今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 互动交流 > 建议提案 > 正文

对大荔县黄花菜产业的思考

发布时间:2016-08-29 00:11 来源:大荔县统计局
分享:
【字体:    】  

黄花菜又名金针菜,学名萱草,又称“忘忧草”,唐代白居易就有"杜康能解闷,萱草能忘忧"的诗句。大荔黄花菜色泽金黄,香味浓郁,营养丰富,保健功能突出享誉国内外,

大荔县是全国黄花菜四大产区之一。大荔黄花菜在2012328日获得国家地理标志证明商标。目前大荔县从事黄花菜生产、加工、销售等人员达到5万多人以上,全县种植面积达6万亩,亩产鲜菜3500斤左右,干菜500斤,亩效益可达万元。全县黄花菜总产量1.5万吨左右,产值达6亿元,是西北地区最大的生产基地。目前全县已经形成2个万亩镇,30个专业村,可为农民增收贡献近千元,已成为当地农民增收致富的支柱产业。

近几年来,大荔县县委、县政府也非常关注和支持黄花菜产业的发展,广泛宣传,吸引商贾,大大增强了大荔黄花菜在外的知名度。农业部门增加投入,加强科技培训进行设施栽培实验研究,邀请相关专家对黄花菜产区农民进行技术培训等等,大大推动了大荔黄花菜产业的发展。

大荔沙苑黄花有限公司研制出黄花菜速冻、即食等新的加工品种,把即食黄花菜推向高铁系统、航空等部门,拓展了黄花菜的消费渠道;田氏黄花菜合作社研究出连阴雨天黄花菜保鲜技术,解决了黄花菜阴雨天采收的保存难题;溢渡村志敏农资服务部研究出一整套的无公害生产技术,提高了黄花菜的产量和品质。

目前大荔县具有的这种先进的加工、生产技术和比较广阔的市场销售,吸引周边省市(山西、河南、甘肃、宁夏等省份)和县市(合阳、澄县、蒲城、华县、华阴等县市)纷纷学习大荔黄花菜生产技术,引进大荔黄花菜异地种植。收获季节又把采收的黄花菜销售到大荔县,使得大荔县成为西北地区最大的黄花菜集散地,每年收购外地黄花菜干菜3000吨以上,不仅促进了大荔县的黄花菜加工销售,也带动了周边省市县的经济发展。

近年来,大荔县黄花菜产业发展虽然取得了长足的进步,但是还在生产、加工、销售等方面还存在发展的瓶颈,根据本人调查,体现在以下方面:

一、生产中存在问题

(一)黄花菜生产面积波动大。

黄花菜生产面积在2003--2010年内基本没有发生大的变化,2010年以后,随着黄花菜病虫害加重,采摘费用增大,效益降低等因素影响,面积逐年下降。据调查苏村镇的陈村、三里、溢渡、洪善4个村的采摘总面积不及原来一个村的面积,现有面积仅占原生产面积的32%。近两年黄花菜效益略有提高,面积仅小幅反弹,增加面积27%

(二)黄花菜生产从业人员情况调查。

通过调查苏村镇的陈村、三里、溢渡、洪善4个村子从事黄花菜生产的人员年龄结构,总的来看,50后占总人数的28.8%60后占总人数的40.5%70后占总人数的26.7%,这3个年龄阶段人员占总数的96%。说明从事黄花菜生产的劳动力年龄普遍偏大,对生产、加工中的新技术的应用有较大影响。比如调查的三里村在家从事农业生产的8090后占4%,其余大部分以外出打工为主。

(三)露地黄花菜田间生产情况

1.平均单产低。黄花菜在较高的管理水平下干菜单产可达1000斤左右,而大荔县黄花菜干菜平均单产为500斤左右,增产潜力巨大。

2.品种单一。栽培品种全部是大荔当地黄花菜6月中旬始采收。由于品种单一,采收集中,短期内需要大量劳动力进行采摘,劳力不能满足是限制黄花菜发展的最大瓶颈,也是加工企业加工期短,加工量受到限制的主要因素。

3.田间管理粗放,采后放弃管理。黄花菜采收后是黄花菜第二年花芽形成的关键期,同时,保护好叶片,可为第二年苗木生长储存养分,保证春季长好苗,打好高产基础。而大多数种植户当年采摘结束后放任自流不再管理。因此,加强采收后的水肥土管理及病虫害防治是来年丰产的关键。

4.施肥存在问题。很少施用有机肥,菜农主要追施尿素、二铵、硫酸钾、三元复合肥等肥料,不注意中微量元素的配合施用;施肥时期不能按生长时期科学施肥;没有精量化水肥一体化施肥,施肥量盲目加大,造成肥料的浪费和黄花菜烂根死苗品质下降等问题,影响效益的提高。

(四)黄花菜设施栽培情况

2015年秋冬季节,大荔县设施农业局在苏村镇溢渡村进行了黄花菜设施栽培试验。设施类型有日光温室和大拱棚两种类型,试验取得了成功,亩产鲜菜2000斤,平均销售价格15/市斤,每亩产值30000元左右。由于是第一年的试验,生产中难免存在一些问题。

黄花菜设施栽培在大荔县还是一个全新的事物,面临很多新的课题需要研究。尽管设施黄花菜有一定的前景,但不确定因素较多,不宜像其他蔬菜那样进行大规模产业开发,否则盲目跟风发展就会导致“市场塞车、菜贱伤农”,老百姓高投入没有获得高回报。

