今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 正文

2017年大荔县市场监管工作计划

发布时间:2017-03-25 11:17 来源:大荔县政府
分享:
【字体:    】  

总体思路:认真贯彻落实党的十八大系列会议精神,适应把握经济发展新常态,以县委、县政府重点工作和上级局业务指导为引领,以深化商事制度改革为主线,全面落实“五证合一”注册登记服务措施,加强事中事后监管,加大消费维权力度,推进市场监管现代化,努力营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,持续释放改革红利,为大众创业、万众创新提供新的活力,促进全县经济加快发展、追赶超越和社会和谐稳定。

主要任务:全面落实企业“五证合一”和个体工商户“两证整合”措施,积极服务经济发展。坚决查处取缔无照经营违法行为,严格规范执法程序,及时完成结案和行政处罚信息公示工作。努力提高企业年报信息公示率,加强年报宣传工作,认真组织落实年报抽查制度,继续清理僵尸企业,实施简易注销程序,在全社会树立信用监管权威。加大流通领域商品和农资市场质量抽样检测工作,力争查处一批大案要案。紧抓消费维权工作不放松,重视公用企业规范经营和格式合同监管工作,开展群众性消费维权知识宣传和“放心消费”创建活动。努力完成上级局、县委、县政府安排的各项重点工作任务,全力配合做好各项重大赛事和重要活动的市场秩序保障工作。以“两学一做”学习教育和“三项机制”为引领,突出市场监管职能,抓好优化服务工作,树立良好的工作作风和社会形象。  

2017年目标任务和重点工作

(一)努力完成县委、县政府部署安排的重点工作任务

按期完成项目包装和固定资产投资任务。继续积极开展好包联扶贫工作,完成美丽乡村建设包联和“涝池”建设帮扶任务,积极开展城乡环境卫生整治活动。高度重视安全生产监管工作,积极开展安全生产常态化监管工作,开展高危行业等安全秩序整治工作,将安全生产与查处无照经营违法行为和流通领域各类专项整治工作紧密结合起来,充分发挥主场主体和经营者安全生产第一责任人作用,严格规范安全生产领域准入退出程序,严厉打击高危行业无照经营违法行为,确保安全生产稳定形势,为“平安大荔”建设做出积极贡献。

(二)深入落实工商登记制度改革,进一步激发市场活力和创造力。围绕打造有竞争力的营商环境,以提高便利化服务水平、消除百姓经商兴业障碍为重点,促进各类市场主体较快增长、繁荣发展。

1.积极推进“多证合一”改革,继续深化“先照后证”改革,提高便利化服务水平。为打造“热情大荔”品牌发挥重要作用,全面落实“五证合一”改革,切实降低创业准入的制度性成本。在上级局业务指导下,有序实施新的“多证合一”政策,围绕提高注册登记效率,推进市场主体全程电子化登记,年底前在保留纸质登记的基础上,实现网上登记注册,努力争取实现无纸全程电子化登记注册。推进企业名称登记制度改革,有序推进企业名称自主选择。优化个体工商户的准入、管理和退出机制,推进以“多证合一”、分层分类管理、简易注销为主要内容的个体工商户“全流程便利化”服务管理,探索推进个体工商户、农民专业合作社登记注册全程电子化。

进一步减少审批环节,继续配合做好削减工商登记前置、后置审批事项工作,密切跟踪全国开展“证照分离”改革试点经验。切实履行“双告知、一承诺”制度,进一步推动市场主体登记信息在市场监管与审批部门、行业主管部门间互联互通,为不断提高市场监管协同共治奠定基础。

2.完善市场主体快速退出机制。以农民专业合作社和个体工商户为重点,继续开展僵尸企业清理工作,围绕便捷高效服务,大幅简化市场主体注销程序,破解创业者“退出难”问题。严格落实工商总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,进一步推动未开业企业、无债权债务企业简易注销登记改革,探索建立普通注销登记制度和简易注销登记制度相互配套的市场主体退出制度。

3.大力扶持小微企业发展、扎实推进非公党建工作。围绕推动“双创”深入发展,进一步加大小微企业扶持力度,充分激发小微企业在促进全县经济发展中的活力作用。积极建立部门协作机制,做好小微企业创业创新服务工作。继续扩大“两个覆盖”,在县委组织部的指导下,有效解决全县非公党建新情况、新问题,提升非公党建整体水平。认真贯彻落实李克强总理2016年12月5日会见全国先进个体工商户代表时的重要讲话精神,充分发挥个私协会桥梁纽带作用,以更顺畅的渠道、更有效的做法、更精准的服务,帮助个体私营企业办实事、解难事。

(三)加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境。以竞争执法为重点,以信用监管为核心,继续强化市场监管执法,维护良好市场秩序,为企业优胜劣汰和转型升级营造良好环境。

