今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 互动交流 > 自由投稿 > 正文

西北政法大学赴大荔“马拉松+经济”发展模式调研纪实

发布时间:2018-09-07 12:17 来源:旅游发展委 浏览:
分享:
【字体:    】  

  实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。西北政法大学在高水平大学的建设过程中,紧紧围绕国家战略,为地方社会、经济、文化发展献计献策,积极发挥人文学科服务社会的功能。为促进暑期社会实践与乡村振兴战略相结合,2018年8月23日,西北政法大学“马拉松+经济”发展模式探究暑期社会实践团队一行十人,在我校商学院赵杭莉教授与公安学院许志教授的指导下,公安学院辅导员茹鑫老师带领团队赴陕西省渭南市大荔县进行实践调研活动。

  本实践课题的特色在于与当下“乡村振兴”战略相契合,结合我国当前推动创新型经济发展、促进产业转型升级的宏观政策,将理论与实践进行了融合。大荔国际马拉松是第一个在县级城市举办的国际马拉松,并且依托这项赛事大荔县已经收获了一定的成绩,通过本次调研我们将对马拉松运动产业与大荔县经济发展的深度融合点进行具体研究,从而挖掘出“马拉松+经济”模式背后巨大的经济与社会价值。
  团队成员于8.23日下午全部集合完毕,并做了出行前的最后准备,检查进行社会实践所需要的各类物品,各位队员的证件等,于晚上乘车前往大荔,抵达事先预定好的酒店,在酒店就接下来几天的调研做了进一步的讨论,并通过搜集到的资料初步拟定了调查问卷。
  8.24日上午,我们去了实践接收地(大荔县教育局)与相关负责人进行接洽,表明此行意图并对当地具体经济发展情况展开询问,并通过实践接收地负责人与接下来几天要前往的调研地相关负责人取得了联系,同时通过交流也为接下来的日程规划提供了参考。

  下午根据日程规划前往大荔县赛事组委会办公室,与周主任就大荔县对马拉松赛事现在及未来规划展开讨论。从中获取重要信息,并在周主任的推荐下准备前往畅家村等。

  我们了解到大荔国际马拉松是渭南市委市政府在乡村振兴的战略的指引下全力打造的美丽乡村品牌赛事。大荔县人民政府借成功举办马拉松赛事的契机承办了国家更多精品赛事,取得巨大经济效益,打造出一种“马拉松+”“体育+”的发展模式。
  8.25日上午,我们去同州湖生态管理委员会就同州湖景区与大荔县国际马拉松之间的合作关系及同州湖旅游业的发展情况与温站长进行交流。并从这里得到了明确的游客人数以及收入数据供作对比。
  游乐场,科技乐园,仿古建筑的美食街的存在使得大荔县同州湖景区成为集旅游,住宅,休闲,娱乐,养老为一体的特色文化小镇。
  8.26日,为探寻马拉松赛事的举办与大荔县旅游业及一系列衍生产业之间的联系,我们前往同州湖与景区工作人员,游客,同州里商铺店主进行交流,并且发放了调查问卷。
  8.27日,经大荔县赛事办的推荐我们乘坐一路公交车赶到了此行第一个目标乡村——正在建设美丽乡村并已取得初步成效的畅家村,这里部分道路即是大荔县国际马拉松的赛道。
  在与畅家村村支书交流的过程中我们了解到村子里近些年农产品收入稳步提高,美丽乡村建设正在进行,之后团队成员采访了村民并发放了调查问卷。 
  简单整理之后,我们又去了临近的八里店村。由于正处在当地冬枣的收货季,村民家中人不是很多。
  一天的访谈交流结束后我们收获颇丰,马拉松赛事的举办对村庄农副产品的销售量的提升有着非常重要的作用,让更多人知道大荔,热情大荔,美丽大荔,诚信大荔,健康大荔。
  8.28日,为更深入了解马拉松与乡村经济发展的联系,我们来到了马拉松赛事途径的平罗村,村长王忠选热情地为我们介绍了平罗村近年来的规划。
  在村委会成员的带领下我们参观了平罗村的建设情况,他们的尊天农业、美丽乡村建设、平罗农业展馆、垃圾处理场、在建中的特色民宿等均走在了大荔县乃至全省全国的前列,他们支书赵建明还被评为全国先进个人,平罗农业公园是2016年评为国家3A级旅游景区。
  8.28日下午,团队成员在村委会成员的带领下发放调查问卷,询问村民的生活状况与经济收入水平在深入村庄发放调查问卷时,村民们都感慨村子的蓬勃发展与马拉松赛事的筹办有非常大的关系。
  刘支书说,希望以后大荔可以举办更多这样的赛事,一方面可以促进当地农产品的销售增加经济收入,另一方面也可以借助当地地理环境优势发展旅游业,从刘支书口中我们还获知平罗村目前正在申请陕西省第一个“村级市”。

