今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 互动交流 > 自由投稿 > 正文

正确认识“三态”是立足岗位之根本

发布时间:2018-08-27 15:37 来源:民政局 作者:温杰 浏览:
分享:
【字体:    】  
  所谓“三态”个人理解意义上为心态、仪态和姿态,也就是一种态度。端正工作态度,提高个人素养,增强政治意识是做好工作的基本要求,充分认识工作的目的和意义,树立正确的世界观、人生观和价值观,用实际行动来充分诠释工作的根本意义。
  心态,就是一个人的心理状态。从你的心情、精神,包括你由心而发的个人行为,来表现一个人的素养。从工作的角度,首先要知道你选择了这份工作,那就是你喜爱的一份工作,愿意干这份工作。既然有了选择就有了努力的方向,拿着这一份酬劳,就应该尊重它的价值。要知道你每时每刻的努力,只为了这份艰辛的酬劳,所以你所做的一切都是为它而来,都是应该的、分内的、也是正常的,要有一个平和、努力的心态。干工作存在岗位不同,革命分工就不同,付出的努力依然不同。有些同志工作时间长了,难免有一些抵触情绪,抱怨、不理解,觉得自己整天忙碌工作,没有得到相应的回报(物质与精神),又夹杂着权利中利益的诱惑,总想从中获取利润,而满足自己小小的贪欲,久而久之酿成恶习,导致一步步走向悬崖的边缘,从而不可挽回。
  仪态,简单说就是人的言谈举止、行为意识表现。作为一个人民公仆,个人着装、举止、言谈更是不可忽视,是一门必修课。因为它不仅仅是一个身份的象征,是面对服务的人群和赋予的职责不同,而它的宗旨就是“为人民服务”。在新时代新形势下,在国民素质不断提高,民众法律意识不断增强的情况下,如何更好地服务于人民群众,是我们每个人必须面对的时代课题。首要的就是要注意自己的仪态、仪表,我们的一举一动不仅是个人行为,而是代表着党的形象、代表国家工作人员、代表着人民赋予的一切。中国是礼仪之邦,“孝悌忠信、礼义廉耻”是做人之根本、儒学之精髓,传承着中华五千年的文化。融入到实际的工作中,最简单的就是如何对待群众,视群众如亲人。“来人让座、递茶端水”,这就是仪态的体现。若是出现“脸难看、门难进、事难办”,怎么能让群众信服,且是存在不尊、厌恶、抵制的情绪。假如:对待自己亲人是这样的表现,能和睦相处、和谐生活吗?显然是不行。所以实际工作中做出“迎一个笑脸、送一声问候、让一把座椅、端一杯热水”也就体现着仪态文明、仪态自然、仪态美观、仪态敬人和谐基本的一面。
  姿态,是指容貌神态以及呈现的样子、风格、气度等。作为国家工作人员,身负国家和人民赋予你的责任和重担,就要有一种崇高、敬重、付出的态度。更多的是从思想上、行动上来完美诠释。工作是神圣可敬的,同时担负着一份责任,也是不容亵渎的。要身体力行、以身作则,来影响带动周围的发展,以好的姿态呈现于外界、呈现于人民群众,显示人民公仆的形象,同时有一种可敬可爱的敬畏之心。俯下身子,平等待人,以俯首甘为孺子牛的精神去面对、去奉献,不能把国家和人民赋予我们的权利,用来成为索取个人利益的法宝,成为欺辱百姓的工具。从而滋生细菌病毒的蔓延,助长腐败风气的扩展,损害党在人民群众中的形象,破坏政治生态环境的良好发展。
  正所谓树立正确的世界观、人生观和价值观,是人一生感悟世界,领略人生,奋斗努力直至向前的航标。而恰恰正确认识“三态”,是坚定“信仰”和维护“三观”的前提。没有好的心态去看待人生,没有好的仪态来体现价值,没有好的姿态去面对人民,如何真正践行“人民的利益高于一切”的根本宗旨。正如毛泽东同志所说的,只有具有了崇高的精神,才是“一个纯粹的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”才能带着感情和温度服务人民群众,才能更好地立足本职,发挥先锋模范作用。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者