今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 旅游大荔 > > 正文

美丽的大荔沙苑 观光旅游的好去处

发布时间:2018-07-11 00:21 来源:本站 浏览:
分享:
【字体:    】  

 

  夏日里,美丽的沙苑呈现出“风吹草地见牛羊”的迷人景象。再过五年,这里将变成国家5A级沙漠生态休闲度假旅游景区,目前,大荔县已按照五年规划在紧锣密鼓地实施。

  沙苑地处渭洛河夹槽地带,东西八十里,南北三十里。西周秦汉时期灌草植被丰富,动物种类繁多,为历朝的牧马场所。面积400多平方公里,自古以来林湖相依、草木茂盛、人文荟萃、神秘神奇,是唐文化的重要承载地,是我国内陆平原最大的沙漠沙丘地带。据《同州府志》里说:“沙苑在县南洛渭之间,亦名沙海,沙泽其中盆起者曰沙阜。东跨朝邑,西至渭南,南连华州。广八十里,其沙随风流徙,不可耕植。”凡提及大荔县时,都知道沙苑,它包括现在的苏村镇、羌白镇、韦林镇、官池镇等地区。

  由于沙苑面积广,变化大,到处凸凹不平,遍地水、碱、草、沙,因而,群众对这种复杂的地形变化,又各有其不同的称谓:高的地方叫沙阜,低的地方叫沙洼,有水的地方叫沙地,有碱的地方叫沙卤,有草的地方叫沙滩,平坦的地方叫沙板,黄沙一片叫沙漠,沙砾大的叫沙碛。据文献记载,1956年考古中发现"沙苑文化"是中石器时代的典型代表,它佐证了大荔沙苑是黄河流域原始农业和原始畜牧业萌芽之地,沙苑地区汉代养畜植树,唐为皇家园林,明时变牧为农,明末山西、河南迁来大量移民,沙苑进入大面积农桑时代。

  近年来,大荔县紧锣密鼓,依托沙苑自然风光、人文历史、民俗风情等旅游资源和区位优势,力争用五年时间,逐步建成西安国际化大都市沙漠生态休闲度假景点,美丽的沙苑将成为四面八方游客观光游玩的好去处。

遮天蔽日的沙苑槐林

郁郁葱葱的沙苑树林

曲径通幽

沙漠绿洲

 

 

沙苑的收获季节

沙漠日出

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者