1.加强反垄断和反不正当竞争执法。强化竞争执法和竞争倡导,增强执法部门、行业监管部门及企业、社会在竞争合规上的共识。继续关注民生领域和社会反映的热点问题,做好垄断案件的调查处理,积极查处垄断协议和滥用市场支配地位行为,依法制止滥用行政权力排除、限制竞争行为。持续加大对公用企业突出问题的查处力度,促进行业规范发展。建立查处制售假冒侵权不正当竞争行为执法协调机制,有效查处仿冒侵权不正当竞争案件。加强传销重点整治,加大对网络传销的监测和打击力度。强化对直销企业的行政指导,推动企业提高自律意识,严厉查处直销违法行为。全系统上下要形成争做办案能手,争办大要案件的氛围,树立市场监管执法权威。

2.加强网络等市场监管。深入开展网络市场监管专项行动,推动联合检查,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。创新网络市场监管机制,配合全县电子商务发展扎实开展“网络市场监管与服务示范区”创建活动。强化网络交易平台的主体责任,促进电子亮照经营,规范网络商品和服务经营者行为,加强监管执法联动和信用约束协同。加强合同行政监管,规范公用事业领域、垄断行业不公平格式合同条款。配合做好成品油市场监管工作。

3.加强广告监管。结合全县各类重大比赛和重要活动,积极开展户外广告市场秩序监管工作,加大广告监管执法力度,突出查办重大违法案件。强化对互联网广告监管,加大对医药、保健食品等重点领域广告执法力度,遏制虚假违法广告反弹,强化广告监测。

4.全面推进“双随机、一公开”监管改革。全面实施“双随机、一公开”,除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,对市场主体的监督检查都要通过“双随机”抽查的方式进行,随机抽查的事项实现全覆盖。建立完善抽查工作机制,推动跨部门“双随机”联合检查,实现对企业“一次抽查、全面体检”。

5.认真做好企业信息公示工作。积极做好2016年度企业年报公示工作,强化宣传,努力提高市场主体自主报送的信用责任和积极性,加强年报数据分析利用。优化公示信息查询和公示功能,利用手机等移动终端,提升系统的便利化水平。推进行政处罚信息的公示,实现行政处罚信息公示率100%,实现监管机关依法应当公示的信息记于企业名下的归集率达100%。提高市场主体即时信息公示率,强化对市场主体的出资、行政许可等即时信息公示的监督。

6.全面推进企业信息共享和联合惩戒。打造“诚信大荔”品牌,推动部门间企业信用信息共享和失信联合惩戒,完善“异常名录”移出制度,突出“实质审查”。做好企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理,规范“黑名单”管理制度。召开商事改革事中事后监管联席会议。围绕行政服务中心的成立,做好人员入驻、办事流程、软件运行和县政府相关部门衔接工作。成立商事制度研究课题组,建立商事制度媒体定期通报制度,积极创办“大荔商事”送阅件,定期反映情况总结经验。完善安全生产金融整顿制度机制。同时,加强部门之间的信息沟通,加强与企业、行业协会、社会组织、媒体、互联网平台等的信息协作,依法有序开放有关市场监管数据,运用大数据加强对市场主体的服务和监管,推进社会共治。

(四)进一步加大消费维权工作力度,为消费升级营造良好环境。围绕消费者关切的热点难点问题,以新消费、日常消费、农村消费为重点,创新消费维权机制,完善消费维权平台,加强消费环境建设,进一步释放消费潜力,促进消费经济发展。

---完善消费维权工作机制。积极落实即将出台的《消费者权益保护法实施条例》,做好宣传贯彻工作。认真落实《网络购物七日无理由退货实施办法》,着力解决制约消费维权的突出问题。充分发挥消费者权益保护联席会议制度的作用,协调解决消费热点难点问题和重大消费事件。

---加强流通领域商品质量监管和服务领域消费维权。加强流通领域商品质量专项执法,继续强化商品抽样检测工作,探索开展电商线上商品抽检活动。开展“2017年红盾质量维权行动”,结合春种冬耕重点做好“红盾护农”专项整治活动,加大侵权违法案件查办力度,实现抽检结果和行政处罚信息全发布。加强服务领域消费维权,加大对网购退换货、公用企业服务、修理和中介服务等经营活动中侵权行为的打击力度。在上级局业务指导下使用全国流通领域商品质量抽检系统和消费维权案件数据库。

---加快推进12315平台建设。完善消费投诉和处置功能,发挥消费者、经营者等多方参与作用,提高消费纠纷解决效率,深入开展“天天3.15”和“放心消费”创建工作。扩大消费投诉信息公示范围,充分发挥社会监督作用。推进12315“五进”工作向新领域延伸,在消费集中场所全面落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度,推动消费维权关口前移。加强12315大数据分析应用,推动“诉转案”工作。支持消协组织依法履行公益性职责,针对热点领域和涉及百姓消费利益的重大事件,及时约谈重点经营者,加大公益诉讼力度。积极开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动,营造良好的消费氛围。

