今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 互动交流 > 建议提案 > 正文

大荔县政协十四届一次会议领导批示提案

发布时间:2017-06-07 09:46 来源:大荔县政协
分享:
【字体:    】  

序号

收案号

立案号

提案人

承办单位

案            由

1

5

5

刘景明

农业局 

林业局

关于强化冬枣产业管理,确保冬枣产业持续健康发展的建议

2

95

95

兰菊花

文体局

关于加快群众性文化体育事业的有关建议

3

172

172

梁立荣

水城办

关于加快“关中水乡、东府水城”项目建设的建议

4

36

36

胡宏川

住建局

经发局

财政局

关于加快推进城区集中供热进程的提案

5

122

122

郭文侠

美丽办

关于以产业发展支撑美丽乡村建设的建议

6

134

134

刘华艺

沙苑景区

关于进一步开发沙苑旅游打造沙滩沙湖沙海的建议

 

关于强化冬枣产业管理,确保冬枣产业持续健康发展的建议
  冬枣产业已成为大荔的第一大产业,也是近年来农民致富的第一产业。发展冬枣生产,销售有市场、枣农有技术、政府有热情,但是也存在忧患。从2016年全县冬枣销售情况来看,存在四方面问题:
  1.品质下降。冬枣口感虚泡、苦涩,影响大荔冬枣的声誉。
  2.用药过滥。许多枣农过度追求市场利益,膨果上色、催红催熟等违规用药行为充斥整个生产过程,消费者食用信心受打击。  
  3.市场混乱。外地冬枣小县包括山西临近的枣农,搭乘大荔冬枣的市场知名度,将冬枣拉到大荔销售并随意降价,致使2016年冬枣销售旺季的价格2—3元低位运行的时长较往年拉大几倍。
  4.收入锐减。往年枣农大多能维持1.5—2万元的亩产收入,但今年降低到1万元左右的现象比比皆是,导致枣农来年生产信心受挫。
  建议:一是把牢产品质量关。林业、农业、食药等部门及各镇政府要加强肥料水分供应、果树栽培修剪、有害生物防治、果品采摘储存等方面的生产技术规范指导,引导果农按照《冬枣》国家标准(GB/T32714-2016)要求进行生产,对违反生产标准特别是在生产环节中随意甚至恶意使用催熟、催大、催红等农药化肥的行为予以严厉打击,确保冬枣果型口感、质量检测、包装运输等方面的标准严格执行落实。二是把严执法监管关。市场监管部门要协调相关执法机关,在销售季节加大调研力度,严厉打击随意降价、抬价等恶意竞争行为,坚决维护枣农和消费者利益;对检测不合格的产品及时就地销毁,对侵害冬枣质量与安全的行为严惩不贷,除刑事追责外,还要加大经济处理及反面舆论宣传力度,让不法分子尝到违法的苦头、受到全县人民的谴责,使其不敢再犯。三是把好价值推广关。加快冬枣加工、电商销售等链条延伸,进一步提高知名度、延长货架期,下决心抓好有机富硒冬枣、绿色几丁聚糖冬枣等延伸产品的投入研发和认证推广,不断提高产品价值,加强市场竞争力,真正把大荔冬枣打造成中国果业的知名品牌、陕西果业的金字招牌。

关于加快群众性文化体育事业的有关建议
  文化建设是民心工程,文化小康是全面小康的重要内容,在全国公共文化服务体系示范区建设的推动下,我县群众体育健身运动发展势头很好,参加身体锻炼的人越来越多,这与县委县政府体育强县的目标有着重要关系。为了使我县群众性文化体育健康迅速的发展,建议:
  1、建立大荔县文化体育节,每年有固定的时间段让各镇村各部门展示文化体育活动风采,丰富文化体育生活,加强文化体育交流,提高文化体育水平。
  如:(戏曲展示,各类武术表演、各式太极拳、剑、各球类比赛)。
  2、加强群众性文化体育事业的领导和管理,建议成立县群众文化体育领导小组,可设在体育局或文体局之下,积极谋划群众文化、体育等活动内容,适时组织开展群众性文化体育活动,组织各类比赛,使群众性文化体育更加活跃。体育领导小组成员可吸收离退休人员群众组织的负责人参加,减轻政府主管部门的压力。这些离退休人员他们经常组织活动从来没有报酬,这是一支可贵的力量,我们要鼓励支持他们发挥夕阳余热,为美丽大荔的发展做出应有的贡献。
  3、充分发挥体育竞赛表演业旅游的促进功能,以县中心体育场馆为平台,以知名体育赛事为依托,积极组织申办国际、国内中、省、市大型体育赛事。同时支持各县(市)区举办品牌特色赛事,群众体育和传统体育项目竞赛活动。通过赛事的成功举办,推动我县体育产业的发展,形成体育与文化、旅游、科技等相关产业相融的新格局。
  4、强化组织领导,文体局要加强领导,不断吸收、培养新的文体人才,把那些想运动、爱运动、会运动、善于组织活动的文化体育学校毕业的专业人才补充到文体局,增强文化体育人的朝气,增强文化体育的活力。把我县文化体育活动推向一个更高层次。早日实现体育+旅游成功实现的设想。 

