• 网站支持IPV6
农业农村局
更新时间:2021年09月14日 16:08
机构职能

贯彻落实中央和省委市委县委关于“三农”工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”工作的集中统一领导,主要职责是:统筹研究和组织实施全县“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策;统筹乡村振兴战略组织实施;统筹推动发展全县农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理;贯彻落实国家关于深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策;指导全县乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业发展工作;负责全县种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化等农业各产业的监督管理;负责农产品质量安全监督管理;组织全县农业资源区划工作;负责全县有关农业生产资料和农业投入品的监督管理;负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作;负责全县农业投资管理;推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设;指导农业农村人才工作;统筹协调和监督指导全县农业综合执法工作;指导监督农业行业安全生产工作;依据县政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责;完成县委、县政府和县委农村工作领导小组交办的其他任务;与县市场监督管理局的有关职责分工。

联系我们

地址:大荔县北环路74号

电话:0913-3261850

工作时间:夏令时:周一至周五08:00-12:00,15:00-18:00(法定节假日除外) 

冬令时:周一至周五08:00-12:00,14:00-18:00(法定节假日除外) 

内设机构

大荔县农业农村局设10个股(室):党政办公室、计划财务股、农村工作指导股、种植养殖业股、科技教育股、农监法规股、社会事务股、产业化与市场信息股、农业基础设施建设股、改革与农村经济股。

县农业农村局各股室职责

 一、党政办公室:(范君慧 3261850)

1、负责机关党政日常运转,承担机关和系统党建、政务信息、安全保密、机构编制、人事劳资、档案、资产实物管理等工作。

2、负责各级公文收发、传递、督办,印章管理使用、会议组织筹备,负责报刊杂志征订及分发工作。

3、牵头人大代表建议和政协委员提案办理工作。

4、负责系统年度目标责任制考核及督查催办工作。

5、承办局系统领导干部的考察、培养、选拔、任免等工作。

6、承担离退休人员管理工作。

7、指导局系统精神文明建设工作。

8、负责公车管理、灶务、内务管理等后勤保障工作。

9、完成领导交办的其他工作。

二、计划财务股(梁统华 3261856)

1、负责局机关及全系统财务管理工作。

2、负责编报部门财务预算,并组织执行。指导监督全系统财务、国有资产、政府采购管理工作。

3、负责系统内部各单位的项目、财务、工作绩效等审计工作。

4、协助党政综合办公室做好后勤保障工作。

5、完成领导交办的其他工作。

三、农村工作指导股(吴福强 3261853)

1、贯彻落实中省市县关于“三农”工作的决策部署,落实县委农办决定的事项、工作部署和要求,承担县委涉农重点工作、专项任务的督查落实。

2、抓好农村综合改革试验区相关工作。

3、负责农村干部培训教育和农民劳动模范推荐审查等工作。

4、负责农业农村政策综合调研,提出全县农业农村改革发展相关重大政策建议。

5、提出巩固完善农村基本经营制度的政策建议。

6、协调推进乡村治理体系建设工作。

7、完成领导交办的其他工作。

四、种植养殖业股(王萍 3261862)

1、负责种植、养殖业生产计划、规划,指导种、养殖业结构调整及标准化生产。

2、负责农业重大病虫害防控及农业防灾减灾、农业生态、耕地保护、环境保护工作。

3、负责种植、养殖业各项惠农政策的监管工作。

4、负责农业农村统计工作,指导和规范农村资源要素配置、监测分析农业和农村经济运行。

5、指导农村集体资产和财务管理、社会化服务体系建设、发展新型经营主体和多种适度规模经营、宅基地管理、农民承包地管理、农村集体财务审计和农村财务审计队伍建设。

6、指导监督减轻农民负担和村民“一事一议”筹资筹劳管理工作。

7、负责畜牧生产管理工作。

8、负责全系统脱贫攻坚(产业扶贫)工作。

9、负责联系指导农垦工作。

10、完成领导交办的其他工作。

五、科技教育股(黄麦玲 3261860)

