今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 规划计划 > 总体规划 > 正文

大荔县2017年国民经济和社会发展计划

发布时间:2017-04-25 10:15 来源:大荔县政府
分享:
【字体:    】  

(一)做优精品农业,深化融合发展。积极实施农村产业融合示范项目,在确保粮食生产安全前提下,大力发展精品、智慧、休闲农业,加大农业供给侧结构改革,延长农业产业链条,提高农业综合效益。依托互联网和电子商务创新农产品流通和销售渠道,积极组织特色农产品参加各类展销会、推介会,唱响精品农业看大荔。把“绿色、优质”作为农业发展的重要抓手,做好农产品标准化生产和品牌创建工作,健全农产品质量安全监管体系,建立农产品标识和追溯制度,重点呵护好大荔冬枣、高石脆瓜等特色农产品安全。推动农村转型,让农房变景点、农田变花园、农家变商家。加快农民转型,培育新型农业经营主体和服务主体,推进职业农民的培养,鼓励农民通过生产经营、社会服务、乡村旅游等多渠道增收,促进农民更多分享产业增加值。

(二)坚持先工战略,助推园区升级。是抓好园区配套设施建设工作。完善科技产业园天然气、集中供热以及商贸物流等服务基础设施配套,完成续业路二期工程,重点推进沙苑湖、金正大水溶肥、标准化厂房等项目建设。二是实施品牌化战略,打造食品工业新城,做优做大做强以食品加工为代表的特色工业,设立产业引导基金,扶持景璧、红汇、秦盛、龙首山等龙头企业加快发展。三是依托黄河金三角产业转移承载区,创新招商渠道,以清洁能源、光伏、生物质能源等新能源产业为重点,通过战略投资、重大项目的引进和对僵尸企业的收购盘活,实现园区企业“腾笼换鸟”及产业结构的优化升级。支持德飞二期锂离子电池等项目上马,新增4家规模以上工业企业,确保规模以上工业总产值达到80亿,高新技术产业产值占比达到8%以上。四是积极与省内有关科研院所、大专院校以及先进制造企业开展多种形式的技术合作,用好西农大创新发展培训基地和延安大学产学研基地,做强新兴产业的科技支撑。

(三)突出休闲观光,打造全域旅游。深入开展旅游建设提升年活动,促进全域旅游突破发展,重点加快四大核心景区建设,围绕“旅游+”主题,做强特色主题旅游品牌。深度挖掘隋唐文化、同朝皮影、同州梆子、百家碎戏、民俗文化等优秀传统文化,完成“百家碎戏”“都市碎戏”等地方影视作品。做好丰图义仓古建筑群的开发保护,启动实施同州塔、隋园十六景、沙苑国际体育旅游示范区、朝邑湖大型红枫摄影主题公园等项目建设。办2017年国际马拉松赛、国际名校大学生龙舟赛等大型赛事和重点节会,唱响大荔体育旅游品牌。以“旅游+农业”为方向,打造农业精品游、乡村生态游等多种形式的乡村旅游体验产品。探索“旅游+工业”特色模式,争取建成景璧食品、红汇食品、沙苑黄花菜等一批工业旅游项目。

(四)优化服务供给,增强经济活力。以满足市场需求和服务实体经济发展为导向,增加服务业有效供给,充分发挥服务业对实体经济的支撑和拉动作用。推进电子商务与传统商贸深度融合,营造良好发展环境,创新服务机制,着力发展科技研发、咨询服务、商务信息、人力资源培训等生产性服务业。有序发展金融组织、金融产品和服务,合理引导社会投资,增强金融对实体经济支持力度,有效预防和化解金融风险。优化保险产业,积极发展责任保险、信用保险。多举措促进服务业提质增效,年内力争服务业GDP占比提升为52%

(五)拓宽融资渠道,强化项目支撑充分发挥融资平台公司主体作用,做好首次企业债券发行工作。通过“助保贷”等业务多渠道帮助企业降低融资成本、激发发展活力。支持企业通过挂牌上市实现直接融资,争取长石、红汇在新三板顺利上市,力争宝优电子、景璧食品、长奇节能等企业年底前在省股权交易中心挂牌。用好科技园区产业发展基金,设立政府投资引导基金和决策委员会,引导社会资本、金融资本投向先进制造业、战略新兴产业、“五大幸福产业”等关键领域和薄弱环节。构建基于平等协商、长期合作、利益共享、风险分担的政府资金和社会资本合作模式,建立合理的资本回报机制和多元化的退出机制,稳步推广PPP模式,协调发挥投资领域中市场配置资本的基础作用和政府的引导作用。加快推进诺贝丰、242国道县城过境段、同州文化小镇等25个市级重点建设项目,有针对性地采取有效措施,确保项目完成年度投资计划。

(六)协调城乡发展,唱响美丽乡村。抓好市政道路工程建设,完成市场二路北段、西库道综合改造工作,实施花城路西延段二期、西二环北延段、西新街西延段市政道路建设项目,进一步完善城市交通路网,方便群众出行。加快城市排水管网建设。全面完成西部排水管网工程建设,对云棋路、体育路及北新街排水管网实施改造,提升城市污水收集处理能力,促进城市健康持续发展。突出“四化”提升,完善农村基础设施,重点做好环境卫生保洁、五年大栽树、农村卫生改厕、垃圾污水治理、农村文明创建等工作。集中力量办好全市农村工作会、全国移民美丽库区幸福家园现场会,争取第三次全国改善农村人居环境现场会在我县召开。

(七)持续改善民生,创建和谐大荔。继续加大教育、医疗卫生、文化、体育等领域投入力度。加快奚若中学、观音渡小学、洛滨小学和幼儿园建设,推进农村薄弱学校改造,创建28所标准化学校。提速医疗卫生领域基础设施建设,年底完成中医文化博览园及医养(残养)结合项目主体工程。探索“互联网+智慧医疗”模式,形成15分钟医疗服务圈,全面提升医疗和服务质量。不断完善社会保障体系,落实社会救助工作联席会议制度。加强移民人口动态管理,做好移民直补资金发放工作。千方百计增加农民收入,下大力气做好精准扶贫政策的落实,确保全县67个贫困村2.8万贫困人口整体脱贫。强化失业人员、下岗人员,移民搬迁人员就业技能培训,鼓励农业转移人员就近就业、灵活就业、自主创业,将城镇登记失业率控制在4%以内。

(八)全面深化改革,夯实发展基础。加快“撤县设市”步伐,深化“多规合一”国家试点。围绕重点领域、关键环节继续做好管理机制创新和改革,进一步加大供给侧结构性改革力度,全面深化、巩固“放管服”改革成果。落实好商事制度改革政策。强化项目建设事中、事后监督,积极推动“双随机一公开”监管方式到年底实现全覆盖。紧扣营造公平竞争环境的目标,加快建成、完善社会信用体系,构建失信惩戒制度,增强随机抽查威慑力,树立信用监管权威。积极探索“互联网+”政务服务,加快建成公共服务网络信息共享平台,下大力气提升服务管理水平,做到智能便捷、公平可及。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者