今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

美丽乡村 梦想田园

——大荔美丽乡村建设一路走来

发布时间:2018-07-05 08:54 来源:美丽办 浏览:
分享:
【字体:    】  
  乡村是农民聚居生活的场所和从事农业生产的地方。然而在中国,自古以来乡村又是城市的“反义词”、落后的“代名词”。仔细探究、追根溯源,我们每个人又都受益于农业、我们每个人都是农民的后代,我们的文化源头和根脉都深植于农村。建设美丽乡村,就是要让乡村成为放飞梦想的田园、传承记忆的故园、享受幸福生活的家园。
  位于关中平原东部的陕西大荔,是典型的农业大县。近年来,大荔县依托县情实际,把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、统揽“三农”工作的总抓手,成功探索出了“整县推进、四村创建、产业融合、三农转型”的美丽乡村建设新模式,并以此带动全县各项工作跨越发展,在全县引发了一场轰轰烈烈的美丽革命。大荔美丽乡村建设始于优美人居环境的打造,注重于基础设施的全面提升,追求于产业致富的支撑保障,落脚于城乡一体、三农转型协调推进,回归于群众的幸福感和获得感,最终实现生态、经济以及人和物协调发展。
  大荔县以清洁乡村、美丽乡村、幸福乡村、美好乡村为载体,从2013年8月开始,先后经历了从农村环境集中整治的1.0版到经济、社会、生态、文明四位一体共同发展的4.0版。大荔美丽乡村建设和其他地方最大的区别是全域整县推进,这份难能可贵的十足魄力令人折服,这种高瞻远瞩、超前谋划的智慧让人敬佩。该县坚持城乡一体发展理念,以创建全域国家农业公园为载体,把1800平方公里全境作为一个整体布局、规划、建设,描绘了立体生态、宜居村庄、特色小镇、现代园区相互融合;城区、景区、乡村互促互带,美丽大荔全面发展的宏伟蓝图。美丽愿景的顺利实现需要抓铁有痕、踏石留印的强势推动。为了让农民群众过上和城里人一样的便捷生活,全县上下齐心协力,五年的事两年干,修道路、搞绿化、建广场,下茬立势改善农村基础条件,把农村像城市一样投入、建设、管理,加速了城乡一体协调发展。

  美丽乡村,生态是底线。首先要环境要美、生态要美,让群众生活在干净整洁、天蓝水绿、空气清新、生态宜人的优美环境之中。大荔县从美丽乡村建设开始,就以环境整治为切入点,以长效保洁机制为重点,以垃圾污水治理为突破点,三管齐下、标本兼治,促进农村生态环境质量全面提升。在美丽乡村建设初期,全县上下开展了建国以来规模最大的农村清洁运动,清垃圾、拆违建、搞整治,彻底清除了乡村一切冗余之物。外在环境的巨大变化,影响了人的内在本身,美丽乡村建设更为积极的意义,是唤醒点燃了广大民众“美”的意识和觉悟,至此美丽乡村全民战争席卷县域乡村。为了使乡村保持长久之美,大荔县积极探索环境卫生管理长效机制,全面推行“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理模式,生活垃圾日产日清、高效保洁。同时,涝池重建、植树绿化、垃圾污水治理三措并举、齐头推进,“树绕村庄、水满涝池、乡韵乡愁、生态宜居”成为美丽乡村的真实写照。

  美丽乡村,产业发展是支撑,群众致富是根本。大荔县以融合转型和旅游+为主题,做大做强美丽产业、做优美丽经济,促进了全民创业、全民致富。该县把产业发展融入全域旅游去统筹规划,建成百公里百万亩美丽产业风景区,全域成为国家一二三产融合发展示范区;按照景村一体理念,将美丽乡村、乡村旅游、脱贫攻坚有机结合,加速农业与旅游、文化深度融合,让农产品变商品成为旅游产品,让农村变公园成为景区,让农家变商家在家门口致富。“坐着高铁游乡村”“美丽大荔周末之家”旅游品牌越来越响。特别是围绕“旅游+体育”主题,突出美丽乡村元素,成功举办了首届“丝绸之路·美丽大荔”国际马拉松赛、世界名校龙舟赛、全国大学生龙舟锦标赛,让全国和世界认知了大荔。
  美丽乡村,文化是灵魂。大荔美丽乡村注重坚持以文育人,着力塑造美丽人民,让乡村充满人文之美,在县镇村三级创建美丽银行,建立完善村规民约,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会,引导群众移风易俗、崇善向上,实现了人和物的共同发展。一切工作都要以人民为中心,大荔把文化体育作为推动农村社会发展、凝聚乡村文明的新动能,为群众建立健康、健身、文明三份档案,逐步实现文体机构、协会队伍、设施器材、文体活动、“美丽档案”县镇村三级全覆盖,所有这些,让群众洋溢着身心和谐的幸福感。

  深刻剖析大荔美丽乡村大胆实践和探索,取得成功便成为必然。如今的大荔,一条条道路成为了靓丽风景线、一座座村庄成为生态公园、全县变成了全域大景区,全县镇镇建成了养老院、寄宿制学校,村村有卫生室、农家书屋、活动广场,农民一出门就有公交、有路灯、有广场、有景观,就近能就医、养老、休闲,群众享受到了越来越多、更加优质的公共服务,生活得更体面、更幸福、更有尊严。于此同时,大西高铁的开通也让这做名不转经传小县城与西安、北京等中心城市直接连通,一跃成为黄河西岸的明星城市。由大荔县主导编制的《陕西省美丽乡村建设规范》及系列标准发布推广;“全国农村生活污水处理示范县”、“全国绿化示范县”、“全国一二三产业融合发展示范县”、“全国美丽乡村建设示范县”、“国家全域旅游示范县”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”等一项项荣誉收获囊中。

  然而,美丽乡村建设永远在路上,乘着十九大乡村振兴战略的东风,他们以人民为中心,坚持“4+”战略,正在朝着“全景大荔、全域旅游、全面小康”的目标奋进前行。相信不远的将来,“乡村振兴看大荔”的发展成果会更加充分地普惠大荔人民。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者