大荔县教育局

关于印发全国学生资助管理中心致初高中毕业生“两封信”做好资助政策宣传工作的通知

发布时间:2018-06-01    来源:大荔县教育局    作者:   发布人: 大荔教育网     阅读次数:次   

大荔县教育局
关于印发全国学生资助管理中心致初高中毕业生“两封信”做好资助政策宣传工作的通知

荔教发〔2018〕62号

各高中、初中:

  为了让广大初、高中毕业学生提前了解下一学段的国家资助政策,及时解除家庭经济困难学生的后顾之忧,鼓励困难学子奋发学习,5月16日,全国学生资助管理中心撰写了《全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信》《全国学生资助管理中心致普通高中毕业生的一封信》。县局要求各初中、高中学校要将这两封信印发给每位毕业生及家长,同时在学校醒目位置进行张贴,并公布县级和学校资助管理中心政策咨询电话。切实做好资助政策宣传工作,使人人明白,促进国家惠民政策全面落实。6月5日前,各初中、高中要将本校印发宣传“两封信”情况报告县局学生资助管理中心。随后县局将电话查访“两封信”印发宣传情况,对工作不力、宣传不到位的学校予以通报批评。

  县学生管理资助中心政策 咨询电话:0913—3266021。
大荔县教育局
2018年6月1日
全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信

亲爱的同学:

  你好!

  刚收到这封信,你也许会有些疑惑,全国学生资助管理中心是谁?为什么要写信给我?

  实际上,从你上幼儿园起,我们就已经伴随在你左右,温暖注视你,默默关心你。只要发现你在求学路上遇到经济困难,我们便和学校立即伸出援手,帮助你解决实际困难。资助幼儿保教费、提供免费教科书和营养餐、发放寄宿生生活补助等都是我们的工作内容。我们是学生资助工作者,我们的使命就是帮助经济困难学生顺利入学、完成学业。

  读到这,你就会发现,我们其实是你“最熟悉的陌生人”,是否感觉有些相见恨晚?没关系,在未来的求学路上,我们还会一直陪伴着你。

  顺利完成了九年义务教育,想必你早已开始憧憬激情神秘的高中阶段生活。懂事的你,也许会为父母担忧:自己升学会不会给家里增加学费和生活费负担?如果有问题,能找谁帮忙?收到这封信后,你就不必为这些问题担忧了:党和政府决不让一个学生因家庭经济困难而失学!你尽管茁壮成长,我们为你保驾护航!

  如果你想就读普通高中的话,国家会提供两项资助:一项是免学杂费,普通高中建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生和残疾学生都可享受;另一项是国家助学金,每个家庭经济困难学生每年平均资助标准为2000元。

  如果你想就读中等职业学校的话,资助政策就更优厚啦:一是免学费,国家已经免除了农村(含县镇)所有学生、城市家庭经济困难学生和涉农专业学生学费;二是享受国家助学金,如果你就读涉农专业,或是家庭经济困难,每生每年平均资助标准为2000元。

  如果你有什么疑问,请向老师、学校或县教育部门咨询;如果想知道详细情况,可以在全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查询各项资助政策,还可以搜索并关注“中国学生资助”微信公众号,查询你关注的信息。

  同时,我们还想善意地提醒你,新生入学期间,以发放各类奖学金、助学金为名义的电信诈骗较为猖獗,请你一定擦亮眼睛,千万不要被蒙骗,随便告诉别人你的身份证号、电话号和银行卡号,更不要做先给任何人任何单位汇手续费然后等待返回更多钱的事。“天上不会掉馅饼”,千万不要上了骗子的当!拿不准的,要多向班主任请教,多与家长商量!

  希望你读完这封信后,别随手扔了,而是把信拿回家去,给你的父母和亲友看看,或大声念给他们听听,让他们也了解一下国家资助政策,好对你未来的学习和生活放心。如果你有办法让更多的人知道这些,我们会衷心感谢你。

  最后,祝聪明伶俐的你学业有成、快乐成长!

全国学生资助管理中心

2018年5月16日


国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信

亲爱的同学:

  你好!

  见字如面,纸短情长。信的内容不多但会给你带来一些重要的讯息。希望你能抽出5分钟时间读一读,并将信的内容转发给你的父母和亲友。

  十二年苦读磨一剑,春华秋实。仗剑走天涯的少年豪气,可能让你对即将来临的高考无所畏惧,但早已懂事的你,也许会担心上大学会给父母增添支付学费和生活费的负担。这封信想给懂事的你再划一划“重点”,理一理“解题思路”。

  当前,国家已建立起完善的高校学生资助政策体系,形成了包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费补偿贷款代偿以及校内各种奖助补等在内的十多项资助制度,决不会让一个学生因家庭经济困难而失学。具体“解题思路”概括起来就是一句话:入学前、入学时、入学后“三不愁”。

  入学前不用愁,贷款办在家门口

  拿到大学录取通知书后,你可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。此外,中西部地区省份(河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)家庭经济特别困难新生,还可以申请新生入学资助,解决路费和入校后的短期生活费问题。

  入学时不用愁,“绿色通道”解烦忧

  当你收到大学录取通知书时,你会看到随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭经济情况调查表。你若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中任何一单位核实盖章。如果你没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。

  入学后不用愁,各类奖助全都有

  在你入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。如,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决临时性困难,以临时困难补助等为主;如果你想提高综合能力,并贴补生活支出,可以申请勤工助学。如果你学业优异、表现突出,还可以获得国家奖学金、国家励志奖学金及校内设立的各类奖学金。

  如果你有什么疑问,可以向当地县级教育部门或你的高中老师咨询,也可以在全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)上查询各项资助政策,还可以搜索“中国学生资助”微信公众号,查询你关注的信息。

  时针分针竞相追逐,见证着你对未来的执着!试卷上的问题需要你认真回答,冷静应对。试卷外的问题,我们已帮你理出“解题思路”,请你放下所有担忧,轻装上阵,尽管发挥才华,我们为你保驾护航!我们还想善意地提醒你:新生入学期间,电信诈骗猖獗,不良校园贷、套路贷陷阱也不少,请你一定要明白“天上不会掉馅饼”,切实提高防范意识,不要轻易泄露个人信息,不要上骗子的当。有困难,找教育部门、找资助中心、找学校;拿不准,问老师、问同学、问家长。

  苔花如米小,也学牡丹开。希望你无惧风雨,勇于奋斗,沐浴新时代的阳光,开启人生出彩的新征程!


全国学生资助管理中心
2018年5月16日
 
分享到:
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者