(五)黄花菜机械化生产情况

黄花菜田间生产还是沿用千百年来的传统的耕作技术,在目前人工成本加大的情况下,这种耕作方式严重限制了黄花菜大面积发展。从目前价格来看,如果黄花菜机械化问题解决了,黄花菜面积将会扩大很多。目前急需研究的黄花菜机械有:黄花菜机械化采收设备、黄花菜田间翻耕机械,黄花菜水肥一体化节水灌溉设备、黄花菜超低量喷雾设备等。

(六)黄花菜的高端生产尚属空白

黄花菜有机栽培、富硒黄花菜等高端黄花菜生产在大荔县还属于空白,在人们日益关注健康、关注食品安全追求营养的今天,黄花菜的有机、富硒栽培等尤为重要,也是大荔县黄花菜提升品牌影响力,增大市场份额提升附加值的有效手段。

二、加工方面存在的问题

(一)黄花菜采收后的贮藏问题。

黄花菜开花时间是15-17时,一般在开花前的1-2小时采摘,是黄花菜的最佳采摘期。在生产中无论阴晴天气,都要及时采收,否则黄花菜的开花降低商品价值,而且消耗母株营养,影响产量。以前人们遇到阴雨天气,把采收新鲜的黄花菜用“焦亚硫酸钠”处理保鲜,但是造成了黄花菜的污染,被政府部门严禁使用。阴雨天黄花菜采收后的储存就成了一个比较难以解决的问题。苏村镇陈村田氏黄花菜合作社田春生社长研制出采摘黄花菜蒸制后冷库储存技术,可以延长采收后的黄花菜20天以上,为黄花菜采收后的储存找出了一条新的途径。但是这样的储存需要冷库来完成,一家一户的小量生产冷库企业不可能来接受储存,况且储存还有一定的技术要求。对该技术应该加大推广力度,组织好农民将采收后的黄花菜蒸制后集中储存;或者研发小型冷藏设备,满足一家一户的储存要求。

(二)黄花菜洁净化加工需要严格要求。  

由于黄花菜产区位于大荔县沙苑地带,加上黄花菜田间管理技术不到位,黄花菜营养缺乏,造成部分黄花菜夹砂粒、颜色发黑。黄花菜产品在生产中按有关规定不得检出外源物质(如沙土粒、柴草、化工品污染等以及不洁水等)存在,必须保持黄花菜的天然色、香、味、形之原生态品质。

(三)黄花菜加工种类单一,新的加工产品加工量少。

大荔县沙宛黄花有限公司年加工黄花菜即食食品15吨,速冻食品45吨,这两项加起来,仅占黄花菜生产总量的3%。黄花菜衍生物制品(黄花菜黄色素、黄花菜精油、黄花菜忘忧安神生物饮品、黄花菜保健性食品药品、黄花菜芽苗菜、黄花菜叶草纤维素等),目前处在起步阶段,尚未进入工业化开发。

(四)限制加工企业发展的因素。

由于黄花菜生产的季节性很强,加工企业一般加工期仅为40天,通过引进推广早中晚熟品种的黄花菜,加上设施栽培措施,拉长黄花菜采摘期,不但能增加老百姓收入,而且可以延长加工期。

黄花菜加工企业的资金问题也是限制黄花菜加工企业发展的因素。以大荔县最大的黄花菜加工企业为例,每年的资金来源(总量约为3000万)30%自筹,25%来源于客商定金,40%来源于民间借贷(借贷利率一般都在1.5%以上)。政府如何协调银行和企业的信贷关系,减少企业生产成本,扶持做大做强黄花菜产业有着非常重要的意义。

三、销售中存在问题

(一)对黄花菜营养的宣传引导力度太小。

黄花菜具有其他所有蔬菜所不能相比、不可替代的高营养价值。但是,有关黄花菜的营养宣传力度不足,人们的认识仅仅局限于作为调味品食用,还远未进入普通百姓的餐桌。这也是制约黄花菜进一步深加工的关键制约因素。任何事情都是消费带动生产,而不是生产带动消费。因此,加强对黄花菜独特营养宣传力度非常重要。

(二)要加强对黄花菜销售监管。

目前,在大荔县收购黄花菜的大小客商300多家,政府相关部门应加强对客商的监管,对产品进行抽样检查,确保进入市场的产品质量没有任何问题,也是确保这一特色产业健康发展的必要措施。

四、黄花菜科研尚属空白

黄花菜是大荔县的一个特色产业。但是在新形势下,要让黄花菜产业更上一个台阶,必须要加大科研力度,成立科研机构,加强与其他省份科研机构的横向协作交流,探索黄花菜产前、产中、产后发展的新途径;探索黄花菜良种选育、高产栽培、病虫防治、实用机械、保鲜与加工、包装销售、贮藏以及反季栽培技术;探索高端黄花菜生产技术,为大荔黄花菜产业持续、长久发展作贡献。

五、黄花菜田间生产科技培训力度不足

黄花菜生产从业人员主要是506070后,这个人群从事黄花菜生产主要是按照传统经验进行,对新观念、新技术接受教慢,创新意识不强。

大荔县农技中心每年技术培训5000人次,和黄花菜从事生产的50000多人比,不足10%,一些专业合作社、企业根本没有技术培训。仅有的培训内容仅限于栽培技术知识的培训,对于产后加工、储藏运输、电子商务等技术培训几乎没有涉及。

黄花菜技术培训,应该以合作社为单位,对黄花菜的产前、产中、产后全方位的培训,包括电商销售培训,让从事黄花菜产业的各个岗位的从业人员拥有更新的市场观念、更多的专业知识,把黄花菜产业做到更大更强更好。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者