• 网站支持IPV6
大荔县2022年第二批中央财政转移支付农业生产发展项目资金支持农民专业合作社、家庭农场培育发展项目公示
索 引 号 016029406-2022-001792 发布机构 大荔县农业农村局 发布日期 2022-11-28 10:10

现将《大荔县2022年第二批中央财政转移支付农业生产发展项目资金支持农民专业合作社、家庭农场培育发展项目实施方案》予以公示。请符合项目申报条件的合作社、家庭农场持相关资料(营业执照、法人身份证、项目实施计划书)到县农业农村局自愿申报,县农业农村局通过资料审核、实地考察、综合评审等程序,择优筛选项目承担主体,确保项目达到预期效果。报名时间截止2022年12月4日前,逾期不再受理。

报名地址:大荔县农村合作经济工作站(大荔县东新街4号)

联系人:陈佳          联系电话:0913-3218463

附件:大荔县2022年第二批中央财政转移支付农业生产发展项目资金支持农民专业合作社、家庭农场培育发展项目实施方案

大荔县农业农村局

2022年11月28日

附件

大荔县2022年第二批中央财政转移支付农业生产发展项目资金支持农民专业合作社、家庭农场培育发展项目

实施方案

按照《大荔县农业农村局关于印发2022年第二批中央财政转移支付农业生产发展项目实施方案的通知》(荔农发〔2022〕273号)文件要求,经研究,现就2022年第二批中央财政转移支付农业生产发展项目资金支持我县农民专业合作社、家庭农场培育发展,特制定本项目实施方案。

一、农民专业合作社培育

(一)建设内容

示范合作社规范提升项目。支持发展粮食生产、油料大豆等作物种植、托管撂荒耕地的市级及以上示范社,提高市场竞争力、抗风险能力和带动能力。

(二)补助标准、对象及环节

示范合作社规范提升项目。优先由以粮食生产和油料作物种植为主的市级及以上示范社(及其牵头领办的合作社、联合社)实施。其中在同等情况下优先考虑新评定的示范社、承担大豆油料扩种任务或发展困难的示范社。支持7个示范社,每个示范社支持10-20万元。但上年度已享受中央财政农民合作社补助资金、承担过省级财政合作社发展项目,以及享受本年度农产品仓储保鲜设施建设的合作社不纳入扶持范围。

主要用于发展新产业新业态,建设仓储保鲜冷链设施,改善生产条件,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,提升产业规模和质量,补齐技术、设施、营销等短板,强化帮扶服务,优化公益岗位设置,带动脱贫群众就业和增收。农民合作社要将财政补助资金形成的资产量化到每个合作社成员。

二、家庭农场培育

(一)建设内容

县级以上示范家庭农场提升。按照“夯基础、抓示范、促提升、推典型”的思路,实施家庭农场培育计划,完善基础制度,强化名录管理,持续开展培育工程,扶持县级以上示范家庭农场6家。

(二)补助标准、对象及环节

县级以上示范家庭农场提升。项目采取“先建后补”方式进行补助,每个家庭农场补助5-10万元。对种粮和大豆油料种植的家庭农场适当予以倾斜,对2019-2021年已享受过家庭农场财政补助的本次不纳入扶持范围。

补助资金主要用于县级以上示范家庭农场改善生产经营条件,应用先进技术,规范财务核算,推动场社(企)对接,提升规模化、集约化、信息化水平。

三、几点要求

(一)加强组织领导。本项目由大荔县农业农村局牵头,主管大荔县农村合作经济工作站具体实施。县上成立由大荔县农业农村局分管领导为组长、县农经站负责同志、相关业务负责同志等为成员的项目领导小组。领导小组要加强领导,研究制定切实可行的项目实施方案,及时解决工作中出现的困难和问题,同时,要建立健全项目监管机制,严格申报审核,公开公正、择优筛选项目实施主体,项目主体要严格按建设内容使用资金,严禁挤占挪用等违规违法现象发生,确保项目取得实效。

(二)强化公开公示。县农业农村局要及时将中央财政资金支持合作社和家庭农场等政策信息和本级实施方案向社会发布,按程序做好补助对象、补助标准、补助环节等信息的公开公示工作,强化社会监督。

(三)加强绩效考核。将项目资金使用管理情况纳入绩效评价方案,各项目承担主体要形成任务实施情况和工作业绩情况报告,按时上报县农业农村局和财政局。县农业农村局和财政局将对各项目单位资金使用绩效进行抽查考评。


农民合作社、家庭农场培育发展项目资金分配计划表

示范合作社规范提升

家庭农场培育发展项目

资金

(万元)

数量

(个)

资金

(万元)

数量

(个)

80

7

40

6

扫一扫在手机打开当前页