• 网站支持IPV6
大荔县建立四万亩核心示范区和10个千亩示范方助推粮食生产
索 引 号 016029406-2022-001771 发布机构 大荔县农业农村局 发布日期 2022-11-21 17:34

大荔县做为粮食主产区,近年来紧紧依托粮食提升工程项目,积极开展小麦播种质量提升行动,高标准建设万亩示范区和千亩核心示范方,引领粮食产业向规模化生产经营和绿色高质高效发展。

目前,大荔县农业农村局、农技中心在韦林镇、赵渡镇、官池镇、沙苑农场等建立4个万亩粮食规模化吨粮田示范区,培育扶持粮食种植合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业经营主体20余家,打造粮食单产提升千亩核心示范方10个;同时,在韦林镇庆沣村、迪村、东寨村3个村建立2万亩粮食单产提升综合技术示范田,采取关键技术环节托管服务模式,公开招标3家社会化服务组织,针对宽幅沟播、良种及配方肥应用、病虫草害统防统治等方面实施托管,切实解决了一家一户群众做不好、做不了的短板,项目区的小麦平均亩产达到650公斤以上。

今年秋播期间,大荔县大力推广以宽幅沟播为核心的小麦“一优二改双控”技术,万亩示范田、千亩核心方全部应用宽幅沟播,播种方式由条播变为宽幅沟播,确保种子分布均匀,扩大了小麦单株生长空间和营养面积,提高了个体与群体的质量,实现一播保苗全、苗匀、苗齐、苗壮,同时可起到增温、保墒、抗旱等作用。同时县农技部门为提高小麦播种质量推广“一优二改双控”技术,推广高产、耐抗优良品种周麦27、徐麦35,实施良种补贴60余万斤,推广化肥减量增效,实施专用配方肥补贴1000余吨;推广药剂拌种技术,实现对“二病二虫”双控,药剂拌种率达100%。

扫一扫在手机打开当前页