今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 投资大荔 > 招商动态 > 正文

第二届西商大会召开西商情家乡行活动在曲江举办

发布时间:2018-07-01 11:41 来源:西安晚报 浏览:
分享:
【字体:    】  

6月30日,依托第二届西商大会的召开,“西商情 家乡行”活动顺利举办。活动以“聚西商力量、绘西安新篇”为主题,通过组织全市22个区县、开发区举办专题座谈、项目推介、会议研讨、参观考察等多种形式活动对接参会西商,使西商进一步对西安市产业特征、科创资源、地理区位、文化旅游、政策红利等优势加强认识、增进交流,推动更多西商在西安投资兴业。

来自国内外的西商代表通过座谈、交流以及现场考察等活动,对西安建设发展进一步了解,也对西安产生了更深刻的认识。昨日,在“西商情 家乡行”曲江新区专场活动中,记者采访了部分西商代表,倾听他们对大西安建设的真知灼见。

大西安建设获得多位西商代表倾情点赞

唐伟是西安翘楚文化传播有限公司(宁波分公司)总经理,也是西安人。他说:“参加本届西商大会,我的心情就像今天的天气一样——激动、热烈。”

唐伟告诉记者:“虽然今年我们参加西商大会的人数规模没有去年多,但是我们来的都是有具体投资意向的。我们在精密仪器、外贸、文化艺术等方面都想有所作为。”

作为西安人,唐伟一直想把在外创业的经验拿回来支援家乡的发展,他也不断地努力向外面介绍陕西、推广西安。他说:“西商也是有着悠久历史渊源的,张骞出使西域就是最早的西商团队,从那时起西商对建设家乡就做着不停努力。”

这次回到西安,在与政府各部门打交道的过程中,唐伟对西安营商环境的提升、政府服务职能的转变等都赞誉有加。他说:“那就是名副其实的‘金牌店小二’。近年来的努力和管理意识及管理行为的转变,我能明显地感觉到西安宜居环境和营商环境在双双提升,我向外界推介西安将变得更加自信,更加有底气。陕西省委常委、西安市委书记王永康在西商大会上说越开放、越发展,越包容、越繁荣。像这样的招商环境,我想所有的企业都跟我们一样愿意来西安投资。”

唐伟说:“我在雁翔路,在杜陵那边租了一块院子,我喜欢那边的环境。回西安发展,我的首选就是曲江新区。”

大西安建设获得多位西商代表倾情点赞

复星集团星景控股执行董事毛俊剑是北京人,多次来过西安,然而参加西商大会却是第一次,他所在的公司已经是第二次参加西商大会了。作为一个多次来过西安的人,毛俊剑说:“西安近年来变化很大,西安市委、市政府多促并举,让西安的营商环境有了大幅度的提升,对于有意投资西安、来西安发展的人来说,这是一次难得的良机。西安是西北核心城市,是已经确立的国家中心城市,很快还要承办十四届全运会,这都是西安发展的机遇,也是西安吸引投资人的关键。”

除了对西安发展非常看好之外,毛俊剑还对西安两个板块发出了赞叹。首先是曲江新区,他说:“我以前也到曲江玩过,主要是游玩,就是走马观花地看一遍而已。这次通过深入接触,我觉得这里的营商环境在变、服务态度在变,这两个转变确实会感染我们,让我们对投资西安、投资曲江有了更大的积极性。无论是西安市委、市政府,还是曲江新区管委会领导,他们都用自己的努力工作,提升了西安以及曲江在投资人心中的诚信度,这在整个西北都是首屈一指的。”

另外一个被毛俊剑特别提到的区域是灞桥区,他说:“灞桥区的投资环境也非常好,区政府的服务水平也很好,那里也是在西安投资的一个不错选择。”

亚洲电影研究院导演杨大田是西安人,目前他更多的时间居住在纽约,在美国已经待了十多年了。杨大田是第二次参加西商大会,与上一次相比,他觉得参加西商大会的人更多了,产业更加聚焦了。他说:“这次上台演讲的10位嘉宾大都是技术类企业的代表,透过这一现象,我能清晰地感觉到西安正在向发展硬科技和‘一带一路’两个方面靠拢,城市的精气神正在提升,这让西安变得更加包容。”