  8.29日上午,我们去旅发委与白股长和周部长就大荔县旅游业现在的发展规划,未来的发展趋向进行了交流。

  一、关于大荔县的旅游数据介绍
  答:我们的旅游数据,一个月统计一次,统计区域包含各景区景点,旅游人数按照人次统计,根据渭南地区的消费水准和景区分布,大概消费水准为五百元(包含交通、吃饭、住宿、游乐设施、门票消费、特产消费等),每月各个景区各个景点汇报一次,上报一次,最后把全县的旅游数据做一个汇总,并在每个季度针对旅游数据的走势进行经济运行分析。同时,节假日的的数据会有专门的统计,针对节假日会有假日济运行的分析。
  二、马拉松比赛与景区发展的结合情况
  答:“赛事游”如今是一个热点,如今全国各地市县都热衷各种赛事,把赛事作为拉动旅游业发展的一个抓手。大荔县可以说走在了前边,从2016年开始举办以丝绸之路为主题的马拉松赛事,由中国田径协会、省体育局主办,大荔县人民政府承办,可谓声势浩大,第一次的赛事大概一万多选手人参与,观赛人数达到六十多万人,到处都是游人,可谓人满为患。全县能提供住宿接待的宾馆、招待所共95家,在赛事举办期间均处于爆满状态,许多人都住当地亲戚朋友家。赛事网站点击人数达到7000万以上,创赛事点击高峰,直接收入有5000万左右。可以说,赛事将大荔旅游推向一个新高度。2017年、2018年各种赛事如期举办,盛况一如既往,可以说,每个来大荔参与赛事和观看赛事的人都会去景区,一定程度上给景区带来活力和大发每个景区各有特色,每个人都会根据自己的喜好去深入到各个景区,选手们回家后都会将大荔的发展传递给周围群体,提高了景区的影响力,扩大了大荔的知名度,助推了经济的发展。
  三、关于乡村农户生活改善的具体情况
  答:这个就是从一些基础设施上可以体现,比如绿植面积、道路建设等配套设施,还有就是农户日常饮食方面,县食药局从源头上把关,保证质量以及卫计局对卫生医疗方面的监管方面都是十分完善的。
  四、大荔县这种“体育+经济”的发展模式是否能被其他地区借鉴
  答:根据我们的发展势态,当然可以,把体育赛事作为一个引爆点(发展引擎),完全可以促进经济发展,但是需要注意的是如果其他地方要使用这种经济发展模式,必须要有与之相配套的设备场地、合理的人口容量、便利的交通良好的路况等等,基础建设搞好了,这种模式完全可以推广。
  8.29日下午,为保证本次调研的科学性和严谨性,我们又去了大荔县统计局,通过调取数据来反映马拉松赛事举办情况与当地经济发展的联系。
  8.30日,我们主要做了调查问卷的分析与数据整理,团队成员一起交流实践的意义总结调研成果。
  本实践课题的特色在于与当下“乡村振兴”战略相契合,结合我国当前推动创新型经济发展、促进产业转型升级的宏观政策,将新兴的体育旅游融入到乡村建设发展中去。作为全国第一个举办国际马拉松赛事的县级城市,大荔县无疑是一个先进的试点,它的经济转型升级之路是一条特色之路,为新时代“三农”工作探索新路子,为所有准备搞振兴与建设的乡村提供了经验之路。深入乡村一线,大荔新型经济发展的良好前景给我们也带来非常多的启示,将新兴体育旅游事业融入乡村发展建设中去,为其注入健康新鲜的“体育血液”。
  诸多变化,历历在目,不一而举。有国家政策的精准发力,各级政府的务实举措,社会各界的大力支持和广大百姓的苦干实干,大荔县正在努力向好发展,生态环境持续良性维系,基础设施设备不断完善,人民生活水平逐步改善,新时代发展红利正渐进惠及至此,相信不久的将来大荔县的山不再高,水不再远,复以古老而又崭新的面貌热情迎接八方宾朋。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者