今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 统计信息 > 统计分析 > 正文

2017年大荔县花生果成本与收益调查分析

发布时间:2017-11-27 11:01 来源:大荔县政府
分享:
【字体:    】  

今年我县花生种植面积较上年增加,通过对花生种植户的调查,今年我县花生种植呈现如下特点:亩均产量同比下降,总成本同比增加,现金成本同比减少,出售价格与收益同比减少。

一、主产品产量同比下降

今年我县花生种植亩均产量为208.89公斤,较上年的216.11公斤减少7.22公斤,减幅为3.34%。其原因:一是今年进入9月份以来,我县降雨量过多,一场雨水一场凉,气温很快降低,温度过低,光照不足;二是今年花生生产过程中地下害虫蛴螬的危害仍然存在,影响花生产量与品质。

二、总成本增长,现金成本同比减少

我县今年花生种植亩均总成本为889.94元,较上年的880.66元增加9.28元,增幅为1.05%;现金成本为372.88元,较上年的380.82元减少7.94元,减幅为2.08%。

今年花生种植的总成本同比增长,这是由于在物质与服务费用同比减少的情况下,人工成本同比增加。主要因为:劳动日工价今年为77.60元,较上年的70.60元增长9.92%,导致家庭用工折价同比增长。劳动日工价随着农民家庭人均纯收入的增加而增长。雇工工价由去年的88元上涨为今年的95元,涨幅7.95%。雇工工价上涨是由于社会经济的发展与社会平均工资水平的提高。

今年现金成本同比减少,主要因为物质服务费用中的排灌费同比减少。今年我县花生种植的排灌费为36.78元,较上年的47.67元减少10.89元,减幅为22.84%。今年我县在花生果生长后期降雨量过多,排灌费明显减少。

主要农资品种及用工价格对比表  

(单位:元/公斤或元/日)

品种

时间

尿 素

二 铵

种 子

劳动日

工价

雇工工价

2016

1.66

2.90

9.01

70.60

88.00

2017

1.68

2.95

8.91

77.60

95.00

三、平均出售价格与收益同比减少

今年花生的亩均净利润为317.15元,较去年的395.14元减少77.99元,减幅为19.74%。现金收益今年为834.21元,较去年的894.98元减少60.77元,减幅为6.79%。

今年每50公斤平均出售价格为284.45元,较去年的290.88元下跌6.43元,跌幅为2.21%。

亩产量同比下降,平均出售价格同比下跌,净利润与现金收益因此同比减少。

今年花生价格较去年同期下跌。今年前期,市场清淡,进口新米到港量增大,影响国内市场花生价格;后期,加工企业个别主力油厂停收;花生收购价格下跌。花生油等下游产品市场需求疲软,花生价格上涨受到限制。

四、思考与建议

1、今年的农资市场价格稳中略升,有利于农户对农田的投资经营。建议:继续重视对农资市场的监管,加强对农资价格的监测和预警,加强对农资市场的检查整顿,严厉打击假冒伪劣农资产品以及哄抬价格等不正当竞争现象,避免农资价格涨幅过大从而抬高种植成本,影响农民种植积极性。

2、建议政府安排有关科技部门积极推广新技术,综合运用现代技术,大力发展绿色科技农业,积极向广大农民推广先进的种植生产技术以提高农作物单产和品质,从而提高亩均收益,增加农民收入。

3、建议政府作好宣传工作,采取各种有力措施,实行花生品种的更新换代,有效利用现有耕地,满足市场需求。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者