今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

2018“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛鸣枪开赛

发布时间:2018-05-06 12:42 来源:华山网 浏览:
分享:
【字体:    】  
/7
  华山网讯(记者王长江/图文)激情赛事聚同州,花果飘香迎客来。今天(5月6日)上午,备受关注的碧桂园·2018“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛在美丽的同州湖生态新区鸣枪开赛,共有来自中国、新加坡、肯尼亚、俄罗斯等6个国家和29个省市自治区的14000余名马拉松爱好者相聚于此,挥洒豪情、尽情畅跑。
     陕西省体育局局长王勇,中共渭南市委副书记、市长李毅,中陕核工业集团公司党委书记董事长张斌成,陕西省发改委副主任、十四运场馆部副部长王振海,渭南市副市长高洁,渭南市副市长杨建琦,渭南市政协副主席徐月凤等省市县有关领导出席开幕式。

       中国渭南国际马拉松赛是国家田协A类赛事,由中国田径协会、陕西省体育局、渭南市人民政府主办,陕西省田径协会、渭南市体育局、大荔县人民政府承办。

  全程马拉松+健康跑  14000人 一起体验“最美赛道”

  上午7:30分许,随着发令枪声响起,参赛运动员们一起冲出起跑线,现场甚是壮观。据了解,今年和往年一样,比赛分为全程马拉松和健康跑,其中全程1520人,健康跑13000人,有来自肯尼亚、俄罗斯、新加坡等6个国家,以及山西、河北、江苏、浙江、甘肃、陕西等国内29个省、市(区)选手参赛。

  记者在现场看到一些家庭选择带上孩子一同体验健康乐跑的乐趣,还有来自该县各镇的一些特色跑也在赛道上亮相。一起体验这一国内最美乡村马拉松赛道。

  最美乡村赛道 沿途美景一个接一个

  本届赛事的起点设置在国家4A级景区同州湖景区,选手们在同州里大片仿古建筑前激情开跑后,一路跑过大荔最美的乡村赛道,目睹关中水乡的湖光水韵,充分领略青砖黛瓦的古色民居,感受色彩斑斓乡间田野的别样魅力,体味历史遗迹的文化魅力。赛道途径湖堤路,选手跑过这个路段的同时遍览碧波荡漾、草青花艳、轻舟划过的同州湖美景。全程赛道进入的是大荔乡村游东线的最美景观大道,各种造型各异的红色灯柱成为赛道上最大的亮点,绿树成荫与远处的农田相得益彰,红色的自行车骑行系统点缀其中,与赛道一起延伸。当赛程过半,选手们将会在慈禧太后御批的“天下第一仓”——丰图义仓进行折返。它因是至今让仍在使用的古代粮仓而享誉全国,选手们从此经过,仿佛穿越了历史。选手们一路欣赏,一路跑过,遍览了由“最美赛道”串联起来的“最美乡村”,感受到淳朴民风和乡村风情。

  特色水果补给  一场奔跑中的水果盛宴

  去年的“大马”,大荔就已经将美味的水果搬上赛道,“水果马拉松”成为赛事主题,从赛事补给到完赛奖牌,为参赛选手们精心打造了一场奔跑中的水果盛宴。作为享誉中外的“水果之乡”,三度起航的“大马”,继续保持水果补给这个特色,在全程赛道沿线分布了水果补给点以及全程、健康跑的终点,选手们还会收到一份水果惊喜,让远道而来到大荔参赛的选手们在跑马的过程中,既能补充到圣女果,小乳瓜,香蕉,苹果,西瓜等时令水果,更能品尝到冬枣等大荔特色果品。而赛事的奖牌,上届秀色可餐,装满各种水果的果篮让选手们爱不释手,今年,大荔的奖牌命名为“枣花香”,设计更加突出特色,是以冬枣为设计理念,枣花为设计元素,用大荔剪纸的手法相结合进行构思的,让选手们“迟不了兜着走”。

  除此之外,大荔还在健康跑与全程马拉松的分流区以及全程马拉松的折返点,布置了两个包括果蔬在内的大荔特色农产品展示区。让所有“大马”的参与者,可以一同感受不同于其他城市马拉松的水果大派对。

  万人齐唱国歌千人竞速龙舟领跑“大马”

  本届的“大马”除了品尝特色水果补给、丈量最美乡村赛道两大特色之外,还增加了“万人唱国歌·千人划龙舟”的活动。比赛当天起跑之前,开幕式现场的所有的运动员、裁判员、嘉宾以及所有工作人员万余人一同奏唱国歌。
       据了解,不仅在主会场奏唱,大荔还在老年大学、畅家农业公园、平罗农业公园、新颖现代农业园区、福佑古寨等13个具有代表性的地方设置了分会场,组织广大党员干部群众准时奏唱国歌,同时,还演绎经典红歌大连唱,共同引吭高歌,展示爱国情怀,领跑“大马”。
  同时开跑以后,在湖堤路一旁的同州湖上,各镇(街道)组成的龙舟队和广大爱好水上运动的热心群众,雷响战鼓、吹起长号、劈波斩浪,与陆上的马拉松竞赛交相辉映,展开一场水上龙舟竞渡,弘扬龙舟文化,让越来越多的人感受中华传统龙舟运动的魅力。
  随着2018“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛在大荔三度盛大开跑,“体育+”“旅游+”“文化+”“农业+”战略的深入实施,“大马”拉开了大荔今年举办重大体育赛事以及开展全民健身运动的大幕,借着“铜牌赛事”和“最美赛道”的殊荣,大荔正在以更专业的赛事机构、更浓厚的赛事氛围、更特色的赛事组织开启了以“大马”为引领的“体育赛事季”,也开启了打造中国大荔水果马拉松专属品牌的烙印。
  “中国体育赛事第一县”、“中国体育之乡”、“全国体育先进县”正在成为大荔新的响亮的品牌。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者