今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 正文

大荔县2018年一季度生产总值简析

发布时间:2018-05-04 09:19 来源:大荔县统计局
分享:
【字体:    】  
     今年一季度,大荔县生产总值实现27.18亿元,同比增长8.9%,高于全市0.6个百分点。其中,第一产业增加值3.17亿元,增长4%;第二产业增加值7.05亿元,增长11.7%;第三产业增加值16.96亿元,增长8.7%。三次产业比重为12:26:62,与上年同期相比,一产持平,二产下降1个百分点,三产提高1个百分点。

一、基本情况

(一)一产持续稳定发展。一季度,大荔县第一产业增加值增速较上年同期加快0.5个百分点,拉动生产总值增长0.5个百分点,较上年同期提高0.2个百分点,农业生产保持了稳定发展。

(二)二产对经济支撑有力。一季度,大荔县第二产业增加值增速高于生产总值增速2.8个百分点,对生产总值的贡献率为35.5%,拉动生产总值3.2个百分点。其中规模以上工业增加值同比增长12.2%,对GDP增长贡献率达32.4%,拉动GDP增长2.9个百分点,对经济增长提供了强有力的支撑。

(三)三产是经济发展的主力军 。一季度,大荔县第三产业增加值增速较上年同期加快1.6个百分点,对生产总值增长贡献率由上年的51.1%提高至59.2%,拉动经济增长由上年的4.4个百分点提高到5.3个百分点。分行业来看,三产中对生产总值贡献率较高的行业有金融业、房地产业、其它服务业(其中非营利性服务业由于财政八项支出增速加快,贡献率比上年同期提高9.5个百分点;盈利性服务业贡献率比上年同期提高3.5个百分点)。

二、存在问题

(一)第二产业贡献率减弱。第二产业的贡献率与上年同期相比,减少8.2个百分点。主要是工业增加值增速同比回落明显。一季度,全县规模以上工业增加值增速同比回落3.5个百分点。

(二)第三产部分行业增长乏力。分行业看,一季度,第三产业中除其他服务业和农林牧渔业服务业增加值增速高于第三产业平均水平外,其余5个行业增速均低于三产平均水平,5个行业的增加值占三产的比重达57%。行业发展协调性不强。

三、几点建议 

一是稳定农业生产。坚持不懈地优化农业和农村经济结构,大力发展现代农业。在稳定粮食生产的前提下,培育壮大特色农业产业,做大做优区域品牌,提升现代农业占大农业比重。

二是加强工业发展。促进传统产业转型升级,大力推进战略性新兴产业、先进制造业的健康发展,支持企业在竞争中淘汰落后产能,加大企业在科研方面的资金投入,推进科技人才创新,做好企业优质服务。

三是优化三产结构。大力发展现代服务业,拓展服务业新领域,发展新业态,培育新热点。加大服务业招商力度,鼓励对服务业基础设施和新型服务业投资,升级改造传统服务业,实现服务业产业化、规模化、现代化。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者