今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 旅游大荔 > 特色产品 > 正文

农产品地理标志产品——大荔花生

发布时间:2017-05-27 16:34 来源:本站 浏览:
分享:
【字体:    】  



 

  大荔花生是陕西省久负盛名的特产,主产于陕西关中平原东部的大荔县一带。《大荔县志稿》记载:“南乡沙苑,横亘商阜,低滩隙地无几,加以风沙飞走,地力薄弱,不善五谷。光绪初,邑宰倡凿井、各村颇遵行之。然沙苑地狭风多麦粟终寡;其所产则金针;落花生、红茹等”。它以荚果硕大,籽仁饱满,果皮洁白;色泽鲜艳,香脆可口,出油率高,营养丰富,宜于贮存,品质优良等特点而著称于世。可与全国著名的山东大花生、郑州花生相媲美,是陕西重要的内销和出口商品。

  花生是重要的油料作物,也是群众喜爱的干果,是人们健身增寿的食疗保健佳品。它和大豆一样被人们誉为"植物肉"。花生不仅可口,而且营养价值高,在国外有"绿色牛奶"之称。其花生仁含蛋白质24%~36%,脂肪44%~54%,油酸含量46.5%~52.3%,亚油酸27.5%~34.32%,油酸与亚油酸比值为1.29~1.85。并含有人体必需的8种氨基酸、维生素C、E、B,以及钙、钾、磷、镁、硫、铁等无机营养成分。花生油不含芥酸,含人体必需而又从动物脂肪里得不到的亚油酸,且占油酸量的18%~45%,比菜籽油高1~3倍。经常食用花生仁和花生油,可降低血压,有利人体机能活动,防止肝硬化和其它生理疾病。花生仁所含蛋白质之丰富实出人意料。据专家分析,以同等重量计算,花生所含蛋白质竟然比牛排、火腿还要多哩!而且是一种优质蛋白,和鸡蛋的蛋白质相仿。人体必需的8种氨基酸齐全,特别是谷氨酸和天门冬氨酸的含量较高,对促进人体脑细胞发育和增加记忆力都有良好的作用。花生氨基酸与人体氨基酸组成相近,极易被人体吸收,而不含胆固醇。如果将常用食物蛋白质生物学价值进行比较,在植物蛋白质中,花生蛋白名列前茅。花生中含有维生素E,维生素E又称生育酚,对人体正常生活活动有重要保护功能,促进人体生殖功能发育。花生是高蛋白、低糖类、易消化食品。因此,对老年人可延年益寿,使青年人更加朝气蓬勃,促进儿童智力发育和健康成长,并且是病弱者的最佳食品。所以,民间很早就有"长寿果"、"生长果"的美名。

  花生经济价值高,用途广。除食用、榨油外,还是重要的食品加工原料,如五香花生米、油炸花生、花生蛋白粉、蛋白肉、花生酱、花生罐头、花生粘、糖果、糕点等花生食品。大荔县十多家食品加工厂,还生产花生酥糕、雪花生、琥珀花生、可可花生、人寿果等十多种花生系列产品,深受人们欢迎。吃起来满口生香,回味无穷,逢年过节,用来招待客人,或馈赠亲友,极为适宜。

  花生还有较高的药用价值。其仁、种皮(红外衣)、果壳、茎、叶、油,均可入药。花生具有滋养、润肺,和胃的功能。对肺燥干咳、小儿百日咳、高血压、内脏出血、虫积腹痛、妇女产后缺乳等疾病,均有良好的疗效。祖国医学早有记载。据《本草备要》、《滇南本草》、《药性考》等医书记述:花生米有"补脾润肺"、"补中益气"、"开胃醒脾"的作用。还能"治脚气及妇人乳汁缺乏"、"盐水煮食治肺痨,炒用燥火行血,治一切腹内冷积肚痛"。现代医学证实花生米的红外衣,能抑制纤维蛋白的溶解,促进骨髓制造血小板,加强毛细血管的收缩机能,对各种出血性疾病,不但有较好的止血作用,且对原发病有较好的疗效。用花生衣制成的成药"血宁片",对治疗出血症有一定的治疗效能。花生油可治蛔虫性肠梗阻、肠炎。花生壳对久咳久喘、咳痰带血等症,也有一定疗效。花生叶还可治疗神经衰弱、失眠等症。

  花生浑身是宝。在植物油中,花生油品质最佳。除食用外,工业上有多种用途。花生油粕可加工制成各种食品,也是家畜的良好饲料。果壳用途也很大,除制酒精、糠醛、苯酚、酱油外,还可燃烧用以发电。花生茎、叶,可喂牲口,是难得的高蛋白饲料。花生茎还有多种用途,如:制造肥料、洗涤剂、塑料品、油毡、光泽明亮的人造大理石、墙板和其它有用物品。

  大荔花生属豆科植物(1eguminosae),一年生草本。茎匍匐或直立,有棱,被茸毛。按茎的生长习性可分为直立、蔓生等型。羽状复叶。腋生总状花序,花黄色,授粉后子房柄迅速伸长,钻入土中,子房在土中发育成茧状荚果。种子(花生仁)呈长圆、长卵、短圆等形,有淡红、红等色。喜高温、干燥,不耐霜,适宜微碱性沙质壤土栽培。我国栽培极广,是世界上最主要的花生生产国和出口国之一,无论花生总面积和总产量都居世界第二位,仅次于印度。我国北从黑龙江,南至海南岛,西起新疆,东到滨海都可以见到它们的行踪。主要分布于黄河下游各地,其中以山东省为最多,占全国35%以上,位居全国之首。我国花生主要类型有:普通型、多粒型、珍珠豆型、蜂腰型4类。

  大荔花生何以出名?大荔花生主要产在县城南十多公里的沙苑。这里是一片广阔的沙丘地带,地势平坦,土质疏松,通透性能好,土壤易耕,利于花生根系发育,果针下扎和荚果膨大;大荔县属于暖温带半干旱大陆性气候,是关中东部的高温中心,为陕西的“两大火炉”之一,年均气温14℃,极端最高温42.8℃,≥)0’C的积温4445.6℃,无霜期212天,年日照时数2385.2小时,日照百分率为50%,年总辐射量125.8千卡/平方厘米。从热量资源看,不论是春花生还是复种花生,均能满足正常生育需要;年降水量514毫米,地下水资源丰富,埋藏浅,水质好,易于发展机井灌溉。加之又有渭河、洛河从南北两侧流过,渭惠、洛惠渠。自流灌溉条件好,能满足花生对水分的需要,是发展花生生产得天独厚的自然条件。大荔人民很早就有种植花生的习惯,种植历史悠久,有丰富的种植技术和生产经验。花生是大荔仅次于棉花的大宗经济作物,也是全省花生主要产地之一。近年,随着农村商品经济的发展,种植面积迅速扩大,全县花生种植面积达20万亩以上,年总产3500~4000万公斤以上,占陕西省花生播种面积和产量的25%以上。畅销西北、东北等地,更是外贸出口的优质商品。

  花生已成为大荔县的拳头产品和农民的一项主要经济收入来源。大力发展大荔花生这一名产,利国利民。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者