今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

大荔县召开乡村振兴暨平安建设推进会

发布时间:2018-10-09 17:12 来源:信息办 作者:田建荣 浏览:
分享:
【字体:    】  
/11

10月9日,大荔县召开全县乡村振兴暨平安建设推进会,动员全县上下进一步凝聚共识、鼓足干劲,明确目标、再接再厉,坚定不移地实施“5+”战略,激发“六乡”活力,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。县委副书记、县长翟玉宝,县人大常委会主任马荣界、县政协主席张锋等全体县级领导参加会议。会议由县委副书记杜鑫主持。

  会上,县委常委、政法委书记许喜林,县委常委、统战部长谢文秀,县委常委、组织部长张登平,副县长张红林分别部署、通报了平安建设、乡村振兴以及“六乡工程”重点工作,下达了具体任务。公安局、东城办、工信局、赵渡镇等镇办部门主要负责同志作了表态发言。会议还对卫生考评先进村给予了表彰奖励,对后进村进行了通报批评。

  近年来,全县平安建设工作聚焦“5+”战略,完善矛盾纠纷多元化解三级调解体系建设,推进扫黑除恶专项斗争,全县社会大局保持稳定,平安建设和政法工作持续健康发展;全县乡村振兴工作按照“党建引领、美丽为基、六乡助力、五位一体”思路,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设,农业成为有奔头的产业,农民成为体面的职业,农村成为安居乐业的美好家园;全县“六乡工程”工作坚持以“美丽大荔 追赶超越”为主题,围绕“5+”战略,聚焦各类人才资源,激发各类人才动能,推动实现县域经济社会快速发展。

  下阶段,全县平安建设工作主要围绕打赢矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶、基层系列创建、社会管控、集中宣传五场攻坚战,努力营造举县一致抓平安氛围,不断推动平安大荔建设上台阶、“两率一度”进位次;全县乡村振兴工作,主要围绕建设现代农业体系、全域提标美丽乡村、实施乡村绿色革命、繁荣兴盛农村文化、加强基层组织建设、全面深化农村改革、深入实施“六乡工程”等7个方面,努力把我县建成全国现代农业聚集区、美丽宜居示范区、乡村治理先行区、乡风文明首善区、共同富裕样板区。全县“六乡工程”工作,重点抓好能人兴乡、绅士返乡、企业援乡、市民下乡、大学生活乡、科技强乡六个方面,努力吸引培养一支规模宏大、结构优化、素质优良的人才队伍,为乡村振兴提供坚强的人才支撑和智力保障。

  县委副书记、县长翟玉宝指出,近年来,县委、县政府坚持从实际出发,以农民为主体,以农民增收为核心,“党建+”动力增强、“乡村产业+”品质优越、“旅游+”成绩斐然、“文化+”“体育+”业态繁荣,推动农村面貌发生重大变化、农业生产取得重大成就、农民生活得到重大改善,成为我县实现乡村全面振兴的竞争新优势。

  翟玉宝要求,大荔振兴乡村有基础、有优势、有亮点,必须先人一步、勇立潮头。要走好“1234”特色发展之路,即,抓住一个关键,把实施“六乡”工程作为大荔乡村振兴的总抓手,吸引人才、留住人才、激活人才,为乡村振兴提供坚强的人才支撑和智力保障;打造两个高地,制定振兴标准、建设振兴智库,为全省乃至全国乡村振兴提供“大荔样板”;开展三项行动,提升基础设施、推进厕所革命、强化垃圾治理,实现经济、环境、社会效益的多方共赢;做优四大亮点,坚持党建引领、推动质量兴农、盘活集体经济、实现文化兴盛,带动乡村全方位发展、高质量发展。

  翟玉宝强调,全县各级各部门在落实平安大荔建设方面,要坚持源头治理、筑牢底线,以“零容忍”态度、“零懈怠”精神,坚决打击黑恶势力违法犯罪活动。要健全县级领导包抓重点信访案件机制,妥善解决农村涉法涉诉、涉军涉教等案件,铲除黑恶势力滋生土壤。要突出抓好安全生产工作,紧盯冬季消防、道路交通、建筑施工等重点领域,扎实开展安全隐患大排查活动,坚决防止重特大事故发生。要充分利用电视、微信、横幅等各种手段,广泛开展宣传动员,形成全社会理解、支持、参与平安建设的浓厚氛围,让群众的安全感、获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。同时,要补齐短板,狠抓扬尘治理不放松,加大锅炉拆除力度,禁止在全县范围内焚烧秸秆,黄、渭、洛以及全县排碱渠坚决不能排污,要继续扎实推进脱贫攻坚工作,不断改善贫困群众生活质量;要加快城市集中供热以及煤改电工程的进度,让农村人过上和城里人一样的生活;要持续深化造林绿化工作,在关中沙海、沿黄公路、绕城干道等地开展义务植树,全力提高绿化造林水平;要持续改善营商环境,进一步简化办事程序、降低办事成本,加快行政服务中心建设进度,让数据多跑路、群众少跑路。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者