今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 互动交流 > 自由投稿 > 正文

我的扶贫故事

发布时间:2019-01-03 14:50 来源:审计局 作者:韩小艳 浏览:
分享:
【字体:    】  

  习近平总书记在十九大报告中指出:“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”脱贫已经成为时下最紧要的任务,为实现小康社会,脱贫工作进入了关键期、攻坚期。

  今年四月,我有幸被选派到朝邑镇马家村任第一书记。虽为大荔人,但是,很多村子还没有去过,得知自己要去马家村还有些好奇,因为不知道在什么地方,所以提前做了工作。2018年4月2日一大早,在没有和村里交接的情况下,我带着两名驻村队员,悄悄地在村里走了一圈。初入村子,经过改造的乡村显得格外的整洁,鸟儿叽叽喳喳地叫着,空气里还有透着一丝凉凉的春意。因为是春耕时节,赶着去地里干活的人比较多,虽然急切,但是很耐心地回答了我们的问路,整洁、和谐、热情便是我对马家村的第一印象,因为有事还要去镇里所以就没有做太长时间的逗留。

  4月3日,接到通知要与村两委班子人员做好对接工作,我们早早的来到村委会,第一次与两委班子人员接触,感到他们很真诚、很朴实,熟悉群众工作的我,几句简单的寒暄便拉近了彼此的距离。为了能够尽快的展开工作,我决定趁热打铁,让村干部把我们带到贫困户家中逐一了解情况。走过几家后,心里感觉特别的不是滋味,感到他们的日子真的是太苦了,我想如果不是党的政策好,这些孤寡老人和身患疾病的家庭日子该怎么过呀。此刻,我感到自己的身上责任重大,这与第一次来村上的感觉大相径庭,我想这正是组织派我来的用意吧。使命在召唤,责任在肩头,不管自己有多大的压力都要把工作干好,因为这是组织对我的信任。

  走访入户中发现村里的老人多,而且很多患有脑梗。于是,我们积极宣传国家健康扶贫政策,详细记录因病致贫群众情况,协调县计生服务站来村里讲解疾病防治知识,帮助脑梗患者接受免费治疗,当我们再次走入贫困户家中,收获的是他们满满的感谢。

  通往地里的一条生产路,只要下雨就会非常泥泞,给群众的生产生活带来了极大不便。俗话说“要致富先修路”,这是一条关系到群众切实利益的生产路,一定要先把这个问题解决好,在多方努力无果的情况下,我向局里作了汇报,几经协调,终于落实了1000多米的生产道路硬化项目。

  每年到灌溉的时候,一组群众最为焦急,他们在村东几十亩旱地多年来一直浇不上水,连年歉收,得知这一情况后,我们又积极联系水利部门,争取县上的水利扶贫项目,落实了5万余元打井和配套设施资金,并积极推动项目落地,解决了群众的燃眉之急。

  习近平同志说过:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。对啊!我们就是要让老百姓的生活不断的得到改善,让他们的笑容堆满脸颊,才不愧于人民的公仆。村里还有很多事情要去做,我希望通过我们一班人努力,为村里为群众做更多的事情,帮助他们解决更多的实际问题,他们过得好了,我们才能快乐,因为我不能辜负了别人喊我的那一声“书记”。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者