今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 互动交流 > 提案建议办理 > 正文

关于加强我县“旅游+”工作的几点建议

发布时间:2017-06-29 14:38 来源:大荔县政协 作者:付军智 浏览:
分享:
【字体:    】  

近年来,在县委的坚强领导下,在县政府大力培育下,我县坚持“旅游+”发展理念,把全县当成一个整体板块,统筹规划建设,以美丽乡村建设为突破,依托特色农业、新型工业和现代服务业,努力把“道路建成风景线,村庄建成小花园,全县建成大景区”,倾力打响“美丽大荔、周末之家、休闲之都”品牌,着力建设“四美”大荔,旅游产从点到面,实现了跨越式发展。目前,已建成国家A级景区5个,建成美丽乡村50个,现代农业园区21个。2016年11月,我县入列陕西省旅游示范县暨国家全域旅游示范县创建单位,2017年初,荣获全国休闲农业和乡村旅游示范县殊荣。截至目前,旅游人数突破405亿人次,旅游综合收入达20亿元以上。丰图义仓、新堡等六个旅游景区、景点正在创建国家AAAA、AAA景区。

快速发展的旅游产业,也对我县的机制建设、人员需求、资金保证提出了更高要求。为此建议:

一、成立大荔县旅游委,建立由县委主要领导任党工委书记的旅游工作决策议事机构,增强对全县旅游工作的统筹协调功能。成立旅游委,既是考核创建国家全域旅游示范县的硬指标,也是理顺旅游产业发展各种关系,改变行业监管部门单打独斗,形成合力的必然选择。只有建立各部门齐抓共管、各行业积极融入、全民参与共享的全域旅游联动机制,才能把我县“美丽大荔、周末之家、休闲之都”旅游品牌打造成享誉全国的乡村休闲旅游目的地,引来更多的游客到大荔旅游。

二、应增加旅游人才储备,解决旅游专业人才缺乏的问题。

事业成败的决定因素是人才。我县现有的讲解员,除了原来招录的10名大学生,所余人员基本都是高中以下文化程度,难以胜任旅游工作更快更高更强的发展要求。建议县委县政府面向社会广纳贤才,如旅游策划规划、材料综合、宣传营销、景区管理人员等专业技术人才,以解燃眉之需。

三、加大资金投入,增强旅游产业的发展后劲。

投资是产业兴衰的主要因素。近年来,我县不断加大旅游项目申报、招商引资,加强旅游大项目建设,取得了令人鼓舞的成绩,但是,县财政投入旅游资金不足,也逐渐转变成制约我县旅游产业发展不可忽视的问题。为此,县财政应建立旅游发展基金,按照市委、市政府关于文化旅游产业发展意见精神,落实资金不少6000万元,主要用于旅游项目的的申报、宣传营销等。同时,应集中全县财力物力,打造龙头景区,塑造特色鲜明、配套设施完善、旅游功能齐全、承载量大,景观文化色彩浓厚,在全国挂号、在省、市范围内叫的响的精品景区,吸引更多的游客来到大荔,在大荔吃得放心,住得安心,游得顺心,玩得开心,让更多的人了解大荔,熟悉大荔,赞美大荔,成为美丽大荔、诚信大荔、幸福大荔的代言人,提升大荔旅游的美誉度和影响力。把所有项目和资金向旅游倾斜。中、省、市支持服务业、新农村建设、扶贫开发、节能减排、生态文明建设等专项资金,要充分考虑符合条件的旅游企业和项目,增强旅游产业发展动能。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者