• 网站支持IPV6
大荔县严通村、畅家村被命名为陕西省“美丽乡村 文明家园”建设示范点
发布时间:2022-11-29 08:53 来源:大荔宣传 浏览:

11月21日,全省“美丽乡村 文明家园”建设暨新时代文明实践中心建设现场推进会在汉中市西乡县召开。省委宣传部常务副部长鲍永能出席会议并讲话,省委文明办副主任胡纪美主持会议。 

会上公布了陕西省“美丽乡村 文明家园”建设示范点名单和《文明实践看陕西》优秀案例线上征集活动获奖名单,我县赵渡镇严通村、东城街道畅家村榜上有名。同时,我县仁厚里小学《不忘初心 踔厉奋发》荣获文明实践微宣讲类二等奖,在大会上进行了表彰奖励。

近年来,我县以“美丽乡村 文明家园”十个一为抓手,坚持打造示范样板,制定下发《深化“美丽乡村 文明家园”建设全面推进农村精神文明建设的实施方案》,将其纳入目标责任考核、列入文明村镇测评体系,着重持续深化移风易俗,加大文明村镇创建,推进新时代文明实践服务,不断提升农民群众整体素质,形成了文明乡风、良好家风、淳朴民风,精准赋能乡村振兴。

一是繁荣乡村文化,助推文明乡风。在村镇巷道绘制核心价值观、孝道文化、廉政教育等内容的文化墙2万余幅,制作善行义举榜、身边好人宣传展板200余块,每年组织文化志愿者开展义写春联、福字、家风家训等文化下乡惠民公益活动,不断满足农民精神文化需求,进一步凝聚人心、教化群众、敦化民风。

二是突出问题导向,深化移风易俗。2017年以来,持续推进城乡新型殡仪改革和农村婚丧礼仪“两项改革”,并不断修订完善了村规民约,建立健全了“四会”组织。积极推行殡葬改革,已建成农村公益性公墓198处,完成旧坟改造1200处、零散墓搬迁1258座。目前,全县272个村、29个社区全部成立“两改”议事会,制作红白事“温馨提示”牌,每一桩红白事都按照填写审批表、审批备案、悬挂提示牌等流程严格执行,每次过事平均可节约费用1.5万元左右。

三是创新活动载体,倡树文明新风。评选表彰美丽大荔人113人,县级以上文明村镇(社区)72个,十星级文明户23800户,文明家庭191户,“好媳妇”“好婆婆”3370余人,树立了杨军丽、薛安全等79名省市级模范好人。同时,举办了“大美大荔·非遗出彩”锣鼓项目调演、“大美大荔 幸福生活”2022·大荔县群众广场舞大赛、“七一”文艺汇演等文化活动,引导群众树立文明健康的生活方式。

四是加大文明实践,服务基层群众。目前,全县已建成县中心1个、镇(街道)所17个、村(社区)站301个,打造示范所7个、示范站83个,三级阵地实现全覆盖。共建立各类志愿服务队伍352支,实名注册志愿者20321人,提供志愿服务时长达45万小时,发布志愿服务项目5000多个,10多万群众受惠其中。精心培育服务品牌,推出了“空中课堂”“一老一小”“五义献爱心”等群众期盼的品牌项目,形成了接地气、低成本、可复制的大荔经验。积极建设乡村复兴少年宫12所,形成了范家小小讲解员、朝邑剪纸、下寨手工串珠等具有大荔特色的品牌活动,为广大农村少年儿童打造了成长乐园。

扫一扫在手机打开当前页