今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 民生专题 > 医疗服务 > 正文

春节期间生活习惯改变 高血糖和低血糖都要防

发布时间:2018-03-01 11:30 来源:健康报 浏览:
分享:
【字体:    】  
  春节是中华民族最重要的传统节日。春节期间,人们都会或多或少地改变平时生活习惯及饮食结构。对于正常人来说这也许没有什么,可对于糖友来说,度过这一段时间并不轻松。生活习惯的改变可能带来血糖的波动,给身体健康带来诸多伤害。那么,在新春假期里糖友应该怎样做才能既控制好血糖,又安心享受节日的快乐呢?
  节制饮食
  糖友大多知道节制饮食很重要,但是也没必要对各类美食佳肴畏头畏尾、不敢下箸。了解一下GI(血糖生产指数)和GL(血糖负荷),对我们挑选食物很有帮助。GI是衡量各种食物对血糖可能产生多大影响的指标,指数很高(>70)的食物(如蛋糕、饼干、甜点、精致食物、精加工且含糖量高的即食食品),不太适合糖尿病病友,而指数较低(<55)的就是适合糖尿病的健康食品(如粗粮、豆类、乳类、薯类)。GL则体现了碳水化合物数量对血糖的影响。它告诉我们的是糖尿病病友其实理论上什么食物都能吃,只要注意量,特别是严格控制高GI值食物。落实到具体实践上,建议大家对低GI值的食物适度多吃几口,高GI值的食物则要少吃一些,同时注意控制全天摄入总量,并保持良好的膳食结构。
  关于量及膳食结构的安排,教大家一个简单的餐盘法:准备一个直径23厘米,深1.3厘米的餐盘。先把餐盘一分为二,然后把其中的一半再一分为二,这样餐盘被划分为了一大二小三块,把最大块的餐盘用非淀粉类蔬菜填满,例如:菠菜、胡萝卜、生菜、青菜、小白菜、花菜、西红柿、西蓝花、四季豆、洋葱、黄瓜、秋葵、甜菜、蘑菇、青椒、萝卜;把其中一小块餐盘用谷物或者淀粉类食物填满,如全麦面食、全谷物食品、米、面、饼、土豆、豌豆、玉米、红薯;在另一小块餐盘中填满蛋白质类的食物,如去皮的鸡肉、鱼肉、虾、贝类、螃蟹等海鲜、瘦牛肉、瘦猪肉、豆腐、鸡蛋等。可另加一份水果(150克~200克,宜在两餐中间吃)和酸奶(一份为80克),饮料必须是低热量的,如清水、不加糖的茶水或者咖啡。另外,进食食物的先后顺序对血糖有一定影响,先吃青菜、豆类、鱼类比先吃饭的餐后血糖可升得慢一些。由于春节菜肴含盐含油较多,合并高血压的病友口味需清淡,少吃过咸、腌制食物,合并肾病的病友要控制蛋白类食物的摄入。
  规律服药
  原本规律的生活节奏在春节期间被打乱,不少病友可能会忘记及时备药,等到吃药时药囊已空。还有些朋友沉浸在节日的喜悦和兴奋中,或忙于和亲友寒暄聊天,到点却忘了服药这码事。更有极少数人甚至还存在“正月不看病”“过年不吃药”的迷信思想,主动停服药物。随意中断药物是糖尿病治疗的大忌,再加上春节期间摄入食物较多,极有可能导致血糖明显升高,甚至出现酮症酸中毒、高渗性昏迷等糖尿病急性并发症。因此,建议糖友在春节来临之前,提前备足日常所需药物,养成良好的用药习惯。即使外出,也要把药带上按时服。此外,伴有高血压的糖友应避免情绪波动,伴有心血管病的糖友则要随身携带急救药物,如速效救心丸、硝酸甘油等以备不时之需。
  保护双足
  春节期间,糖尿病病友要特别注意保护好脚。新鞋新袜一定要宽松保暖。走亲访友时要避免穿新鞋走路时间过长,使脚受伤。睡前可用40℃左右的温水洗脚,有助于改善局部血液循环。避免水温过热,以免烫伤引起糖尿病足病。
  预防低血糖
  春节给糖友带来的威胁可不仅仅是高血糖,还有比高血糖更加危险,更值得重视的低血糖。高血糖对机体的损伤以年计算,但低血糖造成的危害却是以分、秒来计的。春节聚餐时菜品较多,上菜往往遵循凉菜-热菜-主食的顺序,就餐时间显著延长。一旦发生等餐时间过长,或凉菜时间过久,热菜和主食迟迟不至,未及时进食加上药物作用,就很容易发生低血糖。口服格列奈类药物或餐前注射速效、短效或预混胰岛素的病友,尤其需要提高警惕。如果已经用药,应主动要求先给自己上一份主食。
  春节聚餐时往往少不了喝酒助兴,由于酒精具有抑制肝脏糖异生的作用,如果饮酒过多,又没有及时进食,很容易诱发低血糖。因此,对于糖尿病患者,建议不饮酒或少量饮酒。一般葡萄酒不超过100毫升,啤酒不超过350毫升,不要喝白酒,尤其不要空腹饮酒。
  定时监测
  不要忽视了血糖监测。根据监测的情况及时调整饮食及药量,防止血糖波动过大,继而病情加重。遇有血糖波动大,或合并感染及其他并发症情况发生,要及时就诊,不要因为是春节就延误了治疗。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者