今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 统计信息 > 统计分析 > 正文

大荔县2017年三季度经济运行情况分析

发布时间:2017-11-01 15:31 来源:大荔县政府
分享:
【字体:    】  
  今年以来,面对持续加大的经济下行压力,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,全力落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项改革措施,坚持体育+、旅游+融合带动战略,加快一二三产融合发展,奋力追赶超越,前三季度全县经济呈现稳步增长的发展态势。

  一、经济总体平稳运行

  1、地区生产总值稳中略降。截止三季度全县生产总值完成82.93亿元,增长7.6 %,增速比去年同期回落0.8个百分点,低于全市1个百分点。其中:第一产业增加值14.01亿元,增长4.7%,较上年同期加快1.6个百分点;第二产业增加值23.38亿元,增长11.3%,回落1.6个百分点;第三产业增加值45.54亿元,增长6.8 %,回落1.5个百分点。产业结构调整步伐加快,工业经济快速增长,三次产业的比重为17:28:55,二产比重同比提高4个百分点。

  2、农业经济发展势头良好。前三季度全县农林牧渔业总产值达26.97亿元,同比增长5.6%,增速比上年同期提高2.2个百分点。其中农业产值18.55亿元,增长7.5%;牧业、林业、渔业、服务业产值为6.96亿元 、2200万元、6942万元和5517万元,分别增长0.5%、5.1%、8.8%和 10.4%。粮食生产基本稳定。夏粮播种面积51.62万亩,同比减少0.28万亩;粮食单产273公斤,增加9公斤;夏粮总产达14.09万吨,增加0.39万吨,提高2.84%。果业、蔬菜快速发展。全县水果面积达53.9万亩,其中:冬枣27.4万亩、梨4.3万亩,苹果8.3万亩,水果产量达67.22万吨,增长8.4%。全县蔬菜面积达15.06万亩,产量达到37.23万吨,增长14.8%。牧业生产稳步增长。三季度末,牛存栏3.12万头,同比增长17.7 %;生猪存栏18.2万头、羊存栏18.3万只、家禽存栏208.3万只,分别下降1.4%、0.27%、2.1%。肉类产量2.1万吨,增长1.7%;奶类产量1.9万吨,增长5.3%。

  3、工业生产稳中有增。前三季度全县规模以上工业实现增加值20.14亿元,增长12.2%,增速较上半年提高0.9个百分点。53户规模以上工业企业完成总产值68.39亿元,同比增长27.3%,较上半年提高了3.8个百分点。其中:园区22 家规模以上工业企业实现总产值38.22亿元,占规上企业总产值的55.9 %,同比增长27.5 %。轻工业增长较快。重工业完成产值26.24亿元,同比增长17.13%;轻工业完成产值42.15亿元,同比增长34.58 %。 八成以上行业产值实现增长。规模以上工业19个行业大类中,有16个行业实现增长,其中:农副食品加工业增长56.1%,电气机械和器材制造业增长49.2%,电子元件制造增长41.5%,对规模以上工业增长的贡献突出。企业产销衔接良好。截止九月底,全县规模以上工业企业完成销售产值66.04亿元,同比增长30.32%,产销率为96.6%。

  4、固定资产投资较快增长。前三季度固定资产投资完成119.47亿元,同比增长21.5%,较上半年提升5.4个百分点。其中:项目建设完成投资116.6亿元,增长23%;房地产投资完成2.78亿元,下降21.7 %。按产业分:第一产业投资完成18.50亿元,同比下降3.3%;第二产业投资完成13.92亿元,下降5.2%;第三产业投资完成87.05亿元,增长35%。三次产业分别占投资的比重为15%、12%、73%。民间投资完成情况较好。1-9月完成民间投资65.94亿元,占固定资产投资额的55.2%,完成目标任务的89%。

  5、商品销售持续活跃。前 三季度全社会消费品零售总额实现 54亿元,增长13.4 %,较上半年回落0.5个百分点。城乡消费实现共同繁荣,城镇市场零售额31.3亿元,增长14%;农村市场零售额22.7亿元,增长13.2%。全县55户限额以上批零贸易、住宿餐饮企业实现零售额21.32亿元,增长18.7%;限额以下企业及个体户零售额32.68亿元,增长10.1%。限额以上企业的主导作用日益明显。

