今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 正文

大荔县2018年一季度文化产业发展情况简析

发布时间:2018-04-27 08:21 来源:大荔县统计局
分享:
【字体:    】  

近年来,大荔县以文化、体育、旅游作为综合性产业,向开放的“旅游+”“体育+”“文化+”方向转变,加快推动以文化为魂、旅游为体、体育为用的融合发展模式,培育文化产业的强劲动能,但大荔县文化产业仍处于早期发展阶段,大多数企业规模较小,整体实力和竞争力有待进一步增强,文化产业发展还存在数量少、结构不优等问题。

一、大荔县文化产业基本情况

2018年一季度大荔县文化产业单位数11家,按产业类型分:文化制造业2家,文化批零业2家,文化服务业7家。按行业类别分:广播电视电影服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务和文化产品生产的辅助生产四个行业分别有2家,新闻出版发行服务、文化艺术服务和工艺美术品的生产三个行业分别有1家,文化信息传输服务、文化用品的生产和文化专用设备的生产三个行业为空白。

表一:按产业类型分

指标名称

“三上”单位数(个)

文化产业单位数(个)

占比(%)

总计

123

11

8.9

1、文化制造业

2

1.6

2、文化批零业

2

1.6

3、文化服务业

7

5.7

表二:按行业类别(大类)分

行业类别(大类)

文化产业单位数(个)

总计

11

1、新闻信息服务(7小类)

0

2、内容创作生产(32小类)

0

3、创意设计服务(5小类)

2

4、文化传播渠道(19小类)

4

5、文化投资运营(3小类)

0

6、文化娱乐休闲服务(15小类)

2

7、文化辅助生产和中介服务(25小类)

3

8、文化装备生产(25小类)

0

9、文化消费终端生产(15小类)

0

二、一季度文化产业运行情况

从企业联网直报上报数据看,2018年一季度大荔县实现文化产业营业收入7190万元,同比增长28.8%,其中:文化制造业实现营业收入5626万元,同比增长20.7%;文化批零业实现营业收入475万元,同比增长10.5%;文化服务业实现营业收入1089万元,同比增长122.2%。从大荔县文化产业营业收入的结构看,文化制造业占主导产业地位,占总量的78.2%;文化服务业占总量的15.1%;文化批零业占总量的6.6%,文化制造业占比较高,文化批零业和文化服务业占比偏小。

三、大荔县文化产业发展存在问题

一是文化产业行业分布不广泛,空白行业多。国家统计局文化及相关产业分类(2018)中共有146个行业小类,截止一季度大荔县规模以上文化产业企业仅覆盖9个行业小类,文化产业行业分布占比为6.2%。二是文化产业单位数量少。一季度,大荔县文化产业单位数11家,占全部“三上”(工业、批零业、服务业)法人单位数的8.9%。其中:文化制造业单位数量占总量的5.7%;文化批零业、文化服务业单位数量分别占总量的1.6%。

四、建议

(一)加大文化产业企业排查力度,填补行业空白。大荔县文化产业单位数少,空白行业多的问题从根本上制约了文化产业的发展,因此,各行业主管部门应高度重视,积极清查本部门管辖范围内的文化企业,鼓励和支持达到规模的企业入库,做到应统尽统,并鼓励符合条件的个体转为法人企业,努力填补大荔县文化产业行业空白。

(二)重点关注文化制造企业发展情况。大荔县文化制造业企业占比较高,相关部门应切实履职尽责,加强基层调研,了解企业经营状况,提前进行预警预测,切实帮助企业解决问题,对已入库文化企业及其企业统计人员给予一定的鼓励支持,提高入库企业报表的积极性。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者