• 网站支持IPV6
大荔县住建局: 四项举措巩固脱贫攻坚 助力乡村振兴谱新篇
发布时间:2022-11-17 15:24 来源:大荔融媒体 浏览:

为扎实做好脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作,今年以来,住建局党委采取四项举措,协调各方力量,真抓实干,驻村工作队和包联镇村共商发展措施,扎扎实实为群众办实事、解难题,为助力乡村振兴贡献力量。

选优配强工作队。住建局党委选优配强第一书记和驻村工作队员,选派9名干部分别担任第一书记和驻村工作队员,单位主要领导或分管领导定期前往羌白镇包联村听取驻村帮扶工作汇报,了解驻村工作队员工作、生活和家庭情况,帮助解决后顾之忧和帮扶工作难题,激发驻村帮扶工作热情,鼓励安心扎营开展帮扶,提高帮扶工作成效。

产业帮扶见成效。布头村驻村工作队全身心投入到灾后重建工作,为布头村申请救灾物资抽水泵9台,拨付帮扶资金2万元。根据调研情况,已向有关部门申请机井5眼,计划明年落实。留村驻村工作队为村民申请农业配套设施水井3口,5月份已完成并使用,方便群众用水灌溉;邀请乡村振兴局专业讲师为留村村民进行设施大棚管理技术培训,发放宣传册100余份,帮助群众致富增收。

项目建设促振兴。布头驻村工作队为受灾严重的赵家湾村申请900米生产道路一条,已于今年10月份全面完工。太丰村驻村工作队积极争取项目资金约150万元,实施了南太丰村1440米巷道排水工程,目前已改造完成。积极争取农房抗震加固改造政策,对48户农房进行了抗震加固改造,实施了西太丰村宜居风貌改造项目及生活垃圾中转站工程,进一步解决农村垃圾倾倒困难,提高太丰村村容村貌,打造示范样板村。

为民服务暖人心。按照习近平总书记在青海考察时的重要讲话:“要坚守人民情怀,紧紧依靠人民,不断造福人民,扎实推动人民共同富裕”。住建局驻村工作队对太丰村老弱病残及留守儿童开展送温暖和义务送教活动。在疫情防控与农村医保缴纳期间,接送布头村老年人接种新冠疫苗,帮助群众在手机缴纳医保,从日常生活为民服务中,与群众在一起心连心,共患难,帮助群众解决急难盼愁问题,提升了人民群众的幸福感和满意度。

下一步,住建局驻村工作队要深入学习贯彻落实党的二十大精神,切实做好脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接等工作,坚持党建引领促振兴,强化村“两委”和党员队伍建设,建立健全村级党组织建设,扎实开展“百日督帮”“百日提升”行动,运行好防返贫动态监测和帮扶机制,落细落实各项帮扶政策措施;推动实施乡村建设行动,加强农村公共基础设施建设,推进改厕和污水、垃圾处理等人居环境整治工作,加快推动农业农村现代化建设,让老百姓过上幸福美好的生活,努力实现乡村文明、生态文明、共同富裕的目标。

扫一扫在手机打开当前页