  6、财政收入平稳增长。1-9月,全县地方财政收入完成1.81亿元,同比增长3.22%,其中:国税部门完成0.37亿元、增长92.9 %,地税部门完成1.16亿元、下降31.7%,财政部门完成0.65亿元、增长64.8 %。民生支出得到有效保障 ,1-9月地方财政支出累计完成28.49亿元,增长14.9%,民生指出合计24.75亿元,占财政总支出的87%。

  7、金融存贷款余额回落明显。截至9月末,全县金融机构各项存款余额170.71亿元,增长10.9%,其中居民储蓄存款余额145.02亿元,增长14.26%;金融机构贷款余额69.53亿元,下降7.18%。

  8、城乡居民收入稳步增长。三季度全县居民人均可支配收入为12959元,增长9.0%,其中:城镇居民人居可支配收入为21561元,增长8.0%,农村居民人居可支配收入为8877元,增长7.9%。

  二、当前经济运行中存在的主要问题

  从三季度全县经济运行情况看,经济总体呈现稳步增长态势,但经济运行中还存在着一些突出的矛盾和问题,经济下行压力依然很大。

  1、经济下行压力较大。今年以来我县生产总值的增速一直低于全市平均水平,一、二、三季度生产总值增速分别低于全市0.1、0.7、0.9个百分点,经济增速处于下行趋势,差距加大。从生产总值内部结构来看,三产增速持续下滑,拉动生产总值乏力。

  2、工业生产增长乏力。一是规上工业总量较小,缺乏龙头企业,产业结构相对单调,工业经济缺少新的增长点,去年新增的5家规上企业,均为小型工业企业,对全县工业经济拉动较小;二是新兴动能培育乏力,战新产业培育还在起步阶段,新型动能对工业经济的贡献微乎其微。三是工业投资下降。1-9月工业固定资产投资完成13.92亿元,同比下降17.6%,工业投资的大幅缩减对工业经济拉动乏力。

  3、固定资产投资高速增长压力较大。一是剩余投资额不足。今年我县施工项目计划总投资202.7亿元,1-9月完成119亿元,剩余投资额83.7亿元,剩余投资额不足,对投资后续增长压力较大。二是房地产投资不足。受房地产去库存影响,金融机构银根收紧,房地产项目减少。1-9月房地产投资共完成2.78亿元,下降21.7 %;商品房销售面积14.24万平方米,下降0.85%。

  4、市场消费活力不足。一是网络购物对传统消费产生冲击,受淘宝等网络购物平台的影响,传统店铺销售面临严峻考验,对传统零售业冲击较大。二是限上企业规模普遍较小,企业销售不稳定,影响社会消费品零售额较快增长。

  三、几点建议

  针对经济运行中存在的困难和问题,各职能部门要采取得力措施,积极主动作为,狠抓工作落实,确保全年目标任务按时完成。

  1、稳定工业生产。一是相关职能部门要经常深入企业,切实解决好停产、半停产企业生产经营中遇到的困难和问题,为企业搞好服务,确保企业正常生产。二是加大扶持企业上规模力度,对有希望上规模的企业,要加大相关资料完善工作,完成今年新增4户规上企业目标任务。

  2、推进项目建设。一是继续加大招商引资力度,进一步做好项目的推进工作和新项目储备工作。二是责任部门应进一步加大对目标任务单位的检查、督促力度,完成投资下达目标任务,同时对各单位在项目上报过程中存在的困难和问题应该及时沟通、协调,对能够达到上报要求的项目做到应统尽统,确保投资项目不遗漏。

  3、繁荣消费市场。一是积极推进 “个转企”工作。有关单位应采取措施动员一些够标准的零售大个体升级注册成为法人企业,拉动限上零售总额增长。二是加大限上贸易企业培育申报工作。乘着美丽大荔旅游发展机遇,培育申报一批限额以上贸易、餐饮企业,尽早纳入联网直报统计,完成全年限上贸易企业新增5户的目标任务。三是大力扶持和发展电子商务,加快网络产业平台发展,积极探索“互联网+”运营模式,激发我县消费市场活力。

       4、加快第三产业发展。一是加大对服务业企业的招商引资力度,引进名牌企业,打造服务业品牌,提升服务业质量。二是加快培育服务业企业上规模,重点培育现代物流、电子商务、专业技术服务、娱乐业等新兴产业,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者