今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 正文

大荔县2018年上半年县域经济社会发展监测报告

发布时间:2018-08-24 10:43 来源:大荔县统计局
分享:
【字体:    】  

今年以来,全县上下深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实中、省、市经济工作会议相关部署,紧紧围绕追赶超越发展目标,持续优化提升营商环境,县域经济运行呈现总体平稳、活力增强、质效提升的良好态势。

一、上半年县域经济社会发展总体情况

上半年,陕西省县域经济社会发展监测考评结果显示,大荔县在77个县市中,综合排名32位,较上年同期前进19位。在全市9个县市(临渭区、华州区参与城区排名)中排名第5位,较上年同期前进3位。

上半年县域经济监测涉及12项指标,较去年同期,去掉了地方财政收入和增速,新增了总税收收入和增速的排名,其余参与排名的10项指标均与上年一致。从大荔县总体排名情况看,一是进位指标多。10项指标中,除社零总额增速退位24名,其余9个指标均有进位,且前进10位以上的指标多达6个,分别是地区生产总值增速、服务业增加值增速、固定资产投资增速、农村居民人均可支配收入和增速、城镇居民人均可支配收入,分别前进27位、30位、28位、16位、28位、12位,奠定了大荔县县域综合排名争先进位的基础。二是无特别突出和落后指标。以综合排名作为分水岭,排名前32位和32位以后的指标均有6项。各项指标排名相对均匀,排名最好的是农村居民人均可支配收入,全省25位;排名最靠后的是社零总额增速和城镇居民人均可支配收入增速,均排到了全省的62位。

二、分指标情况

1、总量指标(4个)。上半年,大荔县实现地区生产总值57.57亿元,排名29位,同比增长9.1%,高于全省平均水平0.5个百分点,排名32位,较上年同期前进27位。总税收收入完成1.56亿,排名50位,增长14.7%,低于省均12.4个百分点,较上年同期增长37.4个百分点,排名52位。

2、增速指标(4个)。工业增加值增长12.8%,服务业增加值增长9.3%,固定资产投资增长20.5%,均排名全省30位,分别高于全省平均水平3.4、0.6、7.6个百分点,较上年同期分别前进7位、30位、28位。社零总额增长10.8%,较一季度回落0.9个百分点,低于全省平均水平0.2个百分点,排名62位,较上年同期后退24位。

3、收入指标(4个)。大荔县农村居民人均可支配收入完成5494元,同比增长9.2%,分别排名25位和38位,较上年同期前进16位和28位。城镇居民人均可支配收入完成14482元,增长8.1%,分别排名39位和62位,较上年同期前进12位和2位。

三、思考和建议

上半年,大荔县县域经济及社会发展综合水平处于全省中游偏上水平,多数指标进位幅度较大,为2018年度县域监测考评打下了良好的基础。成绩值得肯定,但形势依然不容乐观。县域监测更重要的是年度排名,而年度排名涉及指标多、任务重、压力大。一方面,我们要迎难而上,攻坚克难,稳扎稳打,主动作为,稳定各项基础指标的完成情况。另一方面,加强相关职能部门和统计部门的横向对接,以及与上级各部门的纵向联系,及时掌握各项指标序时进度。

  同时,也要看到,大荔县经济结构不优,城镇化水平滞后等问题也会给下半年甚至更长一段时间内的县域经济发展带来严峻的考验。下一步,一是要站在推进城乡一体化、全面建成小康社会的高度,充分认识加快县域经济发展的重要意义,凝心聚力,开放谋新,整合资源,强化措施,稳步推进县域经济科学发展。二是要发挥产业集聚优势,着力抓好项目建设、工业升级、乡村振兴,全力打造三产融合新高地,不断激活县域经济内生动力。三是要充分发挥消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,推动消费升级,带动产业结构调整,促进经济持续健康发展。四是要以五大发展理念为引领,合理配置发展要素,促进人与环境和谐相处,凸显县域发展优势,持续做优营商环境,着力打造“政策高地+投资洼地”,不断提升行政服务效能,以最有力的保障和最开放的姿态欢迎各类市场主体投资兴业。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者