今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

大荔“数字化城市管理”助推智慧城市建设

发布时间:2018-05-14 17:16 来源:信息办 作者:李世居 张瑞华 浏览:
分享:
【字体:    】  
/5
  "你见过么这样神奇?街道上的果皮箱、井盖坏了,就连家门口的路灯不亮了,不用打投诉电话,在移动GPS定位系统的跟踪搜索下,查询给每件公物配上的"身份证",城管局工作人员就会在第一时间发现并把问题解决掉"。5月14日,陕西大荔:"数字化城市管理"项目正式开工,成为当地又一大新闻。
  大荔县城市管理局不断创新城市管理体制机制,积极探索高效能、精细化城市管理模式,成为有效提升城市管理现代化、信息化水平的有力抓手,打造"数字化城市管理",由中国移动公司承建的大荔县数字化城管项目今日正式开工,标志着处置城市管理将实现了由被动向主动转变,由事后向事前转变,由突击向常态转变。这次打造的 "数字化城市管理"项目,就是指以信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理整个城市的所有部件和事件信息,促进城市人流、物流、资金流、信息流、交通流的通畅与协调。把城管部门管辖的像井盖、路灯、邮筒、果皮箱、停车场、电话亭等城市元素都纳入城市信息化管理的范畴,给每件公物配上一个"身份证",如果街道上的井盖坏了,家门口的路灯不亮了,不用打投诉电话,在移动GPS定位系统的跟踪搜索下,有关部门就会在第一时间发现并把问题解决掉,从而实现精确、敏捷、高效、全时段、全应用现代信息技术,整合执法管理资源。通过移动信息终端实现对执法目标的现场移动执法,使执法过程更加规范化、透明化、科学化。其中数字城管监督员的巡查网格转化为城管队员的管理网格,数字城管的"城管通"即转化为数字执法的"执法通"。可以解决数字城管深层问题挖掘力不够、处置力量不足、缺乏长效手段、处置中信息化程度低的瓶颈问题,完整对接数字城管系统。全方位覆盖的城市管理模式,"数字化城市管理"项目正式开工将大大提升城市管理水平,走在全省前列。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者