1、负责农业科技教育及科技进步,包括农业科研、技术引进、成果转化、示范推广、专利申报等工作。

2、负责农民技术职称评定管理及农村实用技术人才管理、职业农民培育工作。

3、负责实施基层农业技术推广体系改革管理有关培训项目工作。

4、负责农业专业技术队伍管理,包括职称评聘、专家团建立、技术干部考核工作。

5、负责实施上级有关培训项目及人才管理工作。

6、承担基层农业技术推广体系改革管理工作。

7、完成领导交办的其他工作。

六、农监法规股(李星 3261861)

1、负责农业、农村各项法律法规的宣传、培训及执行监督。

2、负责农业行政综合执法体系建设和系统执法人员的监管。

3、负责农机管理和种子工作。

4、承担农业重大突发事件应急综合管理等农业安全生产工作。

5、负责农产品质量安全和涉氨果库安全生产工作。

6、负责农业品牌建设、“三品一标”农产品认证、登记和监督管理工作。

7、负责涉农行政审批事项的备案登记工作。

8、负责全县农资经营指导和渔政管理工作。

9、完成领导交办的其他工作。

七、社会事务股(胥笑莉 3261811)

1、提出实施乡村振兴战略的政策建议并牵头组织实施,起草农业农村发展战略规划。

2、牵头组织改善农村人居环境,统筹指导村庄整治、村容村貌提升。

3、协调推动农村社会事业发展、公共服务体系建设和基础设施建设。

4、指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。

5、承担农业绿色发展有关工作,组织农业资源区划工作,指导农业区域协调发展。

6、负责水产养殖工作。

7、完成领导交办的其他工作。

八、产业化与市场信息股(杨晓茹 3261308)

1、拟定促进农产品加工、特色和休闲农业发展和乡村三产融合措施,提出农业产业化经营发展意见建议,开展农业产业化龙头企业认定和监管。

2、指导开展农业创业创新工作。

3、负责一村一品管理工作。

4、完成领导交办的其他工作。

九、农业基础设施建设股(党润叶 3261356)

1、贯彻落实国家和省市关于农田基本建设的政策。

2、组织协调全县农田水利基本建设工作,提出农田建设项目需求建议。

3、参与开展永久性基本农田保护和承担耕地质量管理相关工作。

4、负责农业综合开发项目、农田整治项目、农田水利建设项目,以及其他农业项目的资金管理工作。

5、完成领导交办的其他工作。

十、改革与农村经济股(梁华 3261389)

1、负责全县农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。

2、负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。

3、指导农民专业合作社经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。

4、完成领导交办的其他工作。


下属单位

大荔县畜牧发展中心、大荔县设施农业发展中心、大荔县果业发展中心、大荔县农业技术推广中心、大荔县农业机械化发展中心、大荔县乡村振兴服务中心、大荔县农产品质量安全检验检测中心、大荔县种子工作站、大荔县水产工作站、大荔县农业综合执法大队、大荔县动物疫病预防控制中心、大荔县农村合作经济工作站、大荔县基层畜牧兽医站。

