• 网站支持IPV6
“一村一企”助推村集体经济发展壮大 “一镇一企”工业发展格局助力乡村振兴
发布时间:2022-11-29 08:36 来源:大荔新闻 浏览:

习近平总书记在党的二十大报告中指出“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”大荔县许庄镇西渠头村结合当地资源禀赋和产业发展实际,探索推行“支部牵头+村民、村集体参股+企业经营”的集体经济新模式,舞动村集体经济大龙头,有力增强了村党组织为民服务能力,为乡村振兴打下了坚实基础。

吕新发是大荔县许庄镇西渠头村党支部书记,如何带领群众持续性增收致富、村集体经济怎样才能发展起来,是他这些年始终都在思考的问题。去年9月,他带领村“两委”班子、乡贤能人深入浙江考察学习,考虑到农药包装瓶对材料的抗腐蚀性、碱性存储条件的技术含量要求高,市场供不应求,最终选定了这个项目。在政府部门的帮助下,去年11月项目开工建设,今年9月企业开始试运行,目前已完成一期投资1600万元,开通了5条生产线,月产量200吨,目前已经和陕西恒田生物、华阴鼎盛生物、渭南东旺农业、蒲城绿顿生物等6家企业进行了产品试用。预计一期10条生产线全部开通后,年产值可达5000万。项目全部建成后,预计年产量可达到8000吨以上,产值可达1.4—1.6亿,将给村集体经济带来巨大收益。


县许庄镇西渠头村党支部书记吕新发说:“目前从试运行九月份到现在试运行这一阶段,试运行良好,和农业企业基本对接了,人家的企业也把我们的产品做了质量鉴定,基本全部都是合格。三年以后,想把这个企业年收入做到一亿元以上,还可以附带几个小企业,因为他下面有其他供材料,比如包装企业我们也可以做。”

村集体经济的大力发展离不开党和政府的大力支持,企业的建设正是当地镇党委政府按照“一村一企、村村建园”发展模式,吸纳整合村集体资产和社会资本推动建设的。企业建设运营中,县委县政府和有关部门给予了科学指导和资金、政策扶持,保障了企业的良性运转。这个惠民利民的“龙头”企业在发展壮大村集体经济的同时,也让当地群众享受到了增收红利。


县许庄镇西渠头村一组村民杨乐敏说:“一天干12个小时管吃管住,一月就是4千元。活轻松着哩!就像我们这个年龄就能干,这对于我们这些人来说不累。我感觉村里有这企业非常得好,就像我们打工,不用出门,一天三顿饭,不要起来早,跑那么远,在自己家门口就把钱挣了。”

培植标杆,示范引领,为深入贯彻落实党的二十大精神,县工信部门将积极推广这一典型模式,坚持实施工业倍增计划,优化产业结构,开展“帮企纾困”活动,营造了良好工业发展环境,大力扶持更多的乡村建立特色集体经济实体,助推乡村振兴。


县工信局副局长霍梅说:“我们认真贯彻落实党的二十大精神,坚持以推动高质量发展为主题,以农业兴县、工业强县“双轮驱动”为统揽,按照“园区引领、区域协同、产业延链、培大扶强”的工作思路,立足县域工业发展实际,鼓励和支持街镇围绕构建“1+1+N”现代产业体系,依托资源禀赋,发展特色工业企业,打造“一镇一企”工业发展格局。通过加强与街镇的互通互联,提供资金支持、项目支持等措施,引导街镇企业创典型、树样板,夯实县域工业经济高质量发展基础。”

扫一扫在手机打开当前页