大荔县教育局关于2017-2018学年度中小学放寒假的通知

发布时间:2018-01-08    来源:大荔县教育局    作者:基教股   发布人: 李安邦     阅读次数:次   

大荔县教育局
关于2017-2018学年度中小学放寒假的通知

各中小学校、幼儿园:

现将2017-2018学年度全县中小学校放寒假的有关事项通知如下:

一、放假时间

中小学放假时间:寒假放假时间为2月5日(腊月二十日)。

中小学收假时间:春季开学时间为2月26日(正月十一日)报到,2月27日(正月十二日)正式开学。

对于确需补课的高三年级学生,各高中学校可在春节前后集中组织学生进行补课,补课时间控制在7个工作日以内(具体时间由各高中学校自行安排)。按照教育部等五部委《关于规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2015〕6号)精神,补课要以答疑、辅导等形式进行,不得违规向学生收取费用。

二、相关要求

(一)切实加强假期安全工作。中小学校、幼儿园要做好寒假期间的安全保卫工作,开展校园安全检查,发现问题,及时排除,不留隐患,严防各类事故的发生。放假前,要组织广大师生进行专题安全教育,提高广大师生的安全意识和自我保护能力。要通过召开家长会、发放宣传资料、致家长一封信、手机短信等方式,把学生寒假安全须知告诉家长,指导学生家长做好子女假期安全教育、管理和监护工作,防止发生煤气中毒、食物中毒、交通伤亡等安全意外事故。各学校要建立寒期24小时值班制度,并保持通讯畅通,遇有突发事件要及时妥善处理,并立即上报县教育局,不得瞒报或拖延。

(二)严格落实各项“减负”规定。各中小学校要本着“休息为主”的原则,严格遵守各项“减负”规定,严禁组织义务教育阶段和高中非毕业年级学生到校集体补课或上新课,更不得有偿补课。学校不得将教育教学用房出借、出租给外单位或个人使用,学校和教师不得参与、动员或组织学生参加社会各类复习班和培训班,切实减轻中小学生过重课业负担。县局将成立专项督查组,对学校寒假集体补课行为进行不定期检查,对违规补课行为公开曝光、严厉查处,并追究相关人员责任。

(三)加强青少年学生的思想道德教育。各中小学校要加强传统美德、尊老爱幼、革命传统等教育活动,教育广大学生积极参与社区社会实践、公益宣传、切近自然、文明、节俭、移风易俗等志愿者活动,积极开展拥军、拥属、敬老助残等活动,用实际行动践行社会主义核心价值观。要教育和引导中小学生假期文明上网,引导家长加强对子女假期上网的教育管理,使学生自觉抵制不良信息的侵害。学校和家长要引导学生学会合理适度消费,不乱花钱,不吸烟,不喝酒,远离毒品,不接触淫秽、暴力等不良的影视作品和书刊,不进营业性电子游戏厅、舞厅、社会网吧,不参加有害身心健康的游戏,反对和抵制封建迷信活动,远离邪教,自觉抵制反党、反社会主义以及极端恐怖主义的言行,让广大师生度过一个文明、温馨、吉祥的春节。

(四)做好开学集中教育周活动

各校在放假前要制定好开学教育周活动方案,收假第一周集中开展以中华优秀传统文化、民俗文化教育活动为主题的教育周活动。

活动围绕中国传统民俗文化,特别是围绕新年、元宵节,开展“新春对联赏析”、“猜灯谜”等活动,根据各个学段学生年龄特点及学校现有资源,结合示范校创建活动,探索校本课程的开发,使学生能更好地汲取中国传统文化精髓,逐步形成彰显学校人文特色和育人品位的校园文化。

    2018年1月8日

           

 
分享到:
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者