地150万亩,是黄河文明发祥地之一。荣获“国家卫生城市”、“全国优质果品基地重点县”、“中国枣乡”等称号。
  大荔建县有2000余年历史。20万年前,大荔诞生了中国最早智人“大荔猿人”;一万年前,大荔沙苑最早兴起了原始畜牧业和原始农业。
  大荔是陕西著名的农业强县。近年来全力实施工业强县战略、打造秦东商贸名城,新型工业化和城镇化步伐明显加快,后发优势凸现。
  大荔县投资优势有三方面:
  一是独特的农业资源。
  大荔是西部著名的瓜果菜之乡,常年出产黄花菜3.6万吨、西瓜8万吨、花生4.5万吨、红萝卜5.2万吨、反季节瓜果菜30万吨,是发展食品工业得天独厚的原料基地,产品深加工潜力巨大。
  大荔是全国著名的绿色农产品生产基地,大荔的10万亩时令水果、10万亩西瓜、10万亩冬枣、1万亩酥梨、5万亩芦笋等6种农产品,获得国家农业部绿色产品认证,非常适宜建立大专院校和大型商场的绿色农产品供应基地。
  大荔是陕西最大的棉花生产基地,棉花种植面积50万亩,年产皮棉3.5万吨,棉纺生产能力30万锭,位列全国棉花百强县,棉花深加工前景广阔。
  大荔是国家命名的中国枣乡,以冬枣为主,梨枣、水枣等红枣超过40万亩,年产量近20万吨,是全国最大的鲜食红枣基地,红枣深加工正在兴起。
  大荔是西北传统的畜牧业大县,牛存栏10万头,猪存栏80万头。大荔周边县市牛、猪养殖规模在30万头和600万头以上,皮革加工和鞋业制造原料充裕。
  二是宽裕的建设用地资源。
  大荔县一马平川,建设用地丰裕。南部沙苑区10多万亩国有林地和未利用沙荒地,南距连霍高速公路10公里,北距京昆高速公路12公里,位置优越,征转用地手续简便灵活,开发成本低廉,非常适宜大规模统一规划开发。东部广阔的黄河滩区,20万亩国有农场土地和10万亩滩地和弱碱地,非常适宜建立大规模种植养殖基地。
  三是丰足的水电资源和快捷的交通。
  大荔地处秦晋豫三省交界,境内黄河、渭河、洛河三河汇流,地下水丰富,水资源储量3亿立方米。大荔县的优质天然矿泉水医饮兼用,日涌流量5.6万立方米,享有中国之冠,世界少见的美誉。
  大荔周边四大火力发电厂形成了强势的电力资源,总装机容量700万千瓦,境内建有330KV、110KV输变电站3座,电力供应优势明显。
  大荔交通快捷。108国道和西韩铁路线穿境而过,南邻连霍高速公路、郑西客运专线和陇海铁路专线,北接京昆高速公路,距省会西安90分钟车程。即将开工的罗韦高速公路横贯县境中心地带,大荔交通将更加便捷。
  古老而年轻的大荔,以黄河般的胸怀,诚邀八方朋友来大荔做客考察、投资、兴业。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者