今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

全省新农村巧娘剪纸才艺培训班在大荔开班

发布时间:2018-04-11 16:01 来源:本站 作者:张伟 陈萌 浏览:
分享:
【字体:    】  

4月11日,由陕西省艺术馆主办,大荔县文体广电局承办的全省新农村巧娘剪纸才艺提高班在大荔县顺利开班。来自合阳县、澄城县、大荔县的50余名省、市、县级剪纸传承人和剪纸艺人共聚一堂,参加为期一周的系统培训。陕西省艺术馆副馆长王茵、大荔县人民政府副县长刘丁、大荔县文体广电局局长党文委出席开班仪式。

  刘丁在开班仪式上做了欢迎致辞。她在致辞中讲到,大荔历史悠久、文化灿烂,近年来,县委县政府坚持把文化工作的社会效益放在首位,文化事业和文化产业繁荣发展。尤其在非遗保护方面,坚持抢救性保护与创新式传承相结合、产业化发展与增量化提升为目的的发展思路,非遗保护工作行稳致远,保护成果丰硕璀璨,保护名录在全省名列前列,先后举办了大荔县首届非物质文化遗产展示展演活动、大荔县一、二、三届民间剪纸大赛,精心编辑的《大荔剪纸》在省艺术馆的支持下即将出版,在县文化馆设立了“剪纸展厅”免费向社会开放,研发了注入时代元素的非遗产品,让传统技艺和现代生活相融合,增强了非遗文化对群众的吸引力,开创了大荔非遗传承发展的生动局面。刘丁表示,省艺术馆将全省第一期巧娘剪纸才艺培训安排在大荔,这是对大荔文化非遗工作的肯定和认可,更是一种鼓舞,大荔县将全力以赴,积极配合省艺术馆办好这次培训班,为全体参训人员做好服务保障工作,让各位学员通过本次培训强基础、拓眼界,进一步树立自信、得到启发、增强能力,更好的弘扬传承传统技艺,让“指尖技艺”真正转化为“指尖经济”,为脱贫攻坚和乡村振兴提供文化支撑。 

 

  王茵在开班仪式上表示,举办全省新农村巧娘剪纸才艺提高班,是文化系统贯彻落实十九大精神和以习近平总书记为核心的党中央关于脱贫攻坚、乡村振兴战略部署的重要举措,是民间剪纸艺人进一步提高技艺、开拓眼界、创新思路的难得机会,是非遗文化助力精准扶贫、精准脱贫的有益尝试。她代表省群艺馆感谢大荔县政府、大荔县文体广电局的全力配合。王茵希望全体学员珍惜机遇、认真学习,增强非遗传承的主动性,不断提升技艺水平,创作出更多优秀的剪纸作品,把传统剪纸打响做强,把小剪纸做出大产业,让非遗文化与新时代脉搏同歌共振,力争形成“培训一人,带动一片”、实现传统工艺与百姓增收有机结合,助力精准扶贫的良好局面。

据了解,此次培训紧紧围绕陕西民间剪纸中的保护与创新、剪纸的技法与创作、陕西民间剪纸的发展与传承等方面展开,按照理论培训、经验交流、创新实践、学习体会四个环节精心设置,培训班特别邀请陕西省艺术馆研究馆员、中国剪纸研究中心艺术委员会委员陈山桥,陕西省艺术馆研究馆员、非物质文化遗产部副主任、民间美术专家李红军老师为全体学员进行为期五天的授课。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者