大荔县畜牧发展中心

(一)认真贯彻国家畜牧业发展各项政策,研究拟定全县畜牧业发展规划和年度计划。

(二)负责畜禽品种改良、良种畜禽繁育、标准化生产、种草养畜、现代畜牧业生产方式的建立和畜牧兽医新技术的推广、指导、服务工作。

(三)负责畜牧技术和畜禽良种的引进、实验、示范、推广工作;做好畜禽品种、饲草、饲料的检验、管理工作;开展畜牧技术培训、咨询工作。

(四)配合政府及相关部门做好养殖环境治理和粪污资源化利用工作。

(五)完成上级交办的其他工作。

大荔县设施农业发展中心

(一)负责落实国家在设施农业、棉花生产方面的有关政策、分析调研、项目实施等工作。

(二)负责全县设施农业、棉花产业的生产、技术培训指导等工作。

(三)负责全县设施农业、棉花新技术、新品种的引进、试验示范、宣传推广等工作。

(四)负责全县设施产业、棉花产业生产情况统计、汇总上报,蔬菜信息监测和露地瓜菜生产发展、抓好市场信息的收集和利用。

(五)做好天气预警、生产信息报送等工作。

(六)完成上级交办的其他工作。

大荔县果业发展中心

(一)研究拟定全县果业发展战略,编制全县果业发展长远规划和年度计划;对果业重大建设项目进行立项、论证和服务工作。

(二)负责全县果业科研、教育培训、技术推广、信息服

务、宣传促销和标准化管理工作,参与果品市场的监督服务工作。

(三)负责全县果业生产、加工、贮藏、流通等各个环节的综合协调与服务工作。

(四)负责新品种和高新技术的引进、试验、示范、推广以及病虫害的预防工作,组织实施优果工程。

(五)负责全县果品标志、标识和水果区域公用品牌建设申报事务性工作。

(六)组织协调和管理省内外果品营销窗口的设立,引导和培植果业中介组织,推进社会化服务工作。

(七)负责全县果品无公害基地建设申报的事务性工作,

参与果品质量安全监测工作,协调产品外销相关事宜。

(八)负责全县果业的查灾、抗灾、救灾工作。

(九)完成上级交办的其他工作。

大荔县农业技术推广中心

(一)贯彻落实中省市关于农业技术推广的方针政策,研究制定全县农业技术推广工作规划计划,提出全年和阶段性粮油作物生产技术指导意见。

(二)负责全县农作物新技术、新品种、新化肥、新农药、新装备的引进、试验、示范和推广。

(三)指导全县农作物栽培、土壤改良、科学施肥、旱作节水、耕地质量保护、植物保护、农村能源、生态农业等重大技术推广工作。

(四)开展农作物重大病虫草鼠害测报和综合防控,做好

苗情、旱情、墒情的监测工作。

(五)承担农业资源、生态环境和新技术应用。

(六)完成上级交办的其他工作。

大荔县农业机械化发展中心

(一)依据有关法律法规,负责促进我县农机化行业发展,制定全县农机科研、科技推广、教育培训的发展规划,宣传并贯彻执行党和国家有关农业机械行业的法律法规及政策。

(二)负责拖拉机、联合收割机等农业机械化驾驶、维修人员的业务培训、技能提升等工作。

(三)负责农机购置补贴、农机更新报废补贴等惠农扶持补贴政策的申报服务工作。

(四)负责基层农机服务体系建设、能力提升、农机化科技和农机化质量检查工作及农机维修工作,开展农机行业职业技能鉴定工作,组织实施农机产品试验鉴定和质量检验等工作。

(五)开展机械化农业生产活动,参加农机抗灾救灾等工作。

(六)负责农机化系统信息建设、农机化统计工作。

(七)完成上级交办的其他工作。

大荔县乡村振兴服务中心

(一)全面贯彻中、省、市乡村振兴方针、政策,参与拟

定全县乡村振兴服务工作方案和工作计划。

(二)探索乡村振兴服务新机制、新办法,培育示范典型,推动全县整体工作。

(三)统筹协调乡村振兴项目指导服务工作。

(四)组织开展乡村振兴先进人物、先进事迹宣传报道工

作,营造良好的舆论氛围。

(五)完成上级交办的其他工作。

大荔县农产品质量安全检验检测中心

(一)宣传国家有关农产品质量安全方面的法律法规。

(二)负责制定县域内农产品质量检测方案,定期对辖区内的农产品进行质量安全抽样检测工作,编写农产品质量检测报告;定期向上级及有关部门报送农产品质量安全检测信息。

