今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 正文

大荔县教育局

关于印发《大荔县教育局2018年元旦春节学校食堂食品安全监管亮剑行动方案》的通知

发布时间:2017-12-27 16:12 来源:大荔县教育局
分享:
【字体:    】  

 荔教发〔2017〕127号 

各中小学、幼儿园:

现将《大荔县教育局2018年元旦春节学校食堂食品安全监管亮剑行动方案》印发你们,请各校严格按照要求,高度重视,全力做好学校食堂食品安全监管工作,确保学校食品安全。 

大荔县教育局

2017年12月26日

大荔县教育局2018年元旦春节学校食堂

食品安全监管亮剑行动方案


 为切实做好2018年元旦、春节前后学校食堂食品安全工作,严防食品安全事故发生,确保学校食堂食品安全,根据《大荔县人民政府办公室关于印发大荔县2018年元旦春节食品药品安全监管亮剑行动方案的通知》(荔政办发〔2017〕157号)要求,结合我系统实际,现决定在全系统开展元旦、春节学校食堂食品安全监管亮剑行动,特制定本方案。


一、工作目标

以学习贯彻落实党的十九大精神为总揽,按照习近平总书记“四个最严”的要求,进一步增强学校食堂食品安全意识,落实食品安全管理责任,规范食品采购、储存、加工、制作行为,严防食物中毒事件发生,使学校食品安全保障水平得到显著提高。

二、时间安排

2017年12月25日至2018年3月4日。

三、组织机构

为切实加强组织领导,成立大荔县教育系统食品安全监管亮剑行动工作领导小组:

组  长:薛彦荣   大荔县教育局局长

副组长:李岳峰   大荔县教育局党委副书记

成   员:教育局各股室办负责人。

领导小组下设办公室,具体负责日常信息收集及组织协调等工作。办公室设在教育局安教股。

四、食堂食品安全监管重点内容

(一)学校食品安全隐患排查

各项食品安全管理制度是否落实;人员健康管理是否严格;原料采购、贮存、加工制作是否规范;餐饮具和工用具清洗消毒是否符合规定;留样是否规范;是否违规加工制作冷荤凉菜、四季豆、发芽土豆、豆浆、半成品等高风险食品;储藏室有无“三无”、过期和变质腐败食物;是否每月对从业人员进行培训。

学校小卖部(超市)从业人员是否取得健康合格证明;食品索证资料是否齐全;所售食品有无“三无”、过期和变质腐败食物等。

(二)食品添加剂使用情况

食品添加剂采购和使用管理制度是否落实;是否做到专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜存放;是否采用精确的计量工具称量;是否违规采购、贮存、使用亚硝酸盐等。

(三)食品安全宣传教育

是否开展有关食品安全的主题教育活动。

(四)学校关键时间点食品安全

春季开学前食品安全各项工作是否准备到位;是否对食堂进行彻底打扫消毒;从业人员健康证明是否有效;是否对从业人员进行培训;食品安全责任书是否签订;食品原料采购是否定点采购等。

五、工作要求

(一)全面开展学校食堂食品安全自查。各校要清醒认识春节前后学校食品安全面临的严峻形势,坚决克服麻痹大意思想,认真开展食堂食品安全自查自纠工作,全面排查食品安全隐患,做到不留死角盲区。尤其要对食品采购、加工、销售、留样等全流程进行排查,发现存在隐患或操作流程不规范,要立查立改,有针对性地进行规范,有效防控食品安全风险隐患。各校要指定专人负责元旦春节学校食堂食品安全管理工作,在放寒假前对食堂开袋、开封、临期、过期等原材料进行一次彻底清理,对食堂设施设备进行检查维护;春季开学前必须对食堂进行全面检查和消毒,并按照食堂食品相关要求做好安全管理工作。县局将不定期对学校食堂食品安全工作进行督查检查,对思想不重视、自查不力行为进行通报批评。

(二)切实做好食品安全宣传教育工作。各校要通过手抄报、黑板报、宣传栏、展板等形式,营造浓厚的宣传教育氛围;要通过主题班会、校园广播、国旗下讲话等,开展好食品安全宣传工作,普及食品安全防范知识,教育学生不购买“三无”食品,养成良好饮食卫生习惯,树立食品安全意识,增强学生食品安全自我保护意识与能力。各校要通过组织学生“食品安全知识带回家”活动,将食品安全教育由孩子辐射到每一个家庭。通过孩子来提升家长的食品安全意识,提醒每个家庭在食品买卖、加工活动中注意食品安全,努力达到“教育一个学生,辐射一个家庭,影响整个社会”的食品安全教育效果。

(三)完善应急预案,做好信息报送。各校要完善本校食品安全应急预案,建立健全食品安全事故应急处置机制。一旦发生食品安全事件,要立即响应,迅速采取控制措施,最大限度减少事故危害。要强化信息报送制度,确保信息报送及时准确,对因瞒报、迟报、漏报而造成不良后果的,严格追究相关人员责任。各学校务必于2018年3月6日前将活动总结上报至安教股。 

 

大荔县教育局

2017年12月26日

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者