今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 媒体看大荔 > 正文

赛事擦亮金字招牌 运动提升幸福指数

体育“+”出大荔发展的实力与气质

发布时间:2018-05-09 08:27 来源:三秦都市报 作者:甘泉 赵坤 浏览:
分享:
【字体:    】  
/4
  5月6日上午7点30分,伴随着发令枪的一声枪响,碧桂园2018年“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛在大荔县4A级景区同州湖景区开跑。阴雨绵绵,挡不住大荔人民对“大马”的热情:1.4万名选手雨中奔跑、5万余市民和游客摇旗呐喊、13个镇街1000余人擂鼓划龙舟,1万余人齐唱国歌、133.9万观众通过直播为赛事点赞,大荔人民用热情击退了阴霾。 
  大荔热衷于体育赛事,源于当地的一本体育经:以体育弘扬“敢为人先,善作善战”大荔精神,将体育资源作为乡村振兴的抓手,把体育当作推动县域经济增长的新动能。以赛事为纽带,让文化+、体育+、旅游+、农业+融合发展,城乡基础设施建设“硬件”与文化体育等精神生活“软件”水平同步提高,由此凝聚起了发展的实力和精气神,让大荔有基础打造全域农业公园,有实力唱响乡村振兴看大荔,有动力实现追赶超越,有能力提高群众幸福指数。 
  从首届“大马”尝到甜头开始,大荔县三年时间连续举办了国际马拉松赛、全国大学生龙舟赛、全国自行车赛等各种大型赛事20余场,且热情越来越高涨。今年除“大马”以外,世界名校龙舟赛、全国农耕大赛、中国自行车大赛等三项大型赛事还将陆续在大荔开赛,而群众参与度高、趣味性强的街头小型赛事更是周周举办。 
  因为体育,这座农业县如今已悄然蜕变。 
  整体规划 “体育+”发展实现全域提档升级 
  大荔地处陕西省关中平原东部最开阔地带,县域面积1800平方公里,总人口75万,也是渭南市面积第一大县,域内农业发达,大荔冬枣、黄花菜、西瓜等农产品驰名中外。 
  面对日新月异的社会发展和变革,仅有农业的单一优势大荔整体社会经济发展和县域形象提升将何去何从?大荔县是农业大县,工业基础相较薄弱,但这却造就了无法比拟的绿色环境。本着“绿水青山就是金山银山”,以环境提升带动经济发展的理念,2013年,大荔县委、县政府统筹规划,提出让城市农村相互融合,让一、二、三产业相互融合,让生态、经济、文化等要素高度融合,优化配置的发展思路。同年8月,轰轰烈烈的大荔县美丽乡村建设全面启动,两年多的时间,全县272个村庄都达到了清洁乡村标准,一半的乡村建成美丽乡村,1/3的村建成了幸福村。 
  大荔的美丽乡村模式也得到了各界的认可,各地来大荔学习者络绎不绝。2017年1月,陕西省出台的“美丽乡村标准”就是以大荔县为样本,大荔也先后被评为全国绿化模范县、全国美丽乡村建设示范县和全国休闲农业与乡村旅游示范县等国字头荣誉称号。 
  体育不仅能健身,还能与旅游结合,同时,通过一系列活动也能提升影响力和群众素质,反过来促进经济社会的发展。经济发展硬件改造、群众收入大幅提升、“旅游+”逐渐在周边城市掀起大荔“热”的同时,就如何优化“软件”,大荔县提出了“体育+”理念,并按照“体育搭台、经济唱戏、体旅融合、人民发展”的工作方针,结合所有能结合的社会业态,在体育上做大文章,让其成为拉动经济增长的新引擎。 
  专属品牌 打造“体育大荔”特色烙印 
  在陕西、乃至全国来说,大荔县仅是一个小县城,与其相同做体育文章的城市也不在少数,但像其这样既承办马拉松、竞走赛,又办自行车赛、龙舟赛等国内、国际赛事的小城,却为数不多。 
  为何大荔就能在体育经济路子上迈出成功的步伐? 
  答案就是敢为人先、善作善战、做出特色。 
  2016年,同州湖景区建成后,没有承办过大型赛事的大荔县主动争取,承办了首届“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛,当时就有万余人参赛,40万人观赛,赛事期间旅游人数更是达到65万人,旅游综合收入达3.2亿元。 
