今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 正文

大荔县人民政府法制办公室关于做好证明事项清理工作的通知

发布时间:2018-08-13 11:19 来源:大荔县政府
分享:
【字体:    】  

大荔县人民政府法制办公室

关于做好证明事项清理工作的通知

荔政法发〔2018〕4号  

各镇人民政府、各街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,经开区、沙苑景区、同州湖生态新区、朝邑湖生态新区、黄河湿地风景区管委会:

为贯彻落实中省市关于减证便民、优化服务的总要求,做好证明事项清理工作,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,根据《陕西省人民政府法制办公室关于做好证明事项清理工作的通知》(陕府法发〔2018〕23号)及《渭南市人民政府法制办公室关于做好证明事项清理工作的通知》(渭政法发〔2018〕4号)要求,县政府决定对全县证明事项进行清理规范,现将有关事项通知如下:

一、清理内容

(一)对法律、行政法规、部委规章和规范性文件设定的、在本行政区域内或者本部门职责范围内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议。

(二)对地方性法规设定的证明事项逐一研究,本着尽可能取消的原则,按照法定程序,提出取消或保留的建议。对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,要提出取消建议;对实践中确需保留的,要列出目录。对于建议取消和保留的证明事项,要逐项列明设定依据、取消或保留理由、实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)、相关部门意见等。

(三)对规章、规范性文件设定的各类证明事项进行全面清理,一律取消。对可直接取消的,要作出决定,立即停止执行,同时启动修改或废止规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应采取必要措施,确保最迟在2018年年底前取消。

二、组织实施

为确保本次证明事项清理工作取得实实在在的效果,县政府决定由县政府法制办牵头,县级各相关职能部门负责,按照“谁使用、谁清理、谁负责”的原则,按行业领域、按部门管理归口清理规范。县法制办负责清理工作的跟踪、指导和督促、检查(联系人:张蕊、阴欢将,电话:3256335)。

三、工作要求

各镇(办)、各部门要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政服务行为,切实改进工作作风,提升工作监管效能。

(一)对已取消的证明事项要及时通过政府网站、报刊、公示栏、互联网等形式向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务的“断档”或“真空”。同时,要加强督促检查,对下级单位违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,要立即纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

(二)要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。要大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺依法予以严厉处罚。

(三)要加大协作配合工作力度,本次清理工作时间紧、内容多、数量大、任务重,各镇(办)、各部门要高度重视,切实加强组织领导, 明确工作时间节点,抽调专门股室负责,落实专人开展清理工作,于2018年8月14日前将清理结果以正式文件报县政府法制办。

附件:

1.法律、行政法规、部委规章和规范性文件设定证明事项清理建议表

2.地方性法规设定证明事项清理建议表

3.规章设定证明事项清理情况表

4.规范性文件设定证明事项清理情况表

大荔县人民政府法制办公室

2018年8月10日

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者