今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 互动交流 > 自由投稿 > 正文

西安外国语大学“三下乡” :田老师的支教路说给你听

发布时间:2018-08-01 10:29 来源:西安外国语大学 作者:向玉知 浏览:
分享:
【字体:    】  

大学的最后一个暑期,本应去找工作、踏入社会的我却被舍友拉来支教。说实话,起初我对支教的了解仅限于知道我们要来偏远的地方给小朋友上课。我就这样去参加了面试并且比较顺利的通过了一面、二面和两次试讲环节。放假第三天,作为西安外国语大学守望社会实践团大荔分队的志愿者,我们满怀期待,充满雄心壮志地踏上了支教的路。 


首先,我想谈谈我的现实中支教和理想中支教的差别。第一天到达支教地点,本以为会是在人烟稀少的大山里面,结果我们在一个镇子上停了下来。下车后,我们看到了我们将要在这里生活18天的学校,我心里其实还是欢喜的。因为这并没有我想象中那么糟,甚至要好得多。这是第一个和我想象中有差别的地方。第二个有差别的地方:来之前我们被告知我们支教的生活可能会比较艰苦,吃不好。我原本以为可能饭菜量少一点,多数情况在吃面条。可是,当我们吃了十几天的馒头和土豆丝的时候我才知道,原来我们吃的是真的不好,到后面,甚至很多队员都吃不动馒头了。第三个有差别的地方:我是在教学组,我们队长告诉我们小孩子不好管,他们很不听话。当时的我还想着我肯定可以管住这些孩子们。等到真正进入课堂,才发现这些小孩是真的难管,每隔五分钟就得强调一次纪律。第四个有区别的地方:这里天气很炎热,甚至十几天都不下雨。白天睡觉被子都会被汗湿,晚上也热得难以入睡。这里的蚊子异常凶狠,它们让我觉得以前咬过我的蚊子都是假蚊子 


我一直在想,在这十几天的支教生活中,我到底收获了什么?起初,我们要用自己的努力来改变这里的孩子,教给他们一些不一样的东西。可是后来我发现,孩子们教会我的远远多于我教会他们的。在教学过程中,他们让我学会了包容和耐心。在与孩子们的相处过程中,我看到了他们身上的天真和诚信。在支教的过程中,收获了友谊。34名队员和1名带队老师,这让我又认识了新的朋友,建立了新的友谊。我从他们身上看到了理解,包容,团结,互助的重要性。这里的环境也让我学会了坚持,学会了忍耐,学会了微笑面对生活。 

 感谢这次支教的经历,守护梦想传递希望我们一直在路上。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者