• 网站支持IPV6
大荔县农业农村部门积极应对极端天气 全力保障设施农业生产安全
发布时间:2022-11-30 10:50 来源:大荔融媒体 浏览:

这两天,受强冷空气影响,大荔县将迎来大风降温天气,这让正处于生长关键期的设施蔬菜容易发生生长缓慢、病虫害等风险。为保障设施农业生产不受影响,大荔县设施农业发展中心农技人员主动采取措施,深入群众蔬菜大棚开展安全隐患排查,积极应对降温天气对农业生产带来的影响。

县设施农业发展中心高级农艺师郭文侠说:“从今天开始,有一段时间低温过程,咱这棚跨度大,不好蓄温,所以就是,在管理的时候一定要尽量增加室内温度......”

在大荔县羌白镇新颖智慧农业园区记者看到,这里的黄瓜生长旺盛,藤蔓上果实累累,一派生机,农业技术人员正在大棚内详细了解蔬菜长势情况,针对降温情况和当前农业生产特点,因地制宜,有针对性的加强技术指导,向菜农宣传应对低温天气应采取的措施和注意事项,引导菜农提高防范意识,为农业生产正常进行提供保障。


县设施农业发展中心高级农艺师郭文侠说:“现在马上进入黄瓜这深冬季节管理的关键时期,这段时间,咱在管理上,主要的防控措施,就是控湿、保温,就是把棚里面温度要保证住,第二个就是要做好棚体加固跟棚体的密封,这是要叫它(棚)的不通风不透气,然后再加一点棚体的坚固性,第三个就是咱的被子要早揭晚盖,延长光照时间,第四个就是要合理施肥灌水,尽量采用咱的滴水灌溉的方式,避免大水漫灌,造成高湿以后,棚里面的病害发生,最后一个就是加强病害防治,咱一定要采用这生物抑制菌剂,确保咱这个温设黄瓜绿色安全。”

农技人员提醒广大蔬菜大棚种植户:在深冬季,如遇连阴雨雪大风降温天气,应加强设施防风保温措施,确保棚温最低不低于8℃;适当控制棚内湿度,减少低温期病害发生;尽量延长光照时间,棉被要早揭晚盖,必要时采取增温补光措施;合理补充叶面肥,补充植株营养,叶面喷施天然芸苔素内酯类植株生长调节剂;尽量使用微生物制剂来预防低温期病害发生,全力保障设施果蔬作物正常生长,确保设施果蔬产品绿色安全。

扫一扫在手机打开当前页