今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 互动交流 > 自由投稿 > 正文

西安外国语大学“三下乡”:王老师在大荔的十八日

发布时间:2018-08-01 10:24 来源:西安外国语大学 作者:向玉知 浏览:
分享:
【字体:    】  
  越到后来,越有同学问我,老师你明年还来吗?

  7.15号跟随着西安外国语大学英文学院守望社会实践团大荔分队第一天来到这里,这是我第一次来渭南,更是我第一次来大荔,今天已经7.29号了,现在再想想这几天,脑子里一帧一帧过着无数的画面,学校墙上让我安全感爆棚的一列玻璃渣子,魔鬼身材在校门钻进钻出的小学生,每个热醒的中午,一排的水龙头,和震耳欲聋的蚊子声,早上困的不行,挣扎着从仿佛被禁锢的床上起来……当我再越想着这些画面的时候,就越觉得时间过的真快,今天上课班里的学生都在问我老师你是不是要走了。

  在这支教的18天里,慢慢觉得或许这里的孩子更缺少的是一种陪伴吧。所以到最后几天我更努力去记下他们每一个人的样子。或许这是徒劳的吧,因为当一个人在往后的生活里和你再也不曾产生交集,哪怕你记得,故事也就此戛然而止。但还是希望这里的每一个孩子可以越来越好。总觉得,有时候生活看起来波澜壮阔,其实底下是不断的内耗,反而那些看似平静乏味的日子,人的头脑却得以日渐充盈。我想在大荔度过的生活就是这样吧,每天教室、食堂、宿舍看似三点一线的无聊生活别有一番韵味。早读的时候,听课的时候,看到班里的孩子也会很羡慕,想到自己上大学之前,高中的时候,是全班30多个人一起做一份卷子,听一堂课,归一个老师管,有同一个远大的目标。就更希望班里的孩子可以珍惜现在。

  每一天当学生叫老师的时候,大概就是责任感油然而生的时候了。今天在一个班上课,最后十分钟的时候,我问大家,你们有没有谁有什么问题要问老师的,什么问题都可以,老师都会给你们说的。但他们告诉我,老师,所有的老师都说过这句话。当时就在想,每一个来支教的人,每一个站上讲台的老师,都是很真诚的,想要把自己知道的所有告诉孩子,哪怕帮助他们的只是一点点。
在这里,白天的时候中午热的不行,想着宿舍要是有个风扇,我该有多幸福啊,就不用每天中午和任老师坐在总是有小学生疯狂奔跑但是通风的走廊了。但是每当小朋友送给我自己叠的小手工,下课围着我说话,找我签名,远远的看见我叫我老师,站在我后面捂着我的眼睛让我猜他是谁,一到晚上坐在乒乓球台子上,风吹过来……每当这些时候就觉得大荔真好,觉得怎么样都值得了。
  我爱大荔,因为值得。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者