今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 旅游大荔 > 特色产品 > 正文

地理标志证明商标 、农产品地理标志产品——大荔冬枣

发布时间:2018-05-03 10:12 来源:本站 浏览:
分享:
【字体:    】  

   “大荔冬枣”产地位于中国陕西北部黄土高原水果之乡—陕西省大荔县。大荔冬枣果实近圆形,平均单果重20g左右,果面平整光洁,果皮薄,完熟期呈浅0状赭红色,果肉乳白色,口感细嫩酥脆,口感甜香。鲜枣含人体所需的19种氨基酸和A、B、C、P等多种维生素,可溶性固形物34%~38%,维生素C3平均含量52mg/100g,堪称 “活维生素丸”。

  大荔冬枣生产区域位于关中平原东部,该区域属暖温带半湿润、半干旱季风气候,年平均气温13.4℃,年光照时数2385.2小时,全年≥10℃有效积温4312℃,光热资源丰富,昼夜温差大,年降水量514mm,无霜期212天,区域内地势平坦,土壤类型以粘质壤土为主,有机质丰富,保墒性能好,独特的自然条件非常有利于冬枣的种植。

  大荔冬枣栽培模式多样,有温室、大棚、露地三种。温室栽培元月上旬扣棚,7月下旬成熟;大棚栽培2月下旬扣棚,8月上旬成熟;露地冬枣成熟期为9月下旬。
  大荔枣的栽培历史悠久,西汉时,大荔县沙苑一带就栽植有枣树。清乾隆时,凿井灌田,已具规模。现今沙苑一带,桃、李、枣、杏等各类果树遍地,且红枣的原生珍贵品种就达42个,这在全国枣区十分罕见,加之近年间引进的多个品种,大荔已然成为中国的“红枣种质天然资源库”。 

  近年来,大荔县以增加农民收入为核心,坚持高效、特色、品牌总体思路,大力发展现代农业,特色农产品发展迅猛、产销两旺,“大荔瓜果菜、绿色无公害”品牌誉满三秦。特别是大棚冬枣亩均产值达到两万元,已成为农民增收的主导产业。

  为确保这项富民产业健康有序发展,大荔县一方面扎实开展科技下乡活动,通过举办栽植技术培训班、印发管理规程和生产技术管理等形式,指导果农加强管理,科学施肥用药,努力提高枣农科学栽植技术,做到领导、管理、技术、面积、效益“五到位”,确保果品达到绿色无公害标准。另一方面按照“市场牵龙头,龙头带园区,园区连农户”的推进模式,采取扶优、扶强、扶大的办法,积极整合扶持资金,实施项目倾斜,全力建设冬枣示范园区,大力发展农民专业合作社。先后建成大荔安仁万亩有机冬枣科技示范园区核心区、许庄周家千亩冬枣示范园区等一批高科技、高质量、高效益的“三高”大棚冬枣示范园,建立枣业农民专业合作社28个,4万群众参与冬枣生产。今年以来,全县新增冬枣面积3.4万亩,大荔冬枣远销东南亚。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者