今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 互动交流 > 自由投稿 > 正文

梨树情结

发布时间:2018-04-19 17:01 来源:本站 作者:秦川 浏览:
分享:
【字体:    】  

在春天的花儿中,有人喜欢娇媚吉祥的杏花,有人喜欢娇艳妩媚的桃花,有人喜欢恬静温柔的樱花……我却喜欢洁白如雪的梨花。

我爱梨花,因为它洁白无瑕,一尘不染,光明磊落;

我爱梨花,因为它美而不娇,秀而不媚,似玉一般纯洁……

我爱梨花,因它被众多诗词赋予灵魂:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”、“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨” ……

我爱梨花,更因为我年少起便与它结有深深的感情与割舍不了的情结。                

  与梨树(梨花)结缘,是在四十年前的1978年。那时,刚实行农村生产责任制,我家分得的二亩多责任田长有十余棵几搂粗、十余米高的百年老梨树。这些老梨树大部分树干都空了,树皮黑褐,纹理粗糙,树枝层层叠叠,密密匝匝,向四周伸展开来,宛若一把把巨伞,护佑着脚下的土地。高大苍劲的枝干、葳蕤繁茂直指苍穹,枝枝桠桠纵横交错,几许新鲜枝芽从干枯腐朽的树干里奋力向着天空生长,随风舞动,极富生命力。那种沧桑的感觉,那种顽强的生命力,看了让人特别的震撼,真可谓一曲曲生命的赞歌!
  听母亲当时讲,这里原是村上的一个梨园,有百余棵老梨树。1958年大跃进时,大部分的梨树被村人们砍伐了,由于时任村主任伯父的反对和坚持,这些老梨树才被保留了下来;再后来一些年由于割资本主义尾巴的缘故,这些老梨树也没人经营了,久不结果。于是,一些村人便趁着冬季农闲时节没人管理,大肆将这些梨树的枝干用斧头砍掉回家当柴烧,故这些老梨树只留下了粗壮的树干。

1979年春天,这些只靠树皮输送着营养的老梨树,竟开出了一树树繁茂的花,一朵朵、一簇簇恣意绽放、不吝惜的展示自己的妍丽。梨花地开放,有一种出世的风仪,高洁的使人不敢直视她那孤高清绝的眸子。梨花的美,是一种静美,白色的花瓣晶莹剔透,有一种阔寂的安静。梨花们从不花团锦簇地凑热闹,而是小桥流水般宁静地开着,兀自开着,兀自美丽着;微风拂过,枝摇花颤,蜂飞蝶舞,清香扑鼻。温暖的阳光透过花枝的缝隙,洒落在地上,星星点点,和飘落一地的梨花一道,构成了一幅动感奇幻、清新自然、浪漫唯美的诗意画卷。

站在村前沙丘上向北放眼望去,在一大片绿色的麦田里,陡然升起的朵朵白云,蔚为壮观,那景象,美丽极了。置身于这片数十万朵梨花构成的巨大的花塔(树)下,那种磅礴,那种恢弘壮丽的气势是让你无法用言语来形容的。

由于老家地处大荔沙苑腹地,系沙质土壤,土质疏松,水分容易渗漏、不耐旱、保肥能力差,加之农田灌溉全靠井水等原因。虽然夏季一棵棵高大茂密的梨树为我们提供了阴凉,但也由于这些梨树太大,太能吸收水肥的缘故了,田地里的花生大都呈现水肥不足、耷拉着叶子给人蔫蔫的印象;此间,我和母亲虽然为此付出了比别人家更多的心血和汗水,但到了秋天收获的季节,别人家没有生长梨树地的花生,一亩地能收货400斤花生,我们家一亩地才只收获了200多斤。按理说,田地里的水肥全让梨树吸收了,但不知是由于我们不太会经营梨树或者是这些梨树太老的缘故,一棵棵梨树上也仅仅结了一二十个梨子。所有这些,让母亲苦恼不已。之后两年亦是如此,在那个年代由于口粮不足,加之没有经济来源,无奈之下,母亲最终让舅父们将16棵硕大的梨树一一砍伐了。说实在的在舅父们砍伐这些老梨树的时候,我曾伤心不已,多次泪流满面。

“桑木扁担梨木案”。在戮伐掉这些老梨树后,母亲让做木匠的姑父挑选了几棵树心未空的老梨树,然后将这些梨树解成了6公分厚的梨木板,做成了10余副梨木案,分别送给了我们家的一些亲戚们。至今我大荔老家还保留并使用着那时做的一副6尺长的梨木案。

岁月匆匆,不堪回首。今天看来,我们的眼光还是太短了,如果那些老梨树还在,在梨花盛开的季节,它们必将成为沙苑老家一道亮丽的风景线……

作者简介:秦川:又名铁犁,原名帖永刚,大荔县官池镇帖家村人。上世纪八十年代开始从事文学创作并发表文学作品,现已在全国各报刊发表新闻及文学作品200余万字。作品先后入选《中国当代散文优秀作品选》、《新世纪精美散文随笔选》、《中国当代散文大观》、《中国散文家代表作》、《散文十家精选》等多种选集。作品先后荣获“中国散文精英奖”、“中国散文华表奖”、“中国优秀散文奖”、“陕西省新闻奖”等多种奖项。现任《华夏散文》(北京)特邀顾问、《东方散文》(山东)编委、《荆山》(西安)文学杂志副主编。现为中国散文学会会员、中国散文家协会理事、中华当代文学协会理事、陕西作家协会会员。西安市阎良区作家协会常务副主席。现供职于陕西建工安装集团第三工程公司。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者