大西安建设获得多位西商代表倾情点赞

杨大田提到一个有意思的现象是,楚商商会会长、徽商商会会长、浙商商会会长等这一次都成为西商商会会长,给人一种“海纳百川”的感觉。

作为一个长期旅居海外的西安人,杨大田对西安近年来的变化赞美有加,他说:“近年来,西安迈向国际化大都市的步子走得更稳健,取得的建设成就也更突出了。这都是政府管理理念及管理水平与国际化接轨的结果,现任西安市委、市政府领导的讲话方式、办事风格等都已经是国际化的服务水准了。还有一个变化,以前提到西安都说周秦汉唐、历史文物等,而现在硬科技、‘一带一路’也成了西安的重头戏,这让西安更加像一个现代化的历史文化名城。”

对于当天正在考察参观的曲江新区,杨大田表示:“文化无国界,曲江新区发展旅游文化产业,不仅有广阔的前景,也有很大的提升空间。”

大西安建设获得多位西商代表倾情点赞

今年的世界西商大会已经是第二届了,大会让西安再次吸引了世界的目光。对王公民来说是第一次参加,他很珍惜这样的机会,也真切感受收获很多。“感受最深的就是西安的影响力、吸引力和营商环境不断提升。”

在王公民眼里,近年来西安大力优化营商环境,深入推动“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”,这“三项革命”切实通过一个个点,带动了一座城。“烟头不落地”的全民举动,小事暖民心的“厕所革命”,“最多跑一次”的政府新风,招商引资的“一号工程”,“五星级店小二”的服务,“车让人”的城市温情、“断头路”的陆续打通……这一系列活动和举措,不断赢得西安市民和外地游客的诸多赞誉,营造了大西安非常好的发展氛围,为大西安发展营造了很好的营商环境。

王公民感慨地说,再次参观曲江,景致有所相同,但每一次都有着不同的感受。尤其是参加“西商情 家乡行”曲江新区专场活动,再次走进曲江,通过参观大唐芙蓉园、曲江池遗址公园、曲江管委会展示厅等,感受曲江的人文环境、文化氛围和营商环境。“不仅看到曲江优美的风景,深刻的内涵,更看到曲江非常好的发展契机和营商环境,作为两届西商大会的最重要参与者,曲江在为大西安塑造文化名片的同时,也打造着独具曲江气质的区域内涵。”

大西安建设获得多位西商代表倾情点赞

身为北京人,吕浩平已在西安工作6年了,可以说亲历并见证了大西安这几年的飞速发展。在他看来,营商环境是一个城市经济发展的重要因素之一,近年来西安大力优化营商环境,西安市委、市政府深入推动实施“三项革命”, “五星级店小二”服务已在整个西安层面全面展开,使西安发展的大环境有了很大的变化。

“从去年西商大会到今年的西商大会,国内知名大咖也先后来到了西安,这充分说明西安人文环境和营商环境的变化和提升,营造了西安非常好的营商环境,增强了国内外企业和客商投资创业的信心。尤其是第二届西商大会更彰显国际范。”吕浩平说。全面招商引资,各种服务不断提升,如今,在大西安建设国家中心城市和国际化大都市的关键时期,在“西商精神”的感召下,借助“一带一路”倡议,越来越多的全球优质资源向西安聚集,这都是对大西安最大的认可。

“在我眼里,西安可谓‘左手是历史,右手是未来’,我代表西安市工商联,向全球的企业家们发出诚挚的邀请:邀请大家尽快到大西安来发展,到西安来落户!”

吕浩平说,和部分西商大会参会代表现场参观了曲江大唐芙蓉园等地方,曲江虽然只是大西安的一个部分,但第二届世界西商大会将主场设在曲江,多形式、多途径为西商开展经济交流合作搭建平台,代表着西安的许多前沿理念和创新举措,彰显着西商精神。在此,他也真心地希望曲江发展得越来越好,西安发展得越来越好!

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者