今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 正文

大荔县妇女儿童发展状况监测评估报告

发布时间:2018-04-27 08:22 来源:大荔县统计局
分享:
【字体:    】  

2017年是实施《大荔县妇女发展规划(2011-2020)》和《大荔县儿童发展规划(2011-2020年)》的第七年,围绕新的十年妇女儿童发展规划各项目标,县委、县政府领导高度重视,在各级妇联的关怀和努力下,各职能部门各司其职,齐心协力,全县妇女儿童的生存和发展环境得到改善,各项权益得到保护,妇女儿童事业平稳健康发展。现将2017年度全县妇女儿童发展规划监测评估报告如下:

一、县域经济持续平稳发展,教育卫生投入得到保障。

1、县域经济持续平稳发展。2017年,全县生产总值完成134.2亿元,比上年增长7.4%,人均地区生产总值达19058元。全县城镇居民人均可支配收入28335元,增长8.2%;农民人均纯收入11001元,增长8.9%。

2、教育卫生经费持续投入。2017年,全县国家财政性教育经费投入为7.11亿元,占全县财政支出的19.22%;医疗卫生经费投入为4.78亿元,占全县财政支出的12.92%,为妇女儿童教育卫生事业发展提供资金保证。

二、卫生保健体系日趋完善,医疗卫生水平进一步提高。

1、妇婴孕育水平不断提高。大荔县卫生部门大力宣传有关母婴保健知识,推行科学育儿,降低婴儿发病率、死亡率,使大荔县妇女儿童健康工作不断加强。2017年,全县孕产妇住院分娩率连续保持100%;农村高危孕产妇住院分娩率达100%;婴儿死亡率为3.43‰,较去年增加了0.07个千分点;5岁以下儿童死亡率为0.86‰,同比减少3.27个千分点;孕产妇死亡率保持为0;孕产妇系统管理率为92.08%,同比增长3.31%;婚前医学检查率提升到12.11%;妇女常见病检查率为94.12%,宫颈癌筛查率100%,乳腺癌检查率91.1%;已婚育龄妇女综合避孕率为96.21%,同比增长6.22%。由于二孩政策开放,大龄孕妇的增加,使婴儿死亡率稍有提高,其它指标均基本保持平稳增长。

2、疾病防控能力进一步提高。随着全县对儿童健康重视程度不断加强,2017年,全县7岁以下儿童保健管理率为96.04%,比上年提高1.29个百分点;儿童乙肝疫苗接种率已达到99.86%,含麻疹、流脑、甲肝、乙脑、百白破、脊髓灰质炎、麻疹疫苗接种率达到100%,均达到规划目标控制范围。

三、学前九年义务教育加强,教育事业得到长足发展。

1、学前教育健康发展。2017年,全县在园幼儿数2.72万人,与去年保持平稳;学前三年毛入园率稳固在100%,让孩子赢在第一起跑线。

2、义务教育得到进一步巩固和提高。2017年,全县小学学龄儿童净入学率为99.9%;小学六年巩固率为100%;初中阶段毛入学率达100%;初中三年巩固率达98.21%,同比增长1.1%;九年义务教育巩固率达98.21%,同比增长3.93%;高中阶段毛入学率为93.6%,同比增长2.71%。

3、特殊教育协调发展。特殊教育事业为残疾学生提供平等接受教育的机会。2017年,特殊教育在校学生为285人,同比增加173人,其中女在校学生129人;成人识字率达98.9%,青壮年文盲率为0.54%,基本保持平稳;中等职业教育在校生数0.23万人,同比增长0.02万人。

四、妇女就业水平和劳动保障加强,参与管理决策水平提升。

1、社会保障覆盖面加大。2017年,全县就业人员43万人,其中女性20.8万人,同比增加1.2万人。城镇女职工参加基本养老保险为2.9万人,其中女性1万人,同比增加0.5万人;城镇居民基本医疗保险中女性参保人数为7.4万人,失业保险、工伤保险、生育保险女职工分别为1.0万人、1.7万人、0.6万人;城镇职工生育保险待遇标准4500元;由于本年度脱贫攻坚计划的实施,大荔县居民最低生活保障人数由去年的0.39万人下降到0.19万人,女性人数由0.18万人下降到0.1万人,女性就业和各类社会保险权益得到保障。

2、妇女参与决策和管理能力提高。大荔县重视女性人才的培养选拔工作,妇女参政议政能力加强。2017年县级党委、政府领导班子中干部配备率均巩固在100%,达到《规划》中1名女干部的要求。街道(镇)党委、政府领导班子中配备女干部的班子比例28.9%,街道(镇)党委、政府领导班子中正职女干部比例6.25%。县处级女干部比例13.72%,比同期增长4.63%;公务员女性比例32.31%,比去年同期增长6.76%。

五、违法案件减少,妇女儿童法律保护意识不断增强。

随着妇女儿童法律意识和自我保护意识增强和打击妇女儿童犯罪力度加大,2017年共破获强奸案件8例,拐卖妇女案件与破获拐卖儿童案件均为0例,大荔县治安得到不断加强,有力地打击了违法犯罪行为,维护了妇女儿童人身安全。全县有家暴妇女儿童救助(庇护)机构数35个,获得法律援助的妇女人数74人,较好地保护了妇女儿童的合法权益。

六、生活设施得到改善,妇女儿童生存环境不断好转。

近年来,随着大荔县“美丽乡村”深入开展及城镇一体化进程加快,城镇环境面貌明显改观。2017年,城市建成区绿化面积约568万平方米;城市污水处理率90.39%;城市生活垃圾无害化处理率99.81%;农村集中式供水受益人口比重达99.12%;自来水普及率为89.31%;农村卫生厕所普及率达52.28%,为妇女儿童创造了良好的生存环境。

七、存在问题及对策:

通过对2017年大荔县妇女儿童发展状况的监测调查数据分析,大荔县妇女儿童发展状况良好,部分指标保持历史最好水平,但还有一些薄弱环节应引起重视:一是街道(镇)党委、政府领导班子中正职女干部比例仅为6.25%,与《规划》中女正职占到20%还有一定的差距;二是专门针对女性的就业培训机构几乎没有,造成女性就业渠道不宽,仅限于传统的劳动密集型产业,在一定程度上限制了女性就业收入的增长;三是随着父母外出务工增加,农村留守儿童的教育成长问题需进一步关注;四是城乡教育资源不平衡,引发中小学择校现象较多,使义务教育阶段对学生监管不力,同时家庭教育支出加大。

  针对以上问题,建议一是强化政府行为,加大相关部门工作力度。各级政府要把改善和优化妇女儿童生存与发展的社会环境作为一项重要任务来抓,从人力、物力、财力上予以倾斜;二是加大女干部培养和任用力度,培养和选拔优秀妇女干部进入领导岗位,提升妇女参政议政水平;三是加强妇女儿童卫生保健工作,加强社会主义核心价值观教育,确保妇女儿童身心健康发展;四是提高教育水平,加强素质教育,淡化应试教育,为中小学生减负,促进中小学生全面健康成长;五是成立专门留守儿童保障机构,关注留守儿童的教育成长;六是切实加强妇女儿童权益保障,建立健全妇女儿童权益保障机构,加大对违法犯罪的预防和惩办力度,把妇女儿童权益保障工作落到实处。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者