关于领取2017-2018学年度第二学期小学教学质量评估试题的通知

发布时间:2018-06-21    来源:大荔县教研室    作者:小教组   发布人: 大荔教育网     阅读次数:次   
 

关于领取2017-2018学年度第二学期小学教学质量评估试题的通知

各小学、初中:

根据局室工作安排,小教组依照课标和《标准》编写了一套小学评估试题,现就使用本套试题相关注意事项说明如下:

一、试题评估范围

1.一至六年级语文、数学。

2.三至六年级英语(含听力)。

二、试题使用时间

73

科目

数学

英语

语文

三年级

8:30--10:00

10:30—11:30

2:00--3:30

六年级

8:30--10:00

10:30—11:30

2:00--3:30

74

科目

数学

英语

语文

一年级

8:30--9:30

/

10:00—11:00

二年级

8:30--9:30

/

10:00—11:00

75

科目

数学

英语

语文

四年级

8:30--10:00

10:30—11:30

2:00--3:30

五年级

8:30--10:00

10:30—11:30

2:00--3:30

三、试题编写原则

命题严格依照各科课程标准、《手册》、《指导标准》,紧扣教材,易中难比例8:1:1,突出对学生的认知能力、创新能力、合作能力等进行评估,各科卷面满分均为100分。

四、三年级和六年级教学质量评估办法

1.三年级和六年级全体学生集中在各中心小学进行质量测评,考点布置由中心小学负责,组考工作由对调学校负责,阅卷工作由教研室判阅。

2.教研室对全县三年级和六年级学生考号、试场、座位号统一进行编排,各中心小学严格依照教研室编排布置试场和座位号(见附件1),每试场座位号依照01-30顺序布置(W排列,77885*6),桌距左右前后距离不低于0.8米,末尾试场人数不得超过40。试场外教室门上须张贴XX年级第几试场,学生姓名、考号、座位号等信息,室外2米设置警戒线,室内黑板擦净,学生严格依照附件座位号就坐参加评估,不得私自更改调正。

3.三年级和六年级组考工作由对调学校负责组织,其中主考、副主考、监考教师由其他中心小学教师担任,巡考由所在地初中领导担任(见附2)。学校安排专人负责信号发布、听力播放、考务办公室布置和器材稿纸胶水准备,并安排一名学校领导专职配合主考,及时做好主考交办的其他工作。

4.今年三年级和六年级继续实行网上阅卷(题卡不分),各校请参照上学年六年级试题样本做好学生的培训工作。

5.考试结束后,监考教师依照考号及座位顺序号收集试卷,然后装进试题袋内贴上封签,试卷及试题袋不得折叠和浸水,各领题人员于73日中午12:30前将小学三年级和六年级数学、英语试题,下午4:30前将小学三年级和六年级语文试题送至各领题点教研室发题人员,教研室发题人员于73日下午6:00前将各校三年级和六年级试题送至小教组。

注:城区直属小学、东七、婆合、许庄、汉村三年级和六年级已考试题于73日中午12:30、下午4:30前送至县招办。

6.各初中、小学务必依照附件2提前选派好主考、副主考、巡考、监考教师、领题人员,并依照组考工作职责和工作流程(见附3)做好培训工作。选派教师交通由派出学校负责安排,早点、午餐由考点学校负责安排。

五、其他年级教学质量评估办法

一、二、四、五年级教学质量评估由各直属小学,中心校进行组考和阅卷,学生座位号由中心校统一编排,严防优差搭配相互照抄的现象,监考教师实行本乡校内不同学校、不同年级对调监考。监测成绩只作为学校了解教学情况用,不得公布考试成绩,更不能单纯以考试成绩对教师、学生进行排队评比,师生质量评估全部采用ABCD等级制。

六、有关事项

1.教研室于2018625日下午2:30在实验小学多功能室召开主考、副主考、巡考、领题人员培训会,请各校通知有关人员按时参会,来时带主考、副主考、巡考、监考教师、领题人员名单(见附4)一式两份。

2.小学试题由教育局每天上午6:50以前将当日测评试卷送至各指定地点。三年级和六年级试题由本校领题人员、主考、巡考等三人准时在指定地点领取(主考学校派车带U盘),若一个中心校设两个考点,则由第一考点负责领取,第二考点在中心小学领取,其他年级由本校领题人员负责领取(具体地点见附5)。领题时间:每天早7:00领取上午试题、下午12:30领取下午试题,领题时间不得提前。城区、东七、婆合、许庄、汉村等乡校试题保存于县招办,以上小学于72日下午3:00-4:00清点好试题份数,并送至招办保密室。(城区上午领题时间:7:30,下午领题时间:1:00

3.试题按各乡校学生数直接分装,一至六年级每试场30人,各科整袋和零袋均多装一份试卷。5人以下的试场由各中心校安排同就近学校试场合并。多装试卷作为备用试题使用,无特殊原因的,本科考试结束前多装试卷不得以任何借口带出试场。

4.7月5下午2:30以后,教研室将在网上工作通知栏下发1-6年级各科标准答案,请各校及时下载。

5.各乡校要严格遵守试题使用时间和各类资料交送时间,以确保试题保密和各类监测工作顺利开展。

6.各中心校务必于716日前报送一、二、四、五年级小学生学业水平测评统计表(附6)。

7.本次质量评估参评人数严格以学籍电子档人数为准,学籍电子档中未参加测评学生和请假学生统一按照弃考处理;有人无档学生如实参加质量评估,不得隐瞒,否则将进行网上通报并追究相关领导责任;民办学校的组考和阅卷统一由所在地公办乡校承担。

8.本次评估三年级和六年级采用网上阅卷,学生答题时务必使用0.5mm黑色签字笔,绘制图画、表格和方框时使用2B铅笔,绘制完成后要适当加粗,答题时注意字迹工整,不得折叠、弄破弄皱试卷、不能使用涂改液、修正带、挂纸刀等,不能超出答题区域,在每项试题的规定答题区域以外作答均视为无效,请各校参考上学年六年级期末试题样稿做好学生培训。

9.各校务必于72日做好考点的布置工作(见附7),考务办及试场要张贴醒目标志,校门内用黑板布置试场平面图及时间信号表,中心小学校长要亲自检查考点布置情况,并亲自主持召开外派监考教师培训会。各校要切实加强交通、饮食等安全工作,提高服务意识,安排好外校监考教师的饮水和餐点,农村学校特别要规划好三年级和六年级评估期间学生的组织和饮食工作。

请下载附件:

http://www.dalisn.gov.cn/wcm.files/upload/CMSdl/201806/201806211119054.rar

2018621


 

 
分享到:
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者