  一场赛事拉动的旅游人数接近全县九成人口,首届“大马”尝到了甜头后,大荔便开始筹划第二届、第三届“大马”,同时,还循序渐进地申办陕西省竞走挑战赛、全国竞走锦标赛,全国大学生龙舟锦标赛、全国全民休闲皮划艇大赛总决赛、世界名校龙舟大赛等各类大型赛事。2017年,全县各项赛事参赛人数就达1.6万余人,观赛人数超过35万人次,实现综合收入8亿余元。在一场场赛事成功举办所带来的经济效益和社会效益面前,大荔一次又一次地提振了体育事业发展信心。 
  若一场场赛事千场一面,运动员乃至观众就会产生思维疲乏,后果则适得其反。为此,大荔在办赛中从中逐渐摸索市场脾气、理顺群众需求、积累办赛经验,并结合当地实际,为专项赛事专项统筹建设、规划,打造中国第一条乡村自行车高速公路、第一个县域自行车绿道网、第一个自行车大会品牌、第一个自行车博览馆、第一个沙漠文化度假区。 
  全国首批、陕西唯一的同州湖国家体育旅游示范基地承办水上运动;城区、景区、沿黄公路、大荔朝邑旅游公路专项自行车赛道承办自行车赛;沙苑沙漠公园承办汽车越野赛;城、景、村结合举办最美乡村马拉松赛……第一届国际马拉松赛,从大荔古建筑前激情开跑,目睹关中水乡的湖光水韵,领略青砖黛瓦的古色民居,感受色彩斑斓乡间田野的别样魅力,体味历史遗迹的文化魅力;第二届赛事大荔水果赛道初亮相;第三届更是在前两届的基础上,将主题定为“水果马拉松”,设立水果补给点和水果展示区以及水果主题奖牌,万余人同奏国歌,干部群众龙舟助威…… 
  在做好特色场地打造的同时,大荔还从细微处让本地特色逐渐融入比赛的点点滴滴,为赛事层层打上专属烙印,让每一场比赛都有独特的大荔一面。 
  全面开花 体育提振发展精气神 
  “兄弟们,伙(计)参赛哩,‘大马’,赶紧围观,网上发现伙(计身影)了给都留哈啊!”张屯,大荔县安仁镇一合作社负责人,2007年大学毕业后便回家创业,5月6日一早,他便在大学同学群里活跃开来。对于他来说,之前上学时,介绍自己家乡无非也就是1008(大荔传统农业代表:黄花菜、冬枣、西瓜、花生),大荔体育事业有起色后,他对外的介绍中则越来越多的提起大型赛事,担当起宣传员。用他的话说,大荔越有名,作为大荔人他就越自豪。 
  体育培育了大荔人的精神,一部分源于赛事,另一部分源于日常体育运动的习惯养成。据了解,为了推进体育大荔的快速发展,2017年3月,大荔县下发了《关于加快文化体育事业发展的意见》和《关于文化体育产业五个全覆盖的实施意见》两个重要文件,明确了发展目标、重点任务、推进节点、任务分工、责任落实,将体育兴县这一战略具体下来。并为全县17个镇(街道)、26个社区、272个行政村、县级各部门全部成立了文化体育产业组织机构,成立体育活动队伍56支,县级部门体育队伍186支。在美丽乡村建设中,标准的体育活动场所和齐全的体育设施成为标配,全县镇村体育广场、体育健身器材覆盖率达到80%,人均体育场地面积达到1.8平方米,并逐步实现机构网络、协会队伍、设施器材、体育赛事活动、美丽人民档案“五个全覆盖”。 
  “‘两人三足’比赛,既能锻炼自身协调能力,又考验了和搭档的团队意识,进一步增强团队协作能力,让大家在合作中感受运动的快乐,下一次这类活动,我第一个报名。”刚刚参加完同州广场“两人三足”运动比赛的张娟高兴地说道。据了解,为进一步落实全民健身国家战略,推动群众体育深入开展,今年初,大荔县制定出台了街头赛事实施方案,要求县级各部门以城区各大广场为场地,轮流组织开展一周一次的街头赛事,并规定每周四为街头赛事活动日,由该县体育局全程参与进行业务指导,旨在通过街头赛事,让更多市民参与进来,感受运动的快乐,传播“我运动、我健康、我快乐”的健康理念,从而实现全民健身的良好氛围。 
  傍晚走在大荔县,各大广场上来往锻炼的群众一学十、十看百,通过日常会友锻炼,逐渐养成了文明习惯,感受协同合作的快乐。目前,全县经常参加体育锻炼的人有40余万,达到全县人口的60%以上,大荔也被评为“全国体育先进县”,体育正一步步提起大荔人民的精气神。 
  “广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”下一步,大荔将以贯彻党的十九大报告中提出的要求为目标,坚持“体育兴县”行动战略不动摇,真正将大荔打造成中国体育赛事第一县、全国全域体育示范县,让大荔人民生活得更有质量、更幸福、更体面。 
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者