(三)负责农产品质量安全方面的技术咨询、宣传培训工作。

(四)负责县域“三品一标”认证及农产品质量安全标准制定工作。

(五)负责全县各镇(街道办)监管站、基地的检测培训。

(六)负责全县绿色食品、有机农产品、良好农业规范、农产品地理标志登记保护的申报工作。

(七)完成上级交办的其他工作。

大荔县种子工作站

(一)贯彻落实国家有关种子法律、法规、政策。

(二)负责编制落实农作物种子发展规划并组织实施农作物品种引进,区域试验示范、繁育、推广等工作。

(三)负责全县农作物品种布局指导意见。

(四)负责全县农作物品种的种子资源的保护工作。

(五)负责全县农作物种子的检验工作。

(六)完成上级交办的其他工作。

大荔县水产工作站

(一)组织宣传《中华人民共和国渔业法》等有关水产渔业法律、法规,制定渔业发展中长期规划和年度计划;做好渔业资源调查、评估,并提出具体实施方案。

(二)开展水产技术推广体系指导,引进先进实用养殖技术,实验示范创新水产养殖模式、组织水产技术培训,推广健

康养殖,引进适合县域养殖的名、特、优鱼种。

(三)负责全县渔业信息服务体系建设,组织全县渔业项目的申报;开展区域内渔业病害测报、水产病虫害防治、增殖放流,配合部、省开展水产品质量安全抽样。

(四)完成上级交办的其他工作。

大荔县农业综合执法大队

负责兽医兽药、生猪屠宰、种子、化肥、饲料、农药、农机、农产品质量、渔业、动(植)物检疫等领域执法职责,以县农业农村局的名义行使行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权,包括投诉举报的受理和行政处罚案件的立案、调查、处罚等。

大荔县动物疫病预防控制中心

(一)承担全县动物疫情的监测、诊断、流行病学调查及疫情报告。

(二)负责全县动物疫情汇总、分析、疫情报告和动物疫情预警预报工作。

(三)负责拟定重大动物疫病预防控制技术方案,指导重大动物疫病预防控制和疫情扑灭工作。

(四)负责重大动物疫病生防物资、畜禽标识及应急物资

的储备和管理工作。

(五)实施人畜共患防控工作。

(六)完成上级交办的其他工作。

大荔县农村合作经济工作站

(一)宣传国家有关农村土地承包、减轻农民负担监督管理、农村集体财务与资产管理的法律、法规和政策规定。

(二)开展农村集体经济组织的财务会计业务指导、负责指导镇(街)农村财务审计,开展农村集体产权制度改革指导服务工作。

(三)开展减轻农民负担日常服务工作,做好日常信访工作。

(四)负责农民专业合作社、家庭农场的审核、备案、培训、规范化指导服务工作。

(五)完成上级交办的其他工作。

大荔县基层畜牧兽医站

(一)做好辖区内畜牧产业健康发展工作,开展畜牧技术和畜禽良种推广工作。

(二)协助当地政府,做好养殖场户环境整治治理和粪污资源化利用工作。

(三)做好动物疫病的预防控制及春秋季集中免疫工作,做好布病、狂犬病等人畜共患病防治工作,指导村级动物防疫员开展业务工作。

(四)做好动物及动物产品的产地检疫及电子出证工作。

(五)指导辖区内兽药、饲料及饲料添加剂经营户规范经营。

(六)完成上级交办的其他工作。

机构领导
  • 党委书记、局长:张国华

    党委书记、局长:张国华

  • 党委副书记:王师军

    党委副书记:王师军

  • 党委委员、副局长:宋红丽

    党委委员、副局长:宋红丽

  • 党委委员、副局长:张建新

    党委委员、副局长:张建新

  • 党委委员、副局长:穆永峰

    党委委员、副局长:穆永峰

  • 党委委员、总农艺师:房庆丽

    党委委员、总农艺师:房庆丽

  • 党委委员:雷孟师

    党委委员:雷孟师

  • 党委书记、局长:张国华
  • 党委副书记:王师军
  • 党委委员、副局长:宋红丽
  • 党委委员、副局长:张建新
  • 党委委员、副局长:穆永峰
  • 党委委员、总农艺师:房庆丽
  • 党委委员:雷孟师
×