---加快推进旅游景区消费维权机制。围绕今年我县争创全省旅游示范县、国家全域旅游示范县的总体部署,大荔县市场监管局积极筹备成立旅游监管分局。成立旅游监管分局目的就是把市场监管的职能因地制宜地融入旅游市场监管中,更好的服务于旅游市场秩序整治工作。这适应了旅游产业面宽、点多、分散的现状,符合旅游市场综合监管的需要,是治理旅游市场秩序的一把“利器”。旅游监管分局的主要职责是查处旅游景区不正当经营行为,建立旅游维权快速反应机制,健全旅游投诉处理和服务监督机制,不断提高旅游消费维权服务能力。严厉打击销售假冒伪劣、虚假广告、强买强卖等违法行为,处理游客投诉、举报,保障游客购买商品和接受服务安全,为游客提供帮助,维护消费者合法权益。旅游分局设立后,通过开展旅游市场诚信建设引导企业诚信经营,畅通投诉渠道、提升旅游消费维权便利化水平。同时,及时加强各部门之间的协作、推进旅游市场综合管理,从而推动我县旅游产业又快又好发展。

(五)积极实施商标品牌战略,推动品牌经济发展。围绕县政府“打造三大品牌”工作思路,实施品牌经济和商标品牌战略,树立商标品牌意识和国际化视野,加强商标保护和服务能力建设,充分发挥商标品牌对品牌经济发展的促进作用。

---强化商标品牌战略意识。积极支持引导企业加强商标品牌建设,加强自主品牌培育,推动产业集群品牌和地理标志商标注册,加强农业、制造业、现代服务业商标品牌建设,做强做多省、市著名商标品牌群体,推进县域知名商标品牌走全国化和国际化道路。

---加强商标行政执法。加大对驰著名商标、地理标志、涉外商标专用权保护力度,加强对老字号商标的注册保护,积极开展商标侵权假冒违法行为专项整治活动。创新商标监管方式,将查处商标侵权假冒行为的监督检查和行政处罚信息纳入国家企业信用信息公示系统,加大失信惩戒力度。加强商标执法协作,促进跨部门、跨区域协同监管。落实商标行政执法与刑事司法衔接机制。

(六)加强干部队伍建设,为做好2017年工作提供保障。按照新形势新任务的要求,进一步加强干部队伍思想建设、基础建设、法治建设,全面提高依法履职能力。

---加强从严治党。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党决策部署落实到各项工作中。加强党风廉洁建设,贯彻落实《党章》和其他党内法规,开展严肃认真的党内政治生活,落实党内监督责任,加强监督工作,把纪律和规矩挺在前面,严肃问责,强化对党员领导干部的教育、管理和监督。进一步落实“两个责任”,严格贯彻落实中央八项规定精神,加强廉政风险防控,确保权力在阳光下运行。

---加强从严管理干部。习总书记指出:“我们现在对党员、干部的要求不是过严了,很多要求早就有了,是最基本的要求。现在的主要倾向不是严了,而是失之于宽、失之于软,不存在严过头的问题”。党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。因此,对于党员干部必须要从工作上严格要求,从严管理干部的落脚点,在于解决干部的作风问题,在于加强干部的思想建设、作风建设,从秉公执法、廉洁自律做起进一步增强责任意识、服务意识、大局意识

针对案、费、证、照关键环节,集中解决乱收费、乱罚款,随意采取行政强制措施,办人情案,放任违法经营行为,为违法者说情甚至充当保护伞,违反规定办照收费,办照中违规代办,强制介绍中介等以上行为,县局将依照《中国共产党党内监督条例》、《廉洁自律准则》、《公务员法》等相关制度予以严肃处理,绝不姑息。

---加强基层建设。在县委、县政府领导下继续完善监管体制改革工作,稳妥推进综合执法改革。加强基层业务建设、队伍建设和基础建设。围绕新常态下的市场监管工作开展教育培训,建设高素质的执法干部队伍。保证商事制度改革、市场监管等工作及时有效落实到基层。

---加强法治建设。加强法制知识和行政执法能力培训工作,开展案件核查工作,全面落实行政执法责任制,规范执法行为。强化执法监督,重视行政复议和行政应诉工作。

---加强群众精神文化生活建设。为进一步丰富广大党员干部的精神文化生活,根据县委、县政府的要求,今年将组织开展丰富多彩的群众性文化体育活动,丰富工会活动载体。以“快乐、健身、团结、进步”为宗旨,通过开展健步走、健美操、篮球赛、乒乓球赛等赛事,增进友谊,增强体质,积极营造健康向上、文明和谐的机关文化氛围,使大家在活动中体验快乐,在轻松、愉悦的环境中锻炼身体、陶冶情操,从而达到以良好的精神状态投入到各项工作中去。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者