 

  关于加快“关中水乡、东府水城”项目建设的建议
  大荔地处黄、渭、洛三河交汇处,河系长达254公里,丰富的水资源滋润了同州大地,造就了发达的农业,良好的生态,带动了县域经济的飞速发展,大荔人民祖祖辈辈享受着水的恩惠。   
  近年来,县委、县政府把全县当做一个板块统筹规划,提出建设全景大荔,发展全域旅游,实现全面小康的奋斗目标,在全县实施了美丽乡村建设,经过全县上下合力推动,基本实现了环境清洁美丽、乡村旅游兴起、三产融合发展的重大转变。先后建成了500个园林涝池,配套修建广场、绿地,改善生态,让农村人享受到和城里人一样的生活。然而,城市中,断头路、瓶颈路、棚户区等直接制约了城市的发展,和美丽乡村相比,形成了很大的反差,也成为了建设全景大荔的短板。
  今年,省委、省政府确定了“柔性治水、关中留水、水兴陕西”战略部署,编制了《关中水系规划》,这些为我们加快水城水乡建设提供了强有力的保障,为大荔迎来了历史性的发展机遇。对此,县委、县政府将建设关中水乡、东府水城作为改善生态环境、补齐城市短板、完善城市功能的有效载体,让县城成为城乡一体的龙头,成为以旅游业为主的现代服务业的重要支点。
  实施引水进城项目,就是为了完善城市基础,改善生态环境,提升城市品位,让城市与乡村建设并驾齐驱。项目赋予每个湖泊不同的主题功能定位,每条水系不同的文化元素。荔北湖打造一个高铁商务新区,拉动更多的投资,带动城市北片区发展;东府湖建设中医文化医养一体化园区,打造“一核、一心、五区、十八景”,建成同州药博园,再建一个经典景区,推动旅游产业发展。项目完工后,将形成6个湖泊、10公里的滨水长廊、9大城市水上公园,水域面积达410万平方米,滨水绿化长廊900万平方米,呈现“河河相连、河湖相通、水景相融、林湖相映、天人合一”的自然美景,实现“水润同州、水兴大荔”目标。
  建议:把“关中水乡·东府水城”水生态治理项目作为省市重点建设项目,采取PPP模式,协调相关部门,简化审批流程,加快项目建设进度,配套建设商业组团,确保项目早建成、早投用、造福大荔人民,早日实现“水润同州、水兴大荔”目标!

 

  关于加快推进城区集中供暖进程的提案
  近年来,我县集中供暖工作在县委、县政府的高度重视下,在相关职能部门的辛勤努力下,做了大量工作,取得一定成绩。但与我县城镇化进程的速度相差太远,与大荔在全国的知名度不相融合,冬季城区居民集中供暖迫在眉睫。希望相关部门应加快进程,尽快实施。
  目前我县采暖方式大致为:燃煤锅炉、地源热泵、天然气壁挂炉、空调等。以上采暖模式,存在以下问题:一是燃煤锅炉对环境污染严重,而且材料成本较高,费人费时;二是地源热泵供暖成本相对较低,但经专家评议,对地下水和地质有不好影响,保护不好会污染地下水,回灌不好会影响地基下沉;三是天燃气壁挂炉、空调采暖效果较差,且对能源浪费,成本较高。四是小区物业供暖收费太高,物业公司人起资管道维修运营成本高,收费低就会亏损,这样就会引发很多社会矛盾,影响社会和谐。五是我县县城四条主干道多为旧城改造而建,居民与城区老户居住混杂,实际操作难度相应加大。因此,城区集中供暖是我县亟待解决的问题。
  建议
  一、树立以人为本的工作理念。希望相关部门能够把民生需求作为自己的工作目标,急群众所急,帮群众所需,为城区居民生活提供温暖舒适的环境。
  二、合理布局,分步实施。城区集中供暖关乎民生,涉及千家万户相关部门可制定相应规划,以四条主干道为依托,加大资金投入,分期稳妥实施。
  三、集中供暖是一项“暖心”工程。希望相关部门能把好事办好、实事办实,为提升居民群众幸福指数增光添彩。

 

