今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

乡村振兴,选好“班子”是关键

发布时间:2018-05-04 09:11 来源:陕西日报 浏览:
分享:
【字体:    】  

  大荔县羌白镇白村的新颖智慧农业园区最多每天接待过8个参观团,能建成如今的特色现代农业园区,源于村党支部书记霍新颖的创新思路;大荔县两宜镇平罗党村连续37年实现零案件、零上访,原因是几届村“两委”班子持续推进乡村治理、严格执行“村规民约”;澄城县庄头镇郭家庄村年纯收入30万元以上的家庭有30多户,靠的是村党支部书记李忠贤带领群众30余年不停歇的艰苦奋斗……实践证明,农民致富快,全靠能人带;乡村要振兴,关键在支部。 

  一个村子要建设得好,除了地域优势、自然资源等客观因素外,关键是要有一个好班子,需要造就一支政治强、善领路、“翅膀”硬、飞得高的“领头雁”队伍。由此可见,要实施乡村振兴战略,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,充分发挥基层班子的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用是关键。 
  目前,我省正在推进农村“两委”换届工作。为了更好地实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐,必须把基层“两委”换届工作摆在更加突出的位置,抓住关键环节,把基层班子建设好,选好配强农村带头人。要创新选人机制,鼓励从大学生村官、农村致富能手、复员退伍军人、外出务工经商人员中选拔优秀分子,为农村的全面振兴增添活力。同时还要出台政策,让待遇向基层一线倾斜,让人才向基层一线流动,鼓励“能人”返乡创业,并留住一批党性强、作风好、本领硬、善服务的优秀干部,为全面建成小康社会、实施乡村振兴战略提供强有力的组织保证。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者