今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 旅游大荔 > 特色产品 > 正文

农产品地理标志产品——高石脆瓜

发布时间:2017-05-10 17:15 来源:本站 浏览:
分享:
【字体:    】  


  高明镇东高城村以其独特的土壤条件,奠定了脆瓜与众不同的独特风味,为了把高石脆瓜推向市场,技术人员在脆瓜生长期指导种植户不喷洒农药,不施化肥,为保障果面的光泽度,把农药换成羊奶喷洒在幼瓜上,为保证它的口感香甜,把化肥换成油渣施在地里,种出来的高石脆瓜不但营养丰富、口感香甜,而且还有滋阴润肺,护肝养颜的功效,是公认的纯天然无污染的绿色产品。同时,协会还为脆瓜注册了"高石"品牌商标,把瓜农送来的脆瓜经过检验合格后装入高石脆瓜礼品箱里,既保证了瓜的质量,又保证了瓜的品牌效益。2011年,高石脆瓜喜获“陕西省地理标志农产品”称号。

  如今,高石脆瓜已经成了东高成村"一村一品"的拳头产品。现在每天订购的客商是络绎不绝,合作社成员也发展到30多户,根据今年高石脆瓜平均亩产一千多斤,收购价每斤五元计算,每亩产值可达到五千元,全村总产值由以前的80万元增加到现在的250多万元,人均收入也由以前的一千元增加到现在的一千五百元,瓜农们的腰包也是一天天鼓了起来。
  高石脆瓜外形呈圆柱形,柱体直径约10~13cm,长约25~35cm,单瓜小者重2~3斤,大者重5~8斤以上,堪称甜瓜之王。该瓜瓜面,头部顶端生有圆形脉纹,中心微突,以此为起点,呈辐射状向瓜的尾部又辐射出十道脉纹线,将瓜的柱体分割成极为匀称的十等份。所有的脉纹线全都微微凹陷下去,其余部分便自然呈现出非常规则的微突条状。横向将瓜切开,其外形规则的凹凸状错落有致,恰似菩萨坐下的莲花宝座。
  独特品质
  高石脆瓜可用“香、脆、酥、甜、美”五字概括。
  香:高石脆瓜成熟后可释放出浓浓的特殊香气,大江南北瓜果市场绝无仅有。
  脆:高石脆瓜本是甜瓜之一种,但大多数甜瓜瓜皮较厚,瓜肉硬而味欠佳,食用时必须先去其皮。而高石脆瓜的独特之处是瓜皮薄,瓜肉酥,瓜味美。
  酥:高石脆瓜不但味香皮薄,同时肉厚且酥。
  甜:高石脆瓜含糖量高,口感甜如蜂蜜,吃一口甜得封喉。
  美:高石脆瓜的确美。香美,脆美,酥美,甜美是其品质美,还有其形体美。
  产地自然环境
  高石脆瓜生产区域位于关中平原东部的大荔县北部塬区,属暖温带半湿润、半干旱季风气候,年平均气温13.4℃,年光照时数2385.2小时,全年≥10℃有效积温4312℃,光热资源丰富,年降水量514mm,无霜期212天,特别是地处金水沟旁,通风好,光照足,昼夜温差大,土壤为白墡土,透气性好,肥力较低,土壤干燥,自然条件非常有利于高石脆瓜种植,从而使其具有了独特的风味。
  地域保护范围
  高石脆瓜地域保护范围东经109°113′~110°19′,北纬34°36′~35°02′,涉及大荔县的高明、两宜、范家等三个镇,面积2600多公顷,年产约1.4万吨。
  发扬传统栽培创新
  高石脆瓜生产过程中采用“培肥地力、壮苗定植、三蔓整枝、科学防病虫、适期采收”等配套管理技术和产后的商品化处理、品牌化营销使其达到优质、高产、高效。高石脆瓜露地栽培时对连阴雨非常敏感,若不采取措施天晴后裂果严重,故生产中多采用提前搭好架子,雨前扣膜防雨,采瓜前停止浇水,以防裂果。现生产中多提倡温室和大中棚栽培。2008年高明镇东高城村村民把高石脆瓜栽进温室,翌年正月上市,棚均收入5万元。2010年东高城村村民王伟种植了50亩中棚高石脆瓜,6月初上市。亩均收入7500元,最高亩产值达到13500元。
  历史渊源
  高石脆瓜最先在高明镇东高城村种植,因当地“城”发“石”音。故“高石脆瓜”一名由此而来。
  高石脆瓜种植历史久。据东高城村村民王天仓讲有400年历史的王氏家谱记载,明朝时,东高城村叫永乐堡,谱上有高石脆瓜记载。据该村王伟小时候听爷爷王疏才讲,永乐年间(大约永乐十一年)永乐堡有一村民跟随郑和下西洋,到波斯国(伊朗)引回甜瓜种子,在东高城村种后风味独特,起名为高石脆瓜,一直种植至今,大约600年的栽培历史。据《大荔县商业志》记载,清朝末年救时宰相阎敬铭以此瓜奉献皇宫,慈安、慈禧太后品尝后赞到“清香甜蜜、脆酥可口”,下令同州府年年上贡,从此成为皇宫贡品。
  馈赠佳品
  高石脆瓜素有“美甜瓜”之称,品尝下怀,回味无穷。民国年间,杨虎城将军曾到朝邑检查黄河事务,闲暇之余,与至交徐少南随朝邑县教育局长王疏才到高城品尝“高石脆瓜”后,欣然写下“高石脆瓜、名扬天下”的佳句。
  高石脆瓜香气特殊,室内放者,满室喷香,在全国甜瓜品种中绝无仅有,长期在外籍工作的陕西乡党闻及此味便知家乡有客而来。特别是近几年来,高石脆瓜已成为商务馈赠的高档礼品,“上省走京”,食者无不赞誉。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者