  关于以产业发展支撑美丽乡村建设
  近年来,大荔县委县政府按照省委省政府工作部署,从本县实际出发,把建设“美丽乡村”作为实施城乡一体化发展的突破口,积极筹措资金,不断加大“美丽乡村”建设财政投入力度,经过全县上下合力推动,全县农村、农业基本实现了从环境卫生“脏乱差”到农村面貌清洁美丽,再到发展特色旅游,逐步实现“三产”融合发展的重大转变,初步探索出一条具有大荔特色的深化农村综合改革、实现城乡一体化发展的新机制、新途径。美丽乡村建设需要大量资金,现虽可通过上级财政以奖代补、政府资金帮扶、群众自筹等方式解决,但非长久之计。必须增强乡村经济实力,夯实财源基础。其根本在于产业发展,提供源头活水。为此提出“以产业发展支撑美丽乡村建设”的建议。
  发展产业是美丽乡村建设的“顶梁柱”,是美丽乡村健康美的保障。乡村产业一般以农业、旅游业等居多,主要生产因素固定,使用周期长,一般污染小,可持续性强,既能提供资金支持,又能有效改造当地环境,形成健康的生态发展模式,为美丽乡村建设提供支柱和保障。
  一是坚持产业为本,美丽为要理念,解决为什么要发展产业的问题。当前,全县各镇、村建设美丽乡村意识都有,只有把这种意识进一步强化为发展“美丽产业”意识,才能实现美丽乡村建设目标。坚持产业为本,美丽为要,就是要牢固树立产业先行观念,切实发展“美丽产业”,特别是发展传统生态农业,现代设施农业、休闲观光农业、精品农业、智慧农业,把这些产业发展与休闲、观光、旅游、民俗体验等相结合,为建设美丽乡村打下牢固的基础;坚决摒弃胡乱拼凑、单打独斗、自娱自乐、不伦不类、生搬硬套、大拆大建等错误方式,坚持走可持续、管长远的美丽乡村健康发展
道路。
  二是整合资源,做大做强。“美丽产业”只有大而强,有足够大的影响力,才能在激烈的竞争中立于不败之地,重要的是树立较高较远目标,把“美丽乡村”做大做强。沙苑黄花菜,朝邑平罗农业公园、羌白新颖现代农业园区、范家七彩鱼村,是“美丽乡村建设”的典范,通过资源整合、市场参与,形成了特色产业园,一年四季都是休闲观光的好去处。与此同时,“一枝独秀不是春”,做大做强“美丽产业”,与其单打独斗,不如勠力同心。近几年,我县大力发展设施冬枣产业,目前全县冬枣面积达到30万亩,其中:温室冬枣2万亩、大棚冬枣20万亩,大荔设施冬枣规模全国第一。冬枣产业每年30多亿的收入高效益对于全县美丽乡村建设无疑是一笔巨大的财富。
  三是群众参与加坚持。小康不小康,关键靠老乡。群众参与是“美丽产业”能不能发展、发展得好不好的决定性因素。要坚持参与好产业的发展。群众参与“美丽产业”的方式有很多,可大可小。大的方面,可以直接回乡创业,开办“美丽产业”或通过规模种植、规模养殖为“美丽产业链”提供支持。
  总之,发展“美丽产业”必须坚持产业为本,特色发展、由政府市场、群众三位一体协同推进,发展壮大,让美丽之花开满同州大地。

 

  关于进一步开发沙苑旅游打造沙滩沙湖沙海的建议
  大荔沙苑地处渭洛河交汇处的三角洲,东濒黄河,南邻华山,东西长40公里,南北宽8-12公里,面积460平方公里,占我县国土面积的26%,是我国内陆平原最大的沙区,分为平沙地、沙梁、沙窝、沙丘四种形式,海拔329-358米.其中10万亩沙丘连绵起伏,沙泉清澈甘洌,槐林遮天蔽日,枣花引蜂蝶恋。春秋时节,放眼望去沙海绿茵,如诗如画,自古就是风景优美的旅游胜地和皇家园林狩猎之处。唐代大诗人杜甫在《沙苑行》里写到:“君不见左辅白沙如白水,缭以周垣百余里。”近年来,我县的沙苑旅游开发已初见成效,但依然有进一步开发的空间:
  1、依托沙苑独特的资源优势,建设集沙阜风光、历史主题、人文景观、休闲娱乐为一体的沙漠生态旅游景区。建设千亩人工沙湖、狩猎场、高尔夫球场、沙漠风情园、关中东部民俗文化园、农业生态展示园等项目,打造沙苑生态休闲度假区。千亩水面人工湖泊可以贯通多处以上沙池。水中养鱼、虾和种植莲藕,水面设大型仿古船及快艇。
  2、官池镇北丁村在打井过程中发现此处水质为硫磺水质,水温常年保持在20度左右,是治疗皮肤病最好的水质,是我省发现的第二处硫磺水质地域,建议在此开发建设温泉洗浴、水疗等休闲保健项目。
  3、建设沙漠汽车越野俱乐部、沙苑自行车运动俱乐部、打造沙漠运动健身乐园旅游区。沙漠汽车越野俱乐部,可以商业性质的开展沙漠汽车拉力赛,健身性质的开展沙苑汽车越野自驾体验。
  4、建设统一规划的赏花及采摘园。
  5、建立仿唐园林,全部为仿古建筑,内设亭台楼榭,小桥流水,即居住、美食、娱乐为一体。
  6、科学规划,稳步推进,开发与保护并重。要以科学发展观为统领,坚持政府主导、企业投资、市场运作、群众参与的方针,打造独特的沙漠生态旅游度假品牌,全面提升大荔旅游产业。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者