今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

县人大视察调研《中华人民共和国民事诉讼法》贯彻落实情况

发布时间:2018-08-09 21:49 来源:信息办 作者:李胜金 浏览:
分享:
【字体:    】  

  8月9日,县人大常委会主任马荣界,副主任武法海、朱新红、丁保卫、张方维带领部分人大代表对县法院贯彻落实《中华人民共和国民事诉讼法》(以下简称《民诉法》)情况进行视察调研。
       调研组先后来到大荔县朝邑人民法庭、县人民法院,对落实《民诉法》情况进行实地调研,深入审判法庭、会议室、诉讼服务中心、执行指挥中心等部门详细询问了各类案件的审判流程、群众来访、人员配置等情况,并查看了各类案卷卷宗。

       在随后的座谈会上,县人民法院负责人汇报了该院贯彻执行《民诉法》情况,各人大代表结合实际调研情况提出了有关案件执行、离婚案件审理等相关问题,县人民法院同志一一在会上进行了回答。近年来,县人民法院在县委的领导、县人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,深入学习领会《民诉法》精神,全面依法贯彻实施。认真落实立案登记制,保障当事人诉权,落实调节优先,积极构建多元化矛盾纠纷化解机制,落实繁简分流,开展民商事简易纠纷速裁工作,先行先试,开展家事审判试点工作。以《民诉法》为依据,审理执行了一批民商案件,其中,2015年受理民商案件4599件,审执结4374件,结案率为95.01%;2016年受理民商案件5399件,审执结5716件,结案率为95.87%;2017年受理民商案件5992件,审执结5766件,结案率达96.23%,为我县社会和谐稳定、经济健康发展做出了应有的贡献。

       调研组对县法院贯彻执行《民诉法》工作给予了充分肯定,认为此次调研活动是县人大落实监督职责,县人大常委会委员、人大代表深入了解法院工作的具体体现。希望大荔法院要紧紧围绕公正司法、司法为民这一主线,深入贯彻《民诉法》,根据代表委员提出的意见建议,不断改进和完善民商事审判执行工作的方式方法,进一步提高案件质量和办案效率,为实现“全景大荔、全域旅游、全面小康”的目标提供更加有力的司法保障。 

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者