今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 民生专题 > 医疗服务 > 健康之友 > 正文

当心!最近的“红心”甘蔗有“毒”,甘蔗汁最好也少喝!

发布时间:2018-03-20 10:13 来源:健康养生 浏览:
分享:
【字体:    】  

甘蔗爽口甘甜、好吃到爆,真是令人欲罢不能,然而,“红心”甘蔗有毒,却有很多人不知道!

前不久,厦门一对小夫妻吃了甘蔗后,腹部绞痛、呕吐,甚至“头痛欲裂”。医生检查发现,他们很可能是吃了霉变的甘蔗!

“红心”甘蔗究竟长什么样?看下面的照片

 

如果发现甘蔗瓤比正常甘蔗色深,呈浅棕红,就已霉变,可能引起急性食物中毒,严重者可能呼吸衰竭而亡!小心!

甘蔗为何会变红?

由于南方地区春季气温回暖,空气潮湿,甘蔗病原菌从甘蔗刀口或虫孔侵染蔗茎导致甘蔗变红。

红心甘蔗有没有毒?

红心甘蔗有毒,是因为其含有节菱孢霉菌,该霉菌会产生一种神经性毒素物质。

并不是所有的甘蔗都会变红霉变,正如日常生活中的食物变质,不宜夸大其词。当然,红心变质的甘蔗不要食用。

如何挑选新鲜的甘蔗?

霉变得厉害的甘蔗,表皮颜色会改变,按一下会感到有点软;

切面比较雪白、水分比较充足的甘蔗是比较新鲜的;

霉变的甘蔗可能会被不法商贩用来榨汁,街头无证摊点售卖的甘蔗汁,最好不要饮用!

延伸科普

除了“红心”甘蔗,下面这些也不能吃,一定要注意!

 

 

 

 

 

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者