• 网站支持IPV6
大荔县第十九届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
县委书记由建新作讲话
发布时间:2023-01-18 16:05 来源:大荔融媒体 浏览:

1月18日,承载着全县人民的重托,经过全体代表的共同努力,大荔县第十九届人民代表大会第二次会议圆满完成了各项议程胜利闭幕。县委书记由建新在闭幕式上作讲话,县人大常委会主任张红林主持大会闭幕式。

大会执行主席由建新、张红林、杜鑫、谢文秀、沙伟伟、李刚、潘宏伟、王明芳、王根鹏、张冰琴、张晓民在主席台前排就座。

大会应到代表269名,因病因事请假25名,实际到会代表244名,符合法定要求。

会议以举手表决的方式通过了《关于大荔县人民政府工作报告的决议》《关于大荔县2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案报告的决议》《关于大荔县2022年财政预算执行情况和2023年财政预算草案报告的决议》《关于大荔县人大常委会工作报告的决议》《关于大荔县人民法院工作报告的决议》《关于大荔县人民检察院工作报告的决议》。

县委书记由建新代表县委向大会的胜利闭幕表示热烈的祝贺。向来自全县各条战线的各位代表、列席大会的全体同志以及为大会顺利召开付出辛勤劳动的工作人员致以诚挚的问候。他指出,2022年全县上下以迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,紧扣“大美大荔、共同富裕”战略定位,聚焦“两围绕”“三促进”“四提升”,深化开展“四个一流”作风大提升活动,全年生产总值突破200亿元,社零消费、固定资产投资等主要指标均位居全市前列,获评全省高质量发展考核排名优秀等次,交出了逆势上扬的优异答卷。

在谈到2023年工作时,由建新说:“2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、是实施‘十四五’规划承上启下的关键一年、是迈向‘后疫情时代’的过渡之年,做好全年工作事关全局、意义重大。”

由建新指出,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。坚持把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深刻理解“两个结合”的重要论述,把握“三个务必”的重要指示,贯彻“三个全面”的重要要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“逢会必学”“第一议题”制度,毫不动摇地坚持党的领导,牢记初心使命,心怀“国之大者”,切实把党的主张和人民的意志统一起来,把党的决策和贯彻执行统一起来,把对党负责与对人民负责统一起来。

由建新要求,要坚定不移推进农业兴县,打造特色产业聚集区,突出抓好“1110086”特色农业全领域智、政、产、学、研、媒联合,加强核心技术攻关,提升核心竞争力,推动农业产业实现人无我有、人有我特、人特我精、人精我优。要坚定不移推进工业强县,扎实开展项目建设攻坚年、招商引资竞赛年、实体经济振兴年活动,聚力先进制造、食品工业、战略新兴产业等重点领域,加快构建“1+1+N”产业集群。要坚定不移推进深化改革,积极对接政策性金融和专项债支持,鼓励支持企业创新发展,强化教育、科技、人才基础性、战略性支撑作用,全面激发全社会创新创造活力。

由建新强调,要坚守为民初心,充分发挥自身职能职责,紧盯农业增效、工业补短、文旅提质等富民强县基础,围绕乡村全面振兴、五城联创共建、民生服务保障等重点工作,广泛开展视察、调研、走访等活动。要紧扣县委十七届四次全会和县“两会”提出的目标任务,在开展“七个年”活动中,找准结合点和着力点。要始终坚持民生优先,将教育、医疗、交通等民生事业纳入人大议事日程,依法运用执法检查、审议、视察、评议、质询等方式和手段,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要全力架好党委政府与人民群众之间的“连心桥”,确保县委的决策部署更加符合大荔实际发展需求,符合群众期盼。

由建新要求,要以干事创业为己任,扛牢责任,时刻确保“人在身在心在”,始终保持干事创业的情怀。要将加强学习作为提升能力、增强本领的重要手段,不断补齐能力短板,做到能干事,想干事,干成事,不出事。要涵养“功成不必在我”的境界和“建功必定有我”的担当,把实践作为最好课堂,把群众作为最好的老师,心无旁骛努力工作,脚踏实地担当重任。

由建新强调,各级党委要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、市委关于人大工作的各项部署要求,加强和改进对人大工作的领导,全力支持和保障人大依法行使职权、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,依法向人大报告工作,严格执行人大决议,全面提升依法行政、依法监察、公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办理代表议案建议,为人大工作创造良好条件。

由建新最后说:“各位代表、同志们!重任在肩时不我待,征途漫漫唯有奋斗!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定自觉地担负起新时代人大工作的职责使命,更好地做到为民用权、为民履职、为民服务,在加快‘建成大美大荔 实现共同富裕’,奋力谱写大荔高质量发展新篇章中彰显人大担当、书写人大精彩。”

大荔县人大常委会主任张红林宣布大会闭幕

在雄壮的国歌声中,大荔县第十九届人民代表大会第二次会议胜利闭幕。

扫